Время новостей
     N°212, 13 ноября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.11.2003
Кредит жилищного доверия
Ипотека может стать доступной для всех желающих
Тема доступности ипотечного кредитования стала основной на прошедшей вчера первой всероссийской конференции «Инвестиции в недвижимость». По словам участников конференции, широкий круг инвесторов, желающих работать на российском рынке, обеспокоен тем, что рядовые граждане, которые нуждаются в приобретении жилья, далеко не всегда могут воспользоваться банковским кредитом.

Зампред Госстроя Владимир Пономарев заявил, что перед его ведомством сейчас стоят две основные задачи: повысить платежеспособный спрос населения и увеличить количество предложений жилья. По его словам, в этом году ожидается двукратное по сравнению с прошлым увеличение объема выданных жилищных кредитов. Ипотекой в России уже занимаются 146 банков. Однако основная сложность, говорит г-н Пономарев, в том, что у желающих воспользоваться их услугами граждан полностью отсутствует кредитная история. Эту ситуацию может исправить подготовленный законопроект «О кредитных историях граждан». В этом документе предусматривается упрощение процедуры получения кредита -- так, обязательное прямое подтверждение дохода кредитополучателя предлагается заменить обязательным учетом косвенных признаков его благосостояния.

Гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка признал, что сейчас ипотека более-менее активно функционирует только на рынке вторичной недвижимости. По его мнению, чтобы жилье стало более доступным, можно, например, увеличивать срок кредитования. Кроме того, г-н Семеняка предложил разработать законопроект, который позволял бы заемщикам уменьшать сумму взятого кредита на величину годовой инфляции.

Между тем нашлись и противники ипотеки в принципе. Председатель думского комитета по развитию ипотечного кредитования Иван Грачев полагает, что России лучше использовать немецкий опыт -- реализовывать схемы приобретения жилья в рассрочку через строительно-сберегательные кассы. Однако эта идея не встретила у участников конференции особого энтузиазма.

Гораздо интереснее специалистам по недвижимости было обсуждать тему функционирования на жилищном рынке паевых инвестфондов -- эта форма инвестиций крайне привлекательна, но пока в России не развита. Гендиректор Первого инвестиционного фонда недвижимости Павел Зюбин рассказал, что «московский рынок недвижимости, на котором работает ПИФН, представляет широкие возможности для инвестора -- 15--20% годовых от эксплуатации готовых офисных и торговых комплексов и до 100% годовых при разработке перспективных проектов». А член ФКЦБ России Дмитрий Глазунов сообщил, что «за последний год ФКЦБ зарегистрировала несколько закрытых ПИФов, которые намерены вкладывать деньги в недвижимость».

Г-н Глазунов возлагает большие надежды на инвестиционные ценные бумаги. Это относительно новое понятие уже фигурирует в законе «Об ипотечных ценных бумагах», который уже много лет находится в разработке, а полтора года назад представлен в правительство. Закон представляет инвесторам два вида ценных бумаг: ипотечные облигации, отличающиеся от обычных облигаций только спецификой обеспечения, и ипотечные сертификаты участия, напоминающие инвестиционный пай.

Ольга ПРЯНИКОВА