|
|
N°58, 03 апреля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Первым делом -- самолеты
В ходе юбилейного заседания Высшего государственного совета Союза России и Белоруссии сторонами в понедельник было торжественно подписано соглашение о создании межгосударственной финансово-промышленной группы (МФПГ) «Аэрокосмическое оборудование». Согласно этому документу восемь российских предприятий «объединяют свои материальные активы» с двумя белорусскими для совместной разработки и производства бортовых систем для самолетов и космических аппаратов. Кооперация создается для удовлетворения потребностей внутреннего рынка и поставок оборудования за рубеж по заказам третьих стран.
Судя по всему, Москве и Минску очень хотелось хоть чем-нибудь подтвердить реальность своего сотрудничества. На самом деле подписание документа о создании МФПГ вовсе не требовало столь высокого уровня представительства сторон. В проекте соглашения об «Аэрокосмическом оборудовании», утвержденном российским кабинетом еще в январе, было специально оговорено, что право его подписания доверено вице-премьеру Илье Клебанову. Впрочем, совместные программы подобного рода уже не в первый раз используются Москвой для демонстрации «нерушимых связей» со своими соседями из ближнего зарубежья. В свое время на президентский уровень были искусственно «приподняты» российско-украинский проект совместного строительства транспортного самолета Ан-70 и российско-узбекская программа создания МФПГ «Самолеты Ильюшина».
Опыт их создания продемонстрировал, что президентские подписи под такого рода документами отнюдь не являются гарантией успешного исполнения этих программ. Скажем, создание ильюшинского холдинга вот уже больше пяти лет буксует из-за экономических и политических разногласий между Москвой и Ташкентом, а российско-украинскую программу Ан-70 преследуют технические неудачи (очередная авария единственного опытного экземпляра этой машины произошла во время испытаний под Омском в конце января).
Тем не менее, похоже, что судьба новорожденной МФПГ сложится куда более удачно. Ведь еще до формального подписания соглашения «Аэрокосмическое оборудование» фактически приступило к работе на международном рынке вооружений. В феврале корпорация провела успешные переговоры с официальным Дели: подготовленный в их ходе контракт предполагает участие «Аэрокосмического оборудования» в лицензионном производстве на индийских предприятиях российских истребителей Су-30МКИ (поставлять для них электрогидравлические агрегаты, электросоединения, регистраторы полетной информации и радиолокационную систему для наведения на цель бортового оружия). Заработанные же на экспорте средства вполне позволят ФГУП развернуть и выпуск оборудования для нужд армий России и Белоруссии.
Юрий ГОЛОТЮК