Время новостей
     N°60, 05 апреля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.04.2001
Уроки торговли воздухом
Недавнее заявление американского президента об отказе считаться с Киотским протоколом встряхнуло мир. В этом документе содержатся обязательства всех без исключения стран сократить вредные выбросы в атмосферу и тем самым предотвратить нежелательные изменения климата. Десять всемирно известных деятелей призвали Джорджа Буша пересмотреть свою позицию, а Европейский Союз направил в США целую делегацию «уговорщиков». Реакция России на эти события до сих пор была весьма вялой, хотя протокол напрямую затрагивает ее интересы. Только сегодня в Москве открывается международная конференция «Участие России в глобальных рыночных механизмах Киотского протокола», на которой будет дана оценка действиям американского президента. Заодно специалисты объяснят представителям промышленности и крупного бизнеса суть соглашений.

О том, что климат планеты вследствие активной промышленной деятельности меняется к худшему, первыми заговорили ученые. Особенно их беспокоил парниковый эффект, который грозит Земле глобальным потеплением. Еще в 1992 году в Рио-де-Жанейро была подписана рамочная Конвенция ООН о глобальном изменении климата, но это было лишь первым шагом. В декабре 1997 года на всемирной конференции в Киото все государства подписали протокол к Конвенции, в котором пообещали сократить выброс в атмосферу углекислого газа. За точку отсчета был взят 1990 год, и к 2012 году поступление углекислоты в воздух должно сократиться на 5,2%. «По предварительным выкладкам, -- объяснил президент Международного независимого эколого-политического университета Виктор Данилов-Данильян, -- европейцы должны снизить выбросы на 8%, Штаты -- на 7, Япония -- на 6%. Россия же из-за спада производства автоматически перевыполнила Киотские обязательства, поскольку уровень наших выбросов по сравнению с 90-м годом снизился на 30%».

Страны, не превышающие критический порог выбросов, получают возможность передать свою невыбранную квоту другим государствам. Естественно, небезвозмездно. Перед Россией, с ее 30 процентами, открываются весьма неплохие перспективы. Термин «мировой углеродный рынок» уже появился, что же касается самого рынка, то его возникновение -- дело будущего. Ориентировочно первые доходы от торговли квотами могли появиться в конце первого десятилетия нового века.

Однако продвижение к рынку «торговли воздухом» идет слишком медленно. Подписанный протокол необходимо ратифицировать, а это сделали пока лишь пара десятков развивающихся стран. «Между государствами существует масса противоречий, -- объясняет г-н Данилов-Данильян, -- поэтому демарш Буша вовсе не неожиданность. Еще при Клинтоне американский конгресс заявил, что ратифицировать протокол не собирается -- из-за того, что обязательства по уменьшению выбросов парниковых газов ложатся лишь на развитые страны. Есть и противоречия между европейскими государствами и так называемой «зонтичной группой», в которую входят Россия, США, Япония, Австралия, Новая Зеландия и Украина. Эта группа выступает за «углеродный рынок», европейцы же относятся к нему крайне прохладно, а уж против того, чтобы продавать квоты, которые они называют «пустым воздухом», возражают категорически».

Россия все последние годы вела себя в этих вопросах крайне пассивно. Она даже не ратифицировала протокол, хотя за счет торговли квотами могла бы, как минимум, получать кредиты, новые технологии или же просто живые деньги. Возможно, начавшаяся сегодня двухдневная конференция как-то встряхнет заинтересованных лиц. Мероприятие проводится с размахом: при поддержке администрации президента, с участием руководителей ключевых министерств, а также РАО «ЕЭС России», «Газпрома», ЛУКОЙЛА, «Русского алюминия» и других. Но, по словам замначальника департамента природопользования, охраны окружающей среды и программ ликвидации чрезвычайных ситуаций Минэкономразвития Всеволода Гаврилова, главная цель конференции -- не столько решение климатических проблем, сколько учеба. «Россия очень отстала от других стран мира в самом понимании Киотских соглашений, -- пояснил г-н Гаврилов корреспонденту газеты «Время новостей». -- И хотя до формирования настоящего рынка еще далеко, к этому надо подготовиться заранее. Кто выйдет на рынок подготовленным, тот и снимет сливки. Что же касается Буша, меня его заявление не беспокоит. Там на самом деле (а я читал его заявление в оригинале) идет речь о чисто технических моментах -- уточнении некоторых переговорных позиций».

На конференции специалисты намерены разъяснить предпринимателям, как вырученные от «торговли воздухом» средства можно использовать для модернизации отечественной энергетики и промышленности. Последним, в частности, должна понравиться открывающаяся перспектива частично за чужой счет провести реконструкцию и модернизацию очистных систем на ТЭЦ и промышленных предприятиях. В то же время многие экологи считают, что чрезмерное увлечение экономической стороной Киотских соглашений имеет и обратную сторону. «Мы много говорим о рынке, квотах, глобальном потеплении, -- говорит Виктор Данилов-Данильян. -- И при этом бездействуем. Тем временем климатические изменения уже происходят. Ураганы, засухи, увеличение разброса температур, наводнения -- все эти аномалии будут повторяться все чаще. И когда произойдет очередной катаклизм, не предскажешь».

Елена БОЛДЫРЕВА