|
|
N°212, 13 ноября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Лишняя прозрачность
Пенсионные инвесторы не хотят раскрывать своих реальных владельцев
Семь из 55 инвестиционных компаний, заключивших договор с Пенсионным фондом России на управление накоплениями граждан, откликнулись на предложение Общественного совета по инвестированию пенсионных накоплений добровольно раскрыть своих владельцев. Реальных конечных владельцев указала лишь одна из них -- «Паллада Эссет Менеджмент», имеющая корни в США, где и так существуют жесткие требования к раскрытию информации публичными компаниями. Остальные шесть компаний либо назвали аффилированных лиц, либо раскрыли цепочку владельцев до определенного уровня. Представители не ответивших на запрос управляющих компаний не видят смысла в раскрытии своих бенефициариев, поскольку эта информация, с их точки зрения, не имеет практической ценности для граждан.
Месяц назад Общественный совет по инвестированию пенсионных накоплений обратился ко всем 55 УК, подписавшим с ПФР договор доверительного управления, с предложением сделать публичной информацию о физических лицах -- реальных (бенефициарных) владельцах компаний. По мнению совета, эти данные продемонстрировали бы надежность и серьезность намерений УК и способствовали бы росту доверия к ним со стороны населения. Компаниям было предложено откликнуться на предложение совета до 15 декабря.
На сегодня данные о своих владельцах предоставили семь УК: «Паллада Эссет Менеджмент», «Солид Менеджмент», Санкт-Петербургская центральная управляющая компания, «Доверие Капитал», «КапиталЪ», «Монтес Аури» и «Пифагор». Только «Паллада» раскрыла реальных владельцев -- это акционеры американской компании State Street Corporation, участники нидерландского пенсионного фонда АВР Investment и американского AT&T Pension Fund, а также гражданка США Элизабет Хеберт, гендиректор ЗАО «Паллада Эссет Менеджмент». Впрочем, о реальных бенефициариях «Паллады» и так можно узнать на сайте Комиссии США по ценным бумагам и биржам.
«Российские же компании либо просто назвали аффилированных лиц, сославшись на существующее законодательство, либо раскрыли цепочку владельцев до определенного предела, за которым опять же требования законодательства или отсутствие информации о реальных владельцах учредителей», -- говорит глава Общественного совета Олег Еремеев. По его словам, важно, чтобы каждый участник пенсионной реформы располагал максимально полной и достоверной информацией об УК, на основе которой он сможет сделать осознанный выбор по инвестированию своих пенсионных накоплений.
Пока, правда, неясно, как граждане получат доступ к информации о владельцах компаний и каким образом она поможет им выбрать пенсионного инвестора. Система оповещения населения, как рассказал газете «Время новостей» руководитель пресс-службы Координационного совета объединений работодателей России Алексей Попонин, не разработана.
Руководители УК, опрошенные нами, в один голос назвали инициативу Общественного совета «не слишком умной». Так считают и те, кто владельцев раскрыл, и те, кто счел это ненужным делом. «Зачем это (раскрывать бенефициариев. -- Ред.) делать? -- удивляется главный управляющий директор УК «Альфа-Капитал» Анатолий Милюков. -- Ну какая, скажите, разница, кому мы принадлежим, кому это интересно? Вот компаниям, которые никому не известны, может, и нужно раскрывать владельцев». Гендиректор УК «Монтес Аури» Сергей Стукалов полагает, что «скрывать то, что уже раскрыто, нет смысла». «Совет может получить всю информацию об УК в Минфине, другое дело, хочет ли он обращаться в Минфин. Инициатива раскрыть владельцев компаний, на мой взгляд, неумна», -- считает г-н Стукалов.
«Действия совета -- попытка на пустом месте стать защитником будущих пенсионеров. Информация о владельцах абсолютно ничего не значит. Почему-то они молчали о том, что конкурс Минфина по отбору УК стал чистой профанацией, а здесь попросту решили прикрыть свое бездействие», -- раздраженно отметил руководитель одной крупной УК на условиях анонимности.
Алексей РОЖКОВ