|
|
N°58, 03 апреля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Морская душа
Американский флот не смог разоблачить шпиона
Две недели назад американские следователи закрыли дело флотского шифровальщика старшины Дэниэла Кинга, обвиняемого в шпионаже. Теперь генеральный инспектор министерства обороны США расследует причины произошедшего, а видный сенатор-республиканец Ричард Шелби назначил закрытые слушания по поводу этого фиаско.
Флотская контрразведка США считала, что, поймав Кинга и заставив его признаться, разоблачила предателя. По сравнению с Олдричем Эймсом, мичманом Джоном Уокером и Робертом Хансеном, которые слали в Москву секреты чемоданами, Кинг был мелкоплавающим. Он признался, что в 1994 году, будучи зол на начальство, отослал в российское посольство в Вашингтоне дискету с секретными данными об американских подлодках. Старшине теоретически грозила смертная казнь: когда Кинг якобы послал дискету в посольство, он был прикомандирован к сверхсекретному Агентству национальной безопасности, занимающемуся электронным перехватом и расположенному в Форт-Миде (штат Вирджиния).
По словам военных прокуроров, в сентябре 1999 года Кинг провалил испытание на детекторе лжи. Восемь дней спустя он подписал признание. Однако 9 марта этого года надзиравший за следствием флотский судья командор Джеймс Уинтроп заключил, что дело держится на соплях, и рекомендовал его закрыть.
Теперь Кинг, отсидевший 500 дней, оформляется в отставку на полную пенсию и собирается судить флот на крупную сумму. Расследования, которые начали генеральный инспектор Пентагона и председатель сенатского комитета по разведке Ричард Шелби, ставят целью выяснить, почему флотская прокуратура провалила дело.
У Шелби нет сомнения в виновности Кинга: «Дело было очень крепкое, -- говорит сенатор, -- но его загубили, провалили». Защищающий Кинга профессор права Джонатан Турли отвечает, что единственным доказательством, имевшимся у прокуратуры, было признание обвиняемого, но его получили от вконец запутавшего человека после 19-часового допроса. «Дэниэл Кинг сроду не был шпионом, -- заявляет Турли. -- Когда следователи не нашли доказательств шпионажа, они бросились фабриковать их». Признание обвиняемого имеет в Америке доказательную силу, но, как заметил командор Уинтроп, обвинению следовало бы иметь «хоть чуточку» других доказательств.
Представительница флота капитан-лейтенант Кейт Мюллер говорит, что допросы проходили по правилам, что Кинг отказался от адвоката, «неоднократно и добровольно признал факты нарушения правил секретности». Он заявил следователям, что «хотел навредить флоту, так как считал, что флот был к нему несправедлив».
По словам Мюллер, во время следствия Кинг подписал под присягой целый ряд заявлений, причем ему было позволено предварительно внести в них «поправки и дополнения и сделать изъятия». «Кинг просмотрел каждое заявление, внес исправления, какие считал нужным, и поставил подпись», -- сказала она.
Следователи солгали Кингу, что он провалил испытание на детекторе лжи, говорит Турли. На самом деле оно показало не вранье, а неясность насчет его правдивости, что случается часто. На допросе следователь попросил Кинга «изложить в письменном виде все шпионские фантазии, которые были у него за годы службы». Впоследствии Кинг отказался от признательных показаний, заявив, что это просто были его «мечтания». К концу следствия, говорит Турли, старшина так запутался, что «не отличал фантазии от реальности».
Сенатор Шелби замечает, что хотел бы знать, почему флотские следователи не позвали на помощь ФБР и министерство юстиции. «Это было важное дело, -- сказал он The Washington Post. -- Если у вас нет опытных людей, то вы можете запороть дело. Так оно, я полагаю, и произошло».
Возможно, у военных есть кое-какие доказательства вины Кинга кроме его признания, но апелляционный суд отказался сделать большую часть процесса закрытой, заявив, что это нарушило бы права обвиняемого. В прошлом не раз бывало, что власти просто отказывались доводить дело до суда, поскольку в открытом заседании могло быть разглашено больше секретов, чем передал иностранной разведке обвиняемый. Адвокаты играют на этом, требуя максимальной гласности. Вот и сейчас Турли, который часто выступал во время «Моникагейта» по телевизору не на стороне Клинтона, переиграл флотских обвинителей.
Владимир КОЗЛОВСКИЙ, Нью-Йорк