Время новостей
     N°210, 11 ноября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.11.2003
«Локальный конфликт»
Олигархи от электроэнергетики снова подвергаются атакам силовиков
Атака на «Новосибирскэнерго», начатая 31 октября региональным управлением ФСБ, вчера вышла на министерский уровень -- в офис энергокомпании прибыли ревизоры КРУ Минфина. По запросу УФСБ они начали комплексную проверку финансово-хозяйственной деятельности предприятия. При этом вчера со стороны новосибирских энергетиков никаких комментариев и оценок ситуации не последовало.

В РАО «ЕЭС России», которое является миноритарным акционером «Новосибирскэнерго», полагают, что имеет место «локальный конфликт, вызванный приближающимися выборами губернатора». Мнения же экспертов относительно причин атаки разделились. Одни считают, что де-факто контролирующие энергокомпанию заместители Анатолия Чубайса Михаил Абызов и Леонид Меламед объявили о продаже своих акций «Новосибирскэнерго» и теперь потенциальные покупатели сбивают цену. Другие полагают, что Анатолию Чубайсу мстят за то, что он открыто осудил задержание Михаила Ходорковского. Третьи напоминают о постоянно напряженных отношениях между «Новосибирскэнерго» и губернатором Виктором Толоконским в связи с тем, что поставки угля на электростанции энергокомпании были монополизированы близкой к главе области компанией «РАТМ-энерго». Не исключено, говорят эксперты, что энергетики нашли альтернативного поставщика, чем спровоцировали гнев местных властей. Существует и более экзотическая версия происходящего: Анатолий Чубайс пытается дистанцироваться от г-на Абызова, так как в период думской предвыборной борьбы могут всплыть нелицеприятные для главы РАО факты из весьма активной в последнее время деятельности его заместителя.

События вокруг «Новосибирскэнерго» развивались следующим образом. Управление ФСБ сообщило, передает Интерфакс, что в ходе обысков 31 октября в кабинете генерального директора энергокомпании Корнея Гиберта «были изъяты финансовые документы о деятельности компании, крупные суммы денег в иностранной валюте и российских рублях, а также векселя на крупные суммы, происхождение и предназначение которых устанавливается». Формальной причиной для обыска послужил якобы нанесенный ущерб государству при проведении в прошлом году расчетов за передачу электроэнергии по сетям ГУП «Новосибирскоблэнерго». Каким образом он был причинен, на какую сумму, кем именно, в УФСБ не уточнили, однако уголовное дело возбудили. Затем чекисты написали запрос в КРУ Минфина (о чем -- также не сообщается), и ревизоры начали проверку. Как утверждают в УФСБ, КРУ, в свою очередь, ранее обращало внимание спецслужбы на то, что «Новосибирскэнерго» не предоставило некую интересующую ревизоров информацию, «в связи с чем УФСБ были направлены соответствующие материалы в прокуратуру для принятия мер административного характера».

В пресс-службе областной администрации, которая большинством экспертов считается инициатором атаки на энергокомпанию, вчера не комментировали ситуацию. Однако источник, близкий к г-ну Толоконскому, утверждает, что, судя по настроению местных властей, нынешнюю атаку на энергетиков можно назвать второй серией борьбы за 18% акций «Новосибирскэнерго», которые еще при прежнем главе области Виталии Мухе не без участия подконтрольных г-ну Абызову фирм оказались в частных руках. Прокуроры уже возбуждали по этому поводу уголовное дело, однако в 2001 году оно было закрыто. С тех пор местная власть и энергокомпания постоянно конфликтовали: обладминистрацию не устраивало управление энергетикой края, а РАО «ЕЭС России» всегда намекало на возможную коррупцию при поставках угля через «РАТМ-энерго». Летом, как утверждалось, по этой причине свои акции «Новосибирскэнерго» (более 6%) продала группа МДМ -- она хотела поставлять уголь без посредников, однако это ей не удалось.

Как бы то ни было, момент атаки на «Новосибирскэнерго» совпал по времени с негативным отношением Запада к инвестиционному климату в России. И если действия новосибирского УФСБ и КРУ Минфина вписываются в кампанию силовых структур по «соблюдению законности» в деятельности крупных предприятий, то это вряд ли будет способствовать восстановлению доверия к условиям ведения бизнеса в стране.

Николай ГОРЕЛОВ