|
|
N°212, 13 ноября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
России не хватает «белого золота»
Текстильщики пытаются договориться с узбекскими поставщиками хлопка
Взлет мировых цен на хлопок, которые в октябре достигли рекордной отметки за последние шесть лет (2100 долл. за тонну), осложнил и без того плачевное положение российских текстильщиков. Вчера они собрались за круглым столом, чтобы обсудить изменения условий на сырьевом рынке. Мировой рынок в отличие от российского к повышению цен более чем на 500 долл. за тонну отнесся вполне спокойно -- практически во всех зарубежных странах существуют годовые запасы хлопка. В России такой практики нет. В основном у предприятий существуют всего лишь двухмесячные запасы. Российские производители, работающие без запасов, уже в декабре-январе поднимут цены на ткани примерно на 20%, поскольку на долю сырья приходится около 50--60% себестоимости тканей. Это, по мнению аналитиков, еще больше ослабит позиции этих предприятий. Российские текстильщики, оказавшиеся у разбитого корыта, намерены, ориентируясь на опыт зарубежных коллег, попытаться создать резервный запас хлопка, чтобы в будущем как можно меньше зависеть от цен на сырье.
По информации руководителя департамента промышленной и инновационной политики легкой промышленности Минпромнауки РФ Сергея Шумилина, сейчас по поручению правительства работает российско-узбекская межправительственная комиссия, задача которой произвести госзакупку 50 тыс. тонн узбекского хлопка на взаимовыгодных условиях. Это сырье сформирует государственный резервный фонд, часть которого планируется пустить в свободную продажу на российском рынке, а часть направить на обеспечение госзаказа силовых ведомств. Этот резервный фонд планируется создать за счет федеральных и заемных средств. Сейчас по этому вопросу активно ведутся переговоры с Внешторгбанком и Российским банком развития. На 17 ноября планируется очередное заседание комиссии, а окончательное подписание соглашения должно состояться в конце ноября. Однако Лидия Прокофьева, секретарь ЦК Российского профсоюза работников текстильной промышленности, полагает, что в ближайшее время помощи от государства ждать не стоит. «Это очень далекая мечта, -- полагает г-жа Прокофьева. -- Возможно, более правильным был бы товарный обмен с Узбекистаном, который заинтересован в металле и лесе».
Кроме того, сообщил Сергей Шумилин, на этой неделе к работе приступит отраслевая комиссия, задачей которой будет составление списка непроизводимого в России, но крайне необходимого текстильного оборудования. Уже сейчас этот список содержит 16 наименований, на которые планируется снизить таможенную пошлину до 0--5% (по сравнению с 10--15% в настоящее время). Окончательно он должен быть утвержден к 25 ноября.
Рост цен на «белое золото» был обусловлен неурожаем в Китае, Австрии и ряде районов Африки. Самый крупный участок мирового хлопкового рынка -- Китай -- в этом году собрал всего 4,9 млн тонн, при том что на собственные нужны этой стране необходимо 5,4 млн тонн. В результате, по данным специалистов альянса «Русский текстиль», мировой дисбаланс между производством и предложением хлопка составил 2 млн тонн. Рост цен привел к осложнению ситуации вплоть до остановки производства на некоторых текстильных предприятиях России. А предприятия, работающие со шведской компанией IKEA, сразу обратились к ней с вопросом о повышении цен на заказы. Но вполне естественно, что шведы от такого предложения отказались. По словам Виктора Шаталова, гендиректора «Трехгорной мануфактуры», крупного поставщика IKEA, предлагая такой вариант решения проблемы, можно легко потерять контракты. Такой контроль над стабильностью цен могут позволить себе только международные монстры.
Екатерина САШЕНКО