|
|
N°58, 03 апреля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Бумага против кирпича
Бюрократы не дают развиваться рынку недвижимости
Отсутствие гарантий прав собственности на недвижимость и частокол согласований при получении разрешений на строительство отталкивают потенциальных инвесторов от жилищного строительства. К такому выводу пришли участники двухдневной конференции Российской гильдии риэлторов (РГР), прошедшей на этой неделе в Москве.
Главная проблема -- отсутствие гарантий прав добросовестного приобретателя. По действующей в ГК РФ норме, право собственности на недвижимое имущество может быть оспорено спустя 10 лет после совершения сделки. «Кому нужна собственность, которой можно лишиться в любой момент в течение последующих за приобретением 10 лет?» -- задал риторический вопрос один из присутствовавших на конференции депутатов.
Землю в России купить можно, но с таким количеством условий использования, что покупатели не становятся в очередь даже за очень привлекательной землей в Москве. Это, кстати, продемонстрировал московский эксперимент по продаже участков в Зеленограде -- из 13 выставленных на продажу участков проданы всего 2.
Бюрократические барьеры ставятся властями инвесторам не только при приобретении, но и при использовании земельного участка, отведенного, например, под жилищное строительство. Хождение по кабинетам требует от бизнесменов недюжинной психологической подготовки. По словам заместителя руководителя девелоперской компании S.Holding Дмитрия Касперчика, чтобы оформить исходно-разрешительную документацию на строительство жилого дома в Москве «легально», надо иметь в запасе год-полтора. За это время выделенный под застройку участок глава префектуры своей волей может передать другой фирме, «сталкивая лбами бизнесменов». Так что «если вам удастся уложиться в три месяца, это значит -- вам сильно повезло». Московские чиновники разных инстанций визируют документацию почти 300 раз.
По этому вопросу вполне определенно высказалась эксперт Центра стратегических разработок (ЦСР) Надежда Косарева. По ее словам, дорабатываемая сейчас в ЦСР концепция развития рынка недвижимости предусматривает отмену всех согласований, предшествующих строительству объектов. Контролировать действия строителей на соответствие градостроительному и иному законодательству будет Главгосэкспертиза при Госстрое России. Кроме того, проект концепции, по словам г-жи Косаревой, вводит понятие «единого объекта недвижимости», которое включает участок земли и строение на нем. Сейчас они юридически разделены, что препятствует реализации принципа «единого окна» при регистрации объектов недвижимости. Однако сама концепция -- дело отдаленного будущего.
Рынок добрел до своего десятилетия в жалком виде. Такова реальная оценка его сегодняшнего состояния, сделанная участниками конференции. «Россия по-прежнему остается «белым пятном» для инвестиций в сферу недвижимости», -- констатировал президент РГР Виталий Вотолевский.
Владислав ДОЛГОВ