|
|
N°203, 29 октября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Выгнать торговцев из бомбоубежищ
Управление ГОЧС Москвы добивается деприватизации объектов гражданской обороны
В свете последних событий руководители Главного управления по делам ГОЧС Москвы намерены пересмотреть право собственности на объекты гражданской обороны, приватизированные в свое время с нарушением закона. Вчера на заседании столичного правительства об этом заявил начальник управления Александр Елисеев. Именно с его подачи городские власти вернулись к рассмотрению комплексной программы развития гражданской обороны в городе, направленной на отработку действий при радиационном, химическом и бактериологическом заражении. Документ, представленный вчера г-ном Елисеевым, предусматривает обновление городских запасов средств индивидуальной защиты, поддержание работоспособности инженерных сооружений (бомбоубежищ и укрытий) и обучение населения.
Потратить на эти весьма насущные мероприятия в 2004--2008 годах управление ГОЧС предлагают более 6 млрд руб. Причем не только из городского и федерального бюджетов (2,7 и 1,9 млрд соответственно), но и за счет привлечения неких «средств организаций». О том, каким образом власти планируют извлекать эти средства из столичных организаций, г-н Елисеев счел за лучшее не распространяться. Однако очевидно, что размер «пожертвований» на гражданскую оборону может оказаться даже больше, чем предполагают в управлении. В ходе вчерашнего заседания в мэрии глава финансового департамента столичного правительства Юрий Коростелев напомнил, что финансовые аппетиты службы ГОЧС явно не укладываются в рамки бюджета Москвы на будущий год. Впрочем, другие чиновники утверждали, что большие траты, например, на создание системы защиты от биологического и бактериологического воздействия могут и не понадобиться. В частности, глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин заявил, что сеть постоянного мониторинга за состоянием атмосферного воздуха и воды в водоемах в столице уже создана, однако чрезвычайные службы почему-то отказываются ею воспользоваться.
Однако, похоже, эти вопросы кажутся Александру Елисееву второстепенными. В своем докладе он делал упор на необходимость срочного совершенствования городской нормативной базы, прежде всего для того, чтобы вернуть в свое ведение приватизированные объекты гражданской обороны, в которых сейчас размещаются склады, автосервисы и магазины. Возразить ему пытался депутат Мосгордумы Юрий Попов, по мнению которого объекты гражданской обороны в мирное время должны работать и приносить городу деньги.
Самостоятельно изыскивать источники финансирования призвал г-на Елисеева и вице-мэр Валерий Шанцев, приведший в качестве примера Московскую службу спасения, которая не чурается коммерческих программ. «Нужна городу такая служба или она, по-вашему, дискредитирует МЧС?» -- поинтересовался у начальника управления г-н Шанцев. Ответ г-на Елисеева был предельно откровенным: «Такая служба нужна, но под моим началом». «А они, наверное, не хотят?» -- злорадно поинтересовался вице-мэр. «Не хотят», -- вздохнул г-н Елисеев.
Александр ГУДКОВ