|
|
N°210, 11 ноября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Желтые карточки кандидатам в ЕС
Провинившихся бьют не рублем, а евро
В ежегодном докладе Еврокомиссии, опубликованном на днях, выражена обеспокоенность степенью подготовленности стран-кандидатов к присоединению к Европейскому Союзу (ЕС). А ведь осталось немногим более полугода до приема первой группы из десяти государств: Эстония, Литва, Латвия, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Мальта, Кипр. В 2007 году готовятся к вступлению Болгария и Румыния. Критики не избежал никто, но больше всего досталось Польше. Хотя речь не идет о пересмотре решения о приеме в сообщество, но невыполнение претендентами требований приведет к потере ими миллионных субсидий со стороны ЕС. В ближайшее время Еврокомиссия направит странам-кандидатам письма-предупреждения. В них будут расписаны все конкретные меры, которые следует принять для устранения отставания.
Еврокомиссия, признавая достигнутый странами-кандидатами прогресс, указывает на 39 областей, в которых они должны принять «решительные и безотлагательные» меры. Речь идет и о проблемах внутреннего рынка, и о несовершенстве органов, занимающихся распределением фондов ЕС, и о мерах по охране среды и о ветеринарном контроле.
Серьезное предупреждение прозвучало в отношении Польши: если в ближайшие месяцы ее скотобойни и молокозаводы не будут приведены к европейским нормам, то их закроют или как минимум их продукция не будет экспортироваться в страны сообщества. «Не будет поблажек, ведь речь идет о продовольственной безопасности: всему, что не соответствует стандартам ЕС, путь на наши рынки заказан», -- подчеркивается в докладе. Те же проблемы и в Венгрии и Словакии.
Отстают поляки и по части рыбного хозяйства (от квот отлова рыбы и безопасности труда рыбаков до размеров ячеек неводов и сетей). И у Польши, и у других -- проблемы с подготовкой специалистов разных профессий, особенно медиков, из-за чего им будет сложно устраиваться на работу в странах Евросоюза.
В Эстонии отсутствуют законы, препятствующие дискриминации в производственной и социальной сфере. Там нет инстанций, информирующих граждан об их правах в борьбе с дискриминацией. Доклад выделяет Эстонию как единственную страну -- кандидата в ЕС, в которой на государственном уровне отсутствуют структуры для ведения "социального диалога". Ситуация выправится, когда парламент страны одобрит рамочный закон о равноправии, однако принятие этого закона затягивается, да и он не обращает в достаточной мере внимания на проблему сокращения неравенства, связанного с владением языком и национальным происхождением.
Румынии и Болгарии указано на необходимость ужесточения борьбы с коррупцией и экономической преступностью. Шоком для Бухареста стало то, что Румынии не предоставили статуса страны с функциональной рыночной экономикой, хотя Болгария получила его еще в прошлом году. Румынии рекомендовано продолжать приватизацию и реструктуризацию экономики.
Александр ШАЛАЕВ, Бухарест