Время новостей
     N°212, 13 ноября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.11.2003
Война после победного конца
К смене стратегии в Ираке Америку толкают трупы и безвластие
Спустя восемь месяцев после начала военных действий против режима Саддама Хусейна ситуация в оккупированном Ираке стремительно заходит в кровавый тупик. Вчера прогремел очередной взрыв в городе Эн-Насирия на юге Ирака. Почерк террора стал уже привычным -- вновь террорист-смертник, вновь начиненный взрывчаткой грузовик. Но на этот раз жертвами оказались карабинеры -- взрыв прогремел у штаба итальянских войск (после окончания военных действий Италия направила в Ирак 2 тысячи военнослужащих). Погибли 17 итальянцев и восемь иракцев, число жертв еще может возрасти.

А накануне в Багдаде был обстрелян особо охраняемый район города, где дислоцированы штаб войск США и американская администрация. На территории прогремело до десятка взрывов. Никто не пострадал. Но вчера в госпитале от ран скончался американский солдат, попавший в засаду во вторник. Всего с 20 марта в Ираке погибли 398 американских солдат, из них 259 -- после «победы» коалиции. 38 американцев лишились жизни в негостеприимном Ираке за последний месяц.

Командующий американскими войсками в Ираке генерал Рикардо Санчес пригрозил ужесточить борьбу с повстанцами и террористами и без раздумий применять против них все имеющиеся в распоряжении виды оружия. Словно подтверждая его слова, вчера американские солдаты по ошибке обстреляли машину с иракским министром нефти Ибрагимом Бахр аль-Улюмом, который, к счастью, не пострадал. Царящие в Ираке хаос и безвластие генерал назвал «поворотным моментом» конфликта.

Еще более пессимистично звучит направленный в Белый Дом меморандум ЦРУ о ситуации в Ираке. «Зловещим» назвали тон этого документа в Вашингтоне. По прогнозам разведки, обстановка в Ираке будет ухудшаться с каждым днем. Среднее ежедневное число нападений на американские войска за полгода выросло с семи в мае до 30--35 в ноябре. Все больше иракцев, особенно суннитов, которые раньше держались в стороне от сопротивления, «вступают в ряды партизан», и в их распоряжении имеется «готовое к использованию» оружие. По оценкам ЦРУ, созданный самими американцами Временный управляющий совет Ирака (ВУСИ) не пользуется доверием среди иракцев и не в состоянии ни подготовить проект конституции, ни организовать проведение выборов в стране.

Ситуация в Ираке вышла из-под контроля, что понимают и сами американцы. Свидетельством тому стал срочный вылет из Багдада в Вашингтон для консультаций главы американской администрации Пола Бремера-третьего. Поспешность отлета была просто неприличной. В спешке была отменена встреча с прибывшим в Багдад верным американским союзником и оруженосцем в Ираке премьер-министром Польши Лешеком Миллером. Объяснить ее можно только одним: Белый Дом пересматривает свою стратегию в Ираке. В Вашингтоне Бремер обсудил ситуацию с советницей по вопросам национальной безопасности Кондолизой Райс, госсекретарем Колином Пауэллом, министром обороны Дональдом Рамсфелдом. Вчера должна была состояться и его встреча с президентом Бушем.

Не стоит ждать, что США выведут свои войска из страны. «Фатальными» для Ирака и всего региона называет последствия такого шага сам Пол Бремер. Но США могут попробовать преодолеть вакуум власти в стране, передав часть полномочий иракцам. Один из приемлемых вариантов -- назначить президентом подходящего иракского лидера, который будет руководить страной вплоть до проведения выборов. Это так называемый «афганский вариант». Хамид Карзай стал президентом страны в конце 2001 года, а выборы в Афганистане назначены лишь на июнь 2004-го.

Как бы то ни было, сам факт обсуждения таких планов в Белом Доме означает признание того, что ВУСИ суть мертворожденное творение внешней политики США. Его создатели готовы признать, что этот орган не в состоянии уложиться в установленные последней резолюцией Совета Безопасности ООН сроки и представить до 15 декабря график подготовки конституции и проведения выборов в Ираке. По словам главы сенатского комитета по международным делам Ричарда Лугара, ВУСИ «не выполняет свою работу». Но чтобы ее выполнять, иракским органам нужны властные полномочия. Хотят американцы того или нет, но им придется поделиться с иракцами властью. Что и предлагают им сделать давным-давно и Москва, и Париж, и Берлин.

Одновременно с поисками выхода из тупика США стараются найти виновных. Одним из них стал Дамаск. Сенат США 89 голосами против четырех одобрил законопроект, предусматривающий введение политических и экономических санкций против Сирии. Ранее за него уже проголосовала и палата представителей. Список претензий Вашингтона к Дамаску длинный: поддержка терроризма, 13-летняя оккупация Ливана, попытки заполучить оружие массового уничтожения и ракетные технологии. Америка уверена, что именно через Сирию попадают в Ирак международные террористы. Однако Дамаск вряд ли сильно переживает из-за этих обвинений -- увязшая в Ираке американская армия явно не готова идти устанавливать силой порядок и демократию еще и в Сирии.

Андрей ЗЛОБИН
//  читайте тему  //  Иракский кризис