Время новостей
     N°207, 04 ноября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.11.2003
Сбой системы
Судейский фактор не влияет только на сильнейших
Второй этап Гран-при по фигурному катанию, завершившийся в канадском городе Миссиссауга, в сравнении со своим американским предшественником оказался более динамичным и зрелищным. Большая часть наград высшей пробы досталась российской сборной.

В мужском одиночном катании вне конкуренции был Евгений Плющенко, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин обошли пару из Китая, а танцоры Татьяна Навка и Роман Костомаров с небольшим перевесом одолели болгарский дуэт. Подвели российскую команду только девушки. И если 8-е место дебютантки Татьяны Басовой из Питера вопросов не вызывает, то итоговую 9-ю позицию вице-чемпионки мира Елены Соколовой иначе как провалом не назовешь.

Возможно, виной тому травмы спортсменки. Накануне отъезда в Канаду в интервью корреспонденту газеты «Время новостей» Соколова призналась, что не имела возможности тренироваться в полную силу. «Летом во время итальянского тура неудачно упала и сильно ударилась спиной. Врачи сказали, что у меня простое растяжение, но боль от этого меньше не стала. Кое-как удавалось тренироваться и выступать. Но делала я это через силу». По словам фигуристки, ее радует только то, что произошло все это не в середине, а в начале сезона.

Надо отметить, что практически все победители канадского Гран-при откатали программы не лучшим образом. Это и понятно, начало сезона: не втянулись, не вкатались, не оправились от травм. Ученица Татьяны Тарасовой американка Саша Коэн вновь была лучшей в женском катании, и это несмотря на то, что в произвольной программе не исполнила каскада прыжков. Евгений Плющенко в короткой программе вместо тройного акселя прыгнул двойной. После проката фигурист честно признался тренеру, что устал. Правда, на следующий день произвольную программу «Посвящение Вацлаву Нижинскому» ученик Алексея Мишина исполнил на одном дыхании. Своим пока неидеальным в силу объективных причин катанием Плющенко тем не менее показал, что весь сезон обречен соперничать с самим собой. Слишком далеко в творчестве он оторвался от остальных соперников.

Год назад конкуренцию Евгению мог составить другой россиянин, Алексей Ягудин. Но он предпочел любительскому спорту выступления в профессиональном шоу. Правда, на официальном сайте Международного союза конькобежцев (ISU) никаких сообщений по этому поводу не появилось. Несмотря на сравнительно недолгое пребывание в любительском катании, Ягудин тем не менее оставил громадный след. Впечатление от его олимпийских программ было настолько сильным, что уже на протяжении второго сезона некоторые фигуристы пытаются копировать ягудинские манеру катания, жесты и движения.

Знакомыми мотивами повеяло и от произвольной программы Кевина ван дер Перрена из Бельгии, который с некоторых пор тренируется у Николая Морозова, в прошлом одного из постановщиков ягудинских программ. Морозову помогает канадская фигуристка Ши Линн Бурн, которая ради тренерской карьеры закончила с выступлениями на льду. Правда, в итоге в призовую тройку Кевин ван дер Перрен не попал. Как и россиянин Станислав Тимченко, который остался десятым.

В парном катании Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин благодаря безошибочному прокату старой произвольной программы Cotton Club отвоевали первое место у чемпионов мира Ксю Шень и Хонгбо Чжао. Оправданием последним может служить только то, что китайцы представили свежую программу на музыку Чайковского из балета «Щелкунчик». Новая пара Тамары Москвиной Юлия Обертас -- Сергей Славнов стала седьмой.

В танцах на льду ошибка Романа Костомарова в произвольной программе не помешала российскому дуэту стать чемпионами. Хотя произвольная композиция ближайших преследователей из Болгарии Албены Денковой и Максима Ставийского был оценена выше, по сумме трех танцев Татьяна Навка и Роман Костомаров набрали больше баллов.

Третье место в танцах на льду судьи отдали канадцам Мари Франс Дебрюэль и Патрису Лаузон, чем навлекли на себя изрядную порцию критики. Во время проката произвольной программы канадцы упали, да и катались, откровенно говоря, из последних сил. Но в итоге обошли дуэт из Израиля Чаит--Сахновский. Новая система судейства, разрекламированная как объективная, не устояла перед человеческим фактором и дала первый сбой. Вопреки фактам судьи, как и в прежние времена, отдали предпочтение хозяевам турнира.

Ольга ЕРМОЛИНА