Время новостей
     N°211, 12 ноября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.11.2003
ЦБ посчитал доходы
Крупные банки оказались в два раза рентабельнее мелких
Центральный банк оценил рентабельность кредитных учреждений России в первом полугодии и пришел к интересному выводу -- крупные банки оказались значительно более прибыльными, чем мелкие. Сам регулятор связывает это с тем, что небольшие кредитные организации получают значительно меньше доходов от игры с ценными бумагами. Аналитики также указывают на традиционную любовь аутсайдеров рынка к оптимизации прибыли.

Результаты, к которым пришел Центробанк, должны порадовать идеологов банковской реформы, считающих необходимой консолидацию рынка путем слияний и поглощений. По данным регулятора, рентабельность капитала банковского сектора за первое полугодие составила 11,6%, рентабельность активов -- 1,7% (за I полугодие 2002 года, соответственно, 11,8% и 1,7%). В группе крупных кредитных организаций (с капиталом более 5 млн евро) рентабельность капитала составила 10,7%, а в группе мелких банков -- 4,7%. При этом разрыв доходности на капитал между «большими» и «маленькими» растет: год назад он составлял 4,7%.

Хотя математика Центробанка не совсем понятна (вчера на Неглинной пообещали уточнить приведенные данные, однако этого не произошло), регулятор зафиксировал четкую тенденцию: «Имеются существенные различия по показателю рентабельности капитала между группой крупных кредитных организаций и кредитными организациями с капиталом менее 5 млн евро». Эту разницу ЦБ объясняет тем, что «в настоящее время операции с ценными бумагами являются более доходными, чем операции, приносящие комиссионный доход (прежде всего расчетные и кассовые) и являющиеся важным источником прибыли для кредитных организаций с капиталом менее 5 млн евро».

«В этом году банки стали получать значительно больше прибыли от работы с финансовыми инструментами, -- соглашается ведущий эксперт «Центра развития» Дмитрий Лепетиков. -- При этом крупнейшим банкам традиционно проще выходить на рынок, у них значительно больше ресурсов и высококлассных сотрудников». К 1 июля вложения банков в ценные бумаги (без учета векселей и стратегических инвестиций в контрольные пакеты акций) достигли 26,4 млрд долл. и, как отмечает г-н Лепетиков, доходы от переоценки финансовых инструментов приближаются к процентным доходам банков.

Руководитель банковского направления РА "Интерфакс" Михаил Матовников отмечает, что у замыкающих рэнкинг 700--800 российских банков доля капитала в пассивах составляет около 30%, что намного выше, чем у средних и крупных кредитных организаций. Кроме того, небольшие банки более склонны к оптимизации прибыли с целью ухода от налогов. «Мелкие банки часто и весьма эффективно минимизируют доходы, -- отмечает аналитик агентства «Рус-Рейтинг» Сергей Тубин, -- тогда как крупные стремятся быть публичными и не скрывать рентабельность».

Интересно, что, оценивая доходность банков, ЦБ делит их по уровню капитала на отметке 5 млн евро. Согласно стратегии развития банковского сектора, именно этот порог собственных средств станет минимальным для всех банков с 2007 года. Этого два года назад требовали идеологи банковской реформы Александр Мамут (тогда председатель правления МДМ-банка) и президент Альфа-банка Петр Авен. «Большое количество маленьких банков не являются банками в полном смысле этого слова и находятся вне сферы контроля, что подрывает доверие к банковской системе», -- не раз говорил г-н Авен. На Неглинной официально высказываются против требований к минимальному размеру капитала, однако скептическое отношение надзора к сотням мелких банков известно: многие из них «не заслуживают того, чтобы называться банками», восклицает первый зампред ЦБ Андрей Козлов. Впрочем, как отметил вчера в разговоре с газетой «Время новостей» представитель ЦБ, «по части рентабельности претензий к небольшим банкам быть не может».

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ