Время новостей
     N°213, 14 ноября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.11.2003
Экономика катаклизмов
Госсовет и Совбез решили бороться с катастрофами
Вчерашнее совместное заседание Совета безопасности и президиума Госсовета России в Кремле под председательством Владимира Путина имело неудобовыговариваемую повестку: «О мерах по обеспечению защищенности критически важных для национальной безопасности объектов инфраструктуры и населения страны от угроз техногенного, природного характера и террористических проявлений». Да и результат мероприятия, объявленный по его окончании, не выглядел впечатляющим: в стране будут созданы системы наблюдения и контроля за рисками. Тем не менее, если судить по высказываниям некоторых участников заседания, вчерашний саммит двух «совещательных» госструктур положил начало новому направлению как в политике, так и в экономике страны.

Дело в том, что угрозы катастроф нарастают. Изменение в последние годы климата на Земле проявляется в прогрессирующих природных катаклизмах. В России, кроме того, стареет технический потенциал промышленности, темпы его обновления явно недостаточны. Это создает условия для потенциальных техногенных катастроф. Как сказал корреспонденту газеты «Время новостей» заместитель главы МЧС Михаил Фалеев, около 40 млн человек в нашей стране проживают в зонах различной опасности -- химической, техногенной, радиационной... От всякого рода напастей страна в год теряет от 1,5 до 3% валового продукта.

Общемировой ущерб от стихии -- около 150 млрд долл. в год. На Западе цифры потерь, как это ни покажется странным, значительно выше наших. Дело в том, что у нас данные занижены порой на порядок, чтобы меньше выделять средств на ликвидацию последствий. На Западе же действует хорошо налаженная система страхования имущества, счет ведут страховые компании, потому и точна оценка ущерба. На вчерашнем заседании обсуждалась проблема внедрения такой системы и у нас.

В России пока нет и единой системы учета опасных объектов, не определена ответственность за них властей различных уровней. Например, за ядерную безопасность отвечают помимо федеральной власти муниципальные образования. Однако в каком объеме, каким образом, никто не знает. Та же история и с контролем за экологической обстановкой. Теперь решено такой учет ввести.

В парировании угроз, считает начальник управления оборонно-промышленной безопасности Совбеза России Вячеслав Безбородов, важен не только технологический и управленческий аспекты, но и человеческий фактор: большинство аварий и катастроф происходит по вине человека.

Для того чтобы бороться с катастрофами, решено создать новую правовую базу, унифицировав законодательство. Сегодня, как сказал член рабочей группы по подготовке вчерашнего совещания и один из докладчиков губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, действует более 10 тыс. нормативных актов, регулирующих отношения в сфере безопасности среды обитания, и зачастую они противоречат друг другу.

На заседании были представлены проекты двух концептуальных документов. Первый -- основы государственной политики РФ в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, второй касается химической и биологической безопасности. Оба рассчитаны на период до 2010 года. Именно эти виды угроз, по экспертным оценкам, наиболее серьезны сегодня. Наряду с созданием документов предпринимаются усилия для создания специальных структур, которые претворяли бы положения документов в жизнь. В области радиационной безопасности такая структура уже есть -- это Минатом. 29 октября этого года указом президента создана корпорация «Росхимзащита». Есть поручение президента создать такую же структуру в области биологической защиты. Как считает начальник управления оборонно-промышленной безопасности Совбеза Вячеслав Безбородов, документы должны быть утверждены в следующем году.

Николай ПОРОСКОВ