|
|
N°60, 05 апреля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Земля без пашни
Спор о земле, можно сказать, окончен. Или отложен на неопределенно далекие времена. Или может быть переведен на региональный уровень. Проект Земельного кодекса, разработанный в Министерстве экономического развития и торговли, не исключает ни одного из этих вариантов.
Белый дом получил министерский проект в прошлую субботу. На заседании 19 апреля правительство его обсудит и, если не найдет причин для доработки, в трехдневный срок направит в Думу. Скорее всего правительство одобрит проект, как заявил вчера замглавы МЭРТ Александр Маслов. Новый вариант Земельного кодекса, по его словам, готовился совместно всеми заинтересованными ведомствами. «Нам удалось сделать проект, который практически не имеет разногласий, что в бюрократической практике большая редкость», -- полагает г-н Маслов.
Авторы проекта сделали все, чтобы и в Думе не возникло разногласий. Снят основной вопрос -- купля-продажа сельхозугодий, из-за которого левое думское крыло блокирует принятие кодекса с 1994 г. Порядок оборота земель сельскохозяйственного предназначения, как записано в проекте, должен определяться специальным федеральным законом. Министерский кодекс рассматривает землю как «естественный природный объект», заявил вчера руководитель экспертной группы МЭРТ, завкафедрой юридического факультета МГУ Александр Голиченков. Поэтому специальная часть кодекса посвящена семи категориям земель: земли поселений (городов), лесов, водоемов, промпредприятий и транспортной сети и др. В общую часть кодекса входят главы о собственности на землю, об охране земельных участков, о приобретении прав на земельные участки, о защите прав на землю и т.д.
В таком виде кодекс, вполне возможно, не вызовет протеста думских коммунистов и той части аграриев, которые добиваются запрета купли-продажи пашни и пастбищ. Спор в Думе теперь возникнет лишь в том случае, если будущий закон об обороте сельхозугодий предусмотрит их куплю-продажу. В связи с этим МЭРТ даже не прогнозирует, когда появится проект такого закона. Но когда бы он ни появился, история у проекта, полагает Александр Голиченков, будет такая же долгая, как и у Земельного кодекса.
Впрочем, в министерском проекте кодекса, списавшего продажную проблему пашни на усмотрение спецзакона, нет статьи, которая исключает сельхозугодья из оборота земель. Эта значит, что купля-продажа пашни не запрещена. Отсутствием такого запрета вольны воспользоваться субъекты федерации, чтобы ввести региональные законы о купле-продаже.
Пока что представители регионов разобрались с другими категориями земель помимо пашни. Совет Федерации вчера одобрил поправки в Гражданский кодекс, которые расконсервировали 17-ю главу, определяющую условия сделок с земельными участками. Как только президент подпишет эти поправки, земля в России, за исключением угодий, станет товаром.
Виктор ХАМРАЕВ