|
|
N°205, 31 октября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Право на выбор
До 31 декабря будущие пенсионеры должны определиться с инвестором
С завтрашнего дня, который определен правительством как срок окончания рассылки пенсионных извещений гражданам, начинается новый этап пенсионной реформы в России. Еще два месяца -- вплоть до нового года -- россияне могут потратить на раздумья о том, как же все-таки распорядиться своими кровными, Пенсионным фондом накопленными, чтобы получить прибавку к государственной пенсии.
Уже очевидно, что к установленной дате многие из 38 млн россиян -- участников реформы заветные «письма счастья» не получат. Другие же будущие пенсионеры по вине своих недобросовестных работодателей обнаружили на личных накопительных счетах цифру «0». То есть передавать в управление государству или частным компаниям таким гражданам нечего. Пока во всяком случае. Ну а в том, что извещения ПФР дойдут до некоторых уже после 31 декабря, есть большая доля вероятности.
Все российские предприятия и организации каждый месяц перечисляют в Пенсионный фонд до 28% от зарплаты своих работников. Эти деньги и составляют основу для выплаты пенсий. Раньше, когда пенсия еще была распределительной, все поступления работодателей тут же раздавались пенсионерам.
С прошлого года средства, поступающие в ПФР от предприятий, делятся на три части: базовую, страховую и накопительную. Работодатели отчисляют средства по всем трем направлениям, пока сотрудник не выходит на пенсию. Из этих трех частей лишь накопительная позволяет самостоятельно повлиять на размер будущей пенсии, и с течением времени, если все сложится успешно (этой оговорки все же не избежать), эта сумма увеличивается и выдается гражданину по выходу на заслуженный отдых.
Тех, кто уже сегодня пожелал защитить свою будущую пенсию от инфляции и увеличить накопительную часть с помощью выгодных инвестиций, по данным Пенсионного фонда, около 10 тысяч. Именно столько россиян на нынешний момент известили ПФР о переводе пенсионных накоплений в частные руки. По словам советника главы ПФР Владимира Вьюницкого, самыми решительными и продвинутыми оказались жители Москвы и Санкт-Петербурга, а также ряда других крупных мегаполисов. Чиновники Пенсионного фонда считают, что число заявлений от граждан увеличится после 1 ноября, когда завершится рассылка. По расчетам ПФР, на первых порах решение о передаче пенсионных денег частному управляющему смогут принять около 2--3 млн человек, или около 5% участников реформы. При этом г-н Вьюницкий пояснил, что «раз в год, если человека не устроит работа управляющей компании, ее можно будет сменить на другую, причем совершенно бесплатно».
Сами частники в своих прогнозах склоняются к тому, что к ним обратятся от 5 до 10% будущих пенсионеров. Люди, пришедшие к частникам в первый год, по словам президента УК «Тройка Диалог» Павла Теплухина, «получат дополнительный бонус в виде более высокой доходности за счет последующего прихода в эту систему новых участников».
По вине почты или неверно заполненного заявления в ПФР о доверии частной компании средства гражданина могут попасть туда же, куда и накопления «молчунов», -- во Внешэкономбанк. Для тех, кто захочет сменить управляющую компанию (не важно, ВЭБ на частную или одну частную на другую), предусмотрена следующая процедура. В течение трех месяцев 2004 года (с 1 июля по 1 октября) Пенсионный фонд будет принимать заявления от граждан о переводе средств, а затем -- с 1 октября по 1 декабря -- обрабатывать такие запросы и передавать их в управляющие компании. Они, в свою очередь, обязаны с 1 декабря по 1 января направить деньги по указанному Пенсионным фондом адресу.
Ведущие частные компании, которым предстоит работать с клиентами и немалыми пенсионными деньгами в будущем, решили сообща решать возникающие в рамках пенсионной системы проблемы. На днях четыре УК -- «Тройка Диалог», «Пиоглобал Эссет Менеджмент», «Альфа Капитал» и «НИКойл» -- объявили о создании Клуба управляющих компаний, который займется информированием населения о пенсионной реформе и деятельности УК, в частности о переносе сроков подачи заявлений о выборе УК, а также разработкой стандартов профессиональной этики.
Пенсионное законодательство, на основании которого российской пенсионной системе суждено воплотиться в жизнь, по мнению многих участников реформы, еще несовершенно. Во многом это касается того, что некоторые нюансы во взаимоотношениях между ПФР, негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и управляющими компаниями в рамках системы недостаточно проработаны. «Хорошо, что оно (законодательство. -- Ред.) уже есть. Это свидетельствует о начале реформирования пенсионной системы, -- говорит гендиректор НПФ «Профессиональный независимый пенсионный фонд» Анатолий Берг. -- Несомненно, недоработки будут мешать движению вперед, но в процессе этого движения противоречия и недостатки законодательства будут постепенно устраняться. И хочется надеяться, что этот процесс не растянется надолго». В общем, предстоит учиться на ошибках. Своих, как всегда.
В российской пенсионной реформе участвуют около 40 млн человек. До 31 декабря все работающие женщины в возрасте до 45 лет и мужчины до 50 лет должны определиться, кому передать свои пенсионные накопления. У них есть выбор -- 55 частных управляющих компаний и одна государственная, Внешэкономбанк. Все заявления Пенсионный фонд должен рассмотреть до 1 марта и перевести накопления в частную компанию до 31 марта. По данным ПФР, до адресатов осталось доставить около 5 млн извещений о состоянии накопительных счетов.
Алексей РОЖКОВ