|
|
N°118, 05 сентября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Дефицитная бумага
Страховщики определяют требования к специальным гособлигациям
Страховые компании вовсю готовятся к переговорам с Министерством финансов о выпуске специальных государственных бумаг. Как сообщили корреспонденту газеты «Время новостей» во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС), вчера были подведены итоги анкетирования руководителей страховых компаний: на призыв сформулировать свои требования к будущим госбумагам откликнулось 40 страховщиков. Как пояснили в ВСС, в течение недели специалисты проанализируют все анкеты, и на основе их рекомендаций уже через две недели президиум союза сформулирует окончательные требования, которые и будут переданы в Минфин для дальнейшего обсуждения.
Пока страховщики подготовили лишь первые наработки, с которых, по-видимому, и начнется торг с Минфином. Именно этим объясняется тот факт, что отдельные их предложения выглядят весьма странно, а многие попросту противоречат друг другу. Однако примерную картину по итогам анкетирования представить все же возможно.
Как сообщили в ВСС, большинство страховщиков готово доверить деньги государству сроком лишь на один год, причем государству предлагается на выбор два вида бумаг. Доходность первых будет рассчитываться исходя из уровня инфляции. Как сказал корреспонденту газеты «Время новостей» президент ВСС Игорь Юргенс, страховщиков вполне устроила бы доходность, на процент превышающая уровень инфляции. По его оценке, в такие бумаги страховщики могли бы вложить от 5 млрд руб.
Доходность «страховых» облигаций второго вида предлагается рассчитывать исходя из доходности других аналогичных государственных финансовых инструментов. Однако здесь неясна сама идея создания специализированных страховых бумаг, поскольку страховщики хотели бы видеть их свободно обращающимися на вторичном рынке, создавать аналог ГКО или ОФЗ Минфину, по-видимому, просто ни к чему. В отдельных анкетах также упоминались бумаги, привязанные к так называемой корзине валют, но вряд ли Минфин пойдет на выпуск таких облигаций специально для страхового рынка.
Интересно, что страховщики предлагают размещать эти бумаги на закрытом аукционе, но с возможностью свободного обращения их в дальнейшем -- это условие выглядит более чем странно. Единственное, в чем компании оказались на удивление единодушны, -- название будущих бумаг. По их мнению, это должны быть облигации федерального страхового займа.
Безусловно, страховщики будут вынуждены пойти на ряд уступок. По мнению некоторых специалистов, страховым компаниям скорее всего придется смириться с тем, что государство заставит их вкладывать свои резервы в эти бумаги. Впрочем, на это они согласятся более охотно, нежели чем на многочисленные схемы размещения страховых резервов, предлагаемые некоторыми государственными органами. По словам г-на Юргенса, сейчас к активам страхового рынка проявляется активный интерес «со стороны»: так, страховщиков хотят обязать размещать резервные средства в спецдепозитариях инвестиционных компаний. По мнению главы ВСС, по сути, это означает «передачу функций наблюдения за надежностью своих вложений от страховщиков к управляющим компаниям, большинство из которых даже не имеет юридического лица». Однако это не может не сказаться на гарантиях сохранности их средств, и, наверное, отчасти из-за этого страховые компании форсируют переговоры с Минфином.
Артем ЛЕБЕДЕВ