|
|
N°211, 12 ноября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"Третий срок -- это, по сути, несменяемая власть"
Совмещение губернаторских выборов с думскими было сделано неслучайно. У большинства был выбор -- они могли совместить свои выборы с президентскими в марте следующего года. Но тем не менее какое-то обстоятельство вынудило их избираться сейчас. А если посмотреть на персональный состав нынешних руководителей регионов, то выяснится, что очень многие из них так или иначе «завязаны» на «Единую Россию». Отсюда напрашивается вывод, что у «Единой России» не настолько хороши были дела на момент начала избирательной кампании, раз посчитали нужным параллельно выбирать депутатов и глав субъектов.
Например, Лужков и Рахимов -- активные члены партии. А такое совмещение очень удобно для использования административного ресурса. Те, кто планировал это совпадение выборов, очевидно, такой результат и предполагали. Кстати, это еще и поднимает активность избирателей на думских выборах. Региональные тяжеловесы должны поспособствовать этой активности, потому что есть опасения, что выборы будут «неактивные», что голосование «против всех» будет достаточно серьезным.
Рассмотрим отдельные, самые интересные регионы. По Москве результат очевиден. Единственный вопрос, который мог бы возникнуть: будет ли второй тур у Лужкова? Да вот только не с кем его будет проводить. Юрий Михайлович все разгреб, расчистил для себя «поле». Вот для него актуален вопрос «против всех». Москвичи, не увидев альтернативы Лужкову, могут проголосовать ногами -- либо не пойти вообще, либо прийти и проголосовать против всех.
Нечто похожее будет в Башкирии и Московской области. Правда, в Башкирии административный ресурс работает значительно эффективнее, нежели в Москве. Думаю, что серьезной конкуренции там, к сожалению, не будет. Что для демократических перспектив в нашей стране очень плохо.
Единственное место, где идет серьезная борьба, это Тверь. Очевидно, что губернатору Владимиру Платову не доверяет Кремль, и отсюда все наезды на него Генпрокуратуры... Там есть свой кандидат от «Единой России» -- Дмитрий Зеленин, и тут борьба будет достаточно серьезной. Тем не менее пока, по моему ощущению, шансы у Платова достаточно высоки.
На Сахалине, я думаю, не будет острой борьбы. Очевидно, наиболее проходной здесь и.о. губернатора Иван Малахов. У него все-таки административный ресурс, и он считается там преемником трагически погибшего губернатора.
В Москве и регионах, о которых мы говорим, сильны именно административные ресурсы. Губернаторы -- народ строптивый и обладают административным ресурсом на своем уровне, в регионах, где не очень сильно управление олигархических групп. Задача построения вертикали власти в свое время была еще и в том, чтобы перехватить этот административный ресурс и замкнуть его на полномочных представителях. Этого не получилось.
Что касается степени влияния ресурса на результаты голосования, то она, к сожалению, не уменьшается. Экспертные оценки в начале 90-х говорили, что использование ресурса приносит от 5 до 7% голосов. Сейчас эта цифра увеличилась в два раза. Мы не говорим о Башкирии, где за «Единую Россию» можно собрать все 90%.
И мощнейшее использование административного ресурса, как, например, в Питере, во-первых, безусловно снижает легитимность выборов, во-вторых, отторгает людей от участия в избирательном процессе, в третьих, увеличивает процент голосующих против всех.
По поводу третьего срока шли серьезные торги между губернаторами и центром. Губернаторы все-таки серьезно пострадали от выстраивания вертикали власти и от кремлевской региональной политики в последние три года. Их выгнали из Москвы, отобрали телевидение -- с ними теперь даже не согласовывают представителей региональных ГТРК, без них, и иногда в пику им, назначают руководителей силовых органов. И в виде подачки Кремль решил сохранить части губернаторов третий срок.
В конце 80-х мы боролись за отмену 6-й статьи Конституции, чтобы в стране не было несменяемости власти. А сейчас происходит реставрация ситуации -- третий срок, это, по сути, несменяемая власть. Там получается до 20 лет срок у некоторых глав! Власть за это время костенеет, а народу становится плевать на такую власть.
Я считаю, что за последние пять лет произошел серьезный откат России от демократических принципов. Интерес граждан к выборам пропадает, они не видят себя в этих выборах, а это самое главное. А это -- снижение легитимности власти. Я боюсь, что эта новая тенденция может распространиться и на президентские выборы. Это серьезная угроза репутации президента.
Валерий ХОМЯКОВ, сопредседатель Совета по национальной стратегии, директор Агентства прикладной и региональной политики