Время новостей
     N°58, 03 апреля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.04.2001
МАП и Минсвязи считают по-разному
Вчерашние парламентские слушания о состоянии национальной системы телекоммуникаций помимо проблем собственно отрасли выявили большую смежную проблему. А именно: восприятие отрасли профильными госструктурами. Выяснилось, что представители разных ведомств имеют диаметрально противоположные взгляды на нынешнюю ситуацию в связи и выдают несовместимые рекомендации на будущее.

По поводу технической стороны дела серьезного разнобоя мнений не наблюдается. Вчера ораторы от Министерства связи, Министерства по антимонопольной политике и думского комитета по энергетике, транспорту и связи были единодушно критичны, когда говорили о количестве телефонных аппаратов в стране (недостаточное) и технологическом уровне сетей (устаревшие, изношенные). Удивительный плюрализм точек зрения проявился в разговоре о главном -- о деньгах.

По данным министра связи Леонида Реймана, ни в одном из субъектов федерации действующие тарифы местной связи не покрывают расходов связистов. Иного выхода, кроме как повышать эти тарифы, г-н Рейман слушателям предложить не смог. А по информации замминистра по антимонопольной политике Анатолия Голомолзина, в 70% регионов страны тарифы перекрывают себестоимость. В среднем по России местные тарифы составляют 90% себестоимости услуг связи. В связи с этим Голомолзин призвал повышать плату за телефон очень осторожно и выборочно.

Пример того, как расходятся представления связистов и антимонополистов о «справедливых тарифах», продемонстрировал заместитель генерального директора МГТС Семен Рабовский. Готовясь к введению повременной оплаты, московские телефонисты рассчитали, что стоимость минуты разговора (сверх бесплатного лимита в 650 мин. в месяц) не должна быть меньше 10 коп. По методике расчетов, предложенной специалистами МАП, выходит, что вполне достаточно и 4 коп. за минуту.

Говоря о финансовой ситуации в отрасли, Рейман привел остроумный довод в пользу сохранения ключевых телекоммуникационных предприятий под государственным контролем. Министр не сомневается, что частные компании связи вполне способны взять на себя обслуживание стратегических и социально значимых объектов. Но только при условии, что государство оплатит эти услуги. «А государство не платит, долг бюджетных предприятий за связь составляет 3 млрд руб. Какой частник станет обслуживать бесплатно?» -- спросил парламентариев министр. Поскольку о платежеспособности казны в обозримом будущем речь не идет, государство не может позволить себе роскошь отпустить всех связистов в свободное коммерческое плавание.

Михаил КУКУШКИН