|
|
N°202, 28 октября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Глеб ПАВЛОВСКИЙ: "Отказ от диалога всегда ошибка"
Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики:
-- Отказ от диалога всегда ошибка, какими бы аргументами этот отказ ни обосновывался. Однако, на мой взгляд, единственно правильным в этом наборе аргументов является тезис о том, что правительство не должно втягиваться в эту дискуссию. Действительно, правительству не стоит втягиваться в этот конфликт, поскольку это вопрос общественных требований, выдвинутых общественными организациями к правоохранительным органам и президенту, а не к правительству. Кроме того, речь идет не о «торговле по поводу деятельности правоохранительных органов», а о нормальном общественном недоверии к действиям Генпрокуратуры. Это общественное недоверие -- такой же факт, как то, что прокуратура арестовывает Михаила Ходорковского. Общественное мнение, общественное недоверие нельзя игнорировать.
Главенство закона, равенство всех перед законом -- это правильный тезис, но его недопустимо использовать софистически. В обществе существует убеждение, что прокуратура превысила меру своих полномочий, арестовав Ходорковского. Также нет объяснений, почему выбрана именно такая мера пресечения, как арест. Ведь у Ходорковского нет космического аппарата, чтобы покинуть пределы России, да он и не заявлял о подобных намерениях. И сам президент сказал не так давно, что нет необходимости сажать до суда за экономические преступления. Непонятно, почему теперь он отказался от этой своей позиции.
Можно говорить о том, что и «скромный клерк», и крупный бизнесмен равны перед законом, но Генпрокуратура не может определять, что законно, а что нет. Аргумент «прокуратуре виднее» в России недопустим -- это классический сталинский аргумент, который дает ложный сигнал правоохранительным органам о том, что они могут и что не могут делать. Мы живем в свободной стране, и правоохранительные органы не будут решать, кого и за что задерживать.
Что касается развития ситуации, то, я думаю, сейчас идет здоровая консолидация общественных сил, которые считают недопустимым возвращение в нашу жизнь практики показательных процессов. Идут процессы консультаций представителей бизнеса и общественных организаций, эти консультации начались на первом Российском форуме в Нижнем Новгороде, куда президент обещал приехать, но не приехал. Консультации приведут к решениям, которые будут предложены общественности. Словом, диалог будет вестись между теми, кто готов к диалогу. А если кто-то к диалогу не готов, то можно и без этого человека обойтись, во всяком случае на данном этапе. Я уверен, что у президента есть политические причины действовать так, а не иначе, но отказ от диалога в любом случае является ошибкой. Полагаю, что в данном случае президент подпал под обаяние аргументов тех сил, о которых я неоднократно предупреждал, -- сил, которые свили гнездо в окружении президента и, я полагаю, дезинформируют его.
|