|
|
N°60, 05 апреля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Инъекция роста
Возвращается мода на иностранные инвестиции
Прямые иностранные инвестиции -- авангард глобализации экономики. Это не просто новый «капитал», но и новые контакты, а также уникальный управленческий и технологический опыт. При анализе инвестиционного климата учитываются более 70 показателей. Например, качество бюрократического аппарата и его способность претворять в жизнь экономическую политику правительства.
По прогнозам экспертов, прирост прямых иностранных инвестиций в нынешнем году по сравнению с прошлым замедлится по всему миру примерно на 20%. (В 2000 году, по данным ЮНКТАД, он приблизился к 1 трлн долл. по сравнению с 865 млрд долл. в 1999 году). Главная причина -- замедление темпов роста экономики США и сокращение числа корпоративных слияний, которые в развитых экономиках являются, по сути, мотором прямых зарубежных инвестиций.
Однако замедление темпов инвестирования не будет долгим. Уже к 2005 году общий объем прямых иностранных инвестиций во всем мире, по прогнозам, может превысить 10 трлн долл. (по сравнению с 6 трлн долл. в 2000 году). Только примерно 29% из них придется на развивающиеся страны. А безусловным лидером по-прежнему останутся США (более 25%, или примерно 236,2 млрд долл.). Для сравнения: доля идущей следом Великобритании -- около 10% (82,5 млрд долл.). За ними следуют Германия, Китай и Франция (все три страны вместе взятые -- 20%). Далее Нидерланды, Бельгия, Канада, Гонконг и Бразилия.
В развитых странах иностранцы будут по-прежнему инвестировать в наукоемкие производства, а в развивающихся -- для освоения новых рынков сбыта и получения доступа к сырью. Хотя и здесь слияния и поглощения приобретают все большее значение для притока инвестиций. Кроме того, ситуация, складывающаяся сейчас на мировых фондовых рынках, также может способствовать притоку значительных средств в сектор прямых инвестиций. Только в феврале 2001 года американские инвесторы вывели с биржевых площадок более 2 млрд долларов. Такого массового оттока капитала фондовые рынки не знали с августа 1998 года. Не в силах более прогнозировать ситуацию на бирже, инвесторы начинают выходить с фондовых площадок. Эти капитулировавшие игроки сидят сейчас на огромных суммах денег и не знают, что с ними делать дальше. Они не могут смириться с тем, что даже при самом оптимистичном сценарии развития событий на рынке спекулятивного капитала доходность биржевого бизнеса в ближайшее время будет составлять не более 10% годовых, то есть снизится почти вдвое по сравнению с обычным уровнем. Так что кое-кто из игроков вполне может решить попытать счастья на новом для себя поле.
Объем прямых иностранных инвестиций, осуществляемых в России, крайне незначителен по сравнению с другими странами с переходной экономикой. Несмотря на огромные природные богатства страны и высококвалифицированные трудовые ресурсы, даже в 1994--1999 годах ежегодный приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику не превышал 20 долл. на душу населения. Для сравнения: в Венгрии этот показатель составлял 220 долл. в год, а в Чешской Республике -- 134 доллара. По некоторым оценкам, в 2000 году объем инвестиций в России составил порядка 40 млрд долл., из них прямых иностранных инвестиций 3--3,5 млрд долларов.
Однако в российском руководстве бытует мнение, что проблем нехватки средств у нас нет, и Россия является страной с переизбытком финансовых ресурсов. Просто они неэффективно используются. Советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов неоднократно высказывал мнение, что большой приток инвестиций для России даже вреден. По его словам, Россия сегодня производит гораздо больше капитала, чем способна эффективно использовать.
Уолдорф Маккейн, Колумбийский университет, Нью-Йорк, экономист:
-- Как известно, глобальная экономика циклична, то есть в ней регулярно наблюдаются определенные пики, спады, подъемы и так далее. Но свое производство компании планируют за год или даже за два. Чтобы построить, скажем, фабрику, сделать в нее инвестиции, требуется время. Поэтому еще в 1998 году, на пике кризиса в развивающихся странах, многие западные компании приняли решение приостановить большие инвестиции в производство. И промахнулись. Спрос восстановился быстрее, чем прогнозировалось. Естественно, повторять свои ошибки сегодня никто из них не хочет.
Для иллюстрации возьмем хотя бы такую известную во всем мире компанию, как Intel. В целом по Европе в 2000 году она инвестировала более 400 млн долл. в более чем 150 компаний, в том числе из Восточной Европы -- Польши и Чехии. Думаю, что российские проекты имеют даже более высокие шансы на получение инвестиций, чем компании из Восточной Европы. Не случайно в конце прошлого года в Москву прилетал Марчин Хэйк, представитель инвестиционного подразделения Intel Capital. А перед этим его коллега посетил Украину. Вы понимаете, что эти люди просто так не приезжают. Помимо инвестиций в компании, Intel вкладывает деньги в развитие Интернета в целом: образовательные школьные и студенческие программы, семинары, конкурсы. Что касается создания программ, то Intel впервые инвестировал в России средства в центр разработки программного обеспечения в Нижнем Новгороде. Сейчас там работают 120 человек, а в течение пяти лет число сотрудников планируют увеличить до 500. Открытие центра было анонсировано Крейгом Барреттом, президентом компании, который побывал в России в июне 2000 года в рамках своего турне по Европе. Россия вошла в число шести стран, которые он посетил, что подчеркивает значимость этой страны для Intel. Между прочим, открытие нижегородского центра было обставлено с такой помпой, что оказалось чуть ли не самым крупным мероприятием из проведенных компанией в Европе в прошлом году. И это только одна компания. Но пример очень характерный для психологии крупного бизнеса. Он будет продолжать осваивать новые перспективные рынки.
Василий ЛЬВОВ