Время новостей
     N°201, 27 октября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.10.2003
Недвижимость на троих
Москва, Минимущества и Минкультуры поделили архитектурное наследие
Столичные власти и федеральный центр наконец-то поделили большинство недвижимых памятников истории и культуры. Стороны договорились в досудебном порядке, что из 1800 зданий, зарегистрированных на московской земле, около 850 станут собственностью города, а 800 останутся на балансе федералов. Соответствующее соглашение было подписано в конце минувшей недели правительством города, Минкультуры РФ и Минимущества. Как заметил первый заместитель мэра Олег Толкачев, благодаря достигнутому согласию удалось приостановить тяжбу по десяти судебным искам. Тем не менее еще более ста объектов остаются спорными.

Тяжба за столичные памятники длилась около трех лет. В 2001 году Минкультуры потребовало от Москвы вернуть около тысячи памятников, объявленных постановлением мэра городской собственностью. Среди «присвоенных» оказались усадьбы «Измайлово», «Царицыно», «Коломенское», здания Славяно-греко-латинской академии, ЦУМа и ГУМа. Дело было передано Министерством культуры в арбитраж, в котором столичные власти вскоре приостановили производство и обратились с жалобой в Конституционный суд. Затем, правда, правительство города добровольно урезало свои амбиции, отменило спорное постановление и закрепило за собой право собственности уже лишь на 250 памятников. Примечательно, что с тех пор враждующие стороны практически отказались от попыток решить спорные вопросы с помощью судей и приступили к индивидуальным договорам «памятник за памятник». В 2003 году Юрию Лужкову удалось получить на городской баланс музей-заповедник «Коломенское» и бывшее здание Московской городской думы на Красной площади (ныне Музей Ленина). За это мэр отказался от претензий на Исторический музей и Дом Пашкова. Вспыхнувший было конфликт из-за гостиницы «Москва» тоже довольно быстро затих. Министр культуры Михаил Швыдкой заявил, что не планирует включать это здание в федеральный реестр культурно-исторического наследия.

Примирительным стало и последнее соглашение москвичей и федералов. Отныне столичные исторические постройки делятся на церковные (к ним не предъявляются имущественные претензии), занимаемые организациями федерального подчинения (которые теперь освобождаются от арендной платы в городской бюджет) и собственно городские (на которых Москва сможет спокойно зарабатывать, не опасаясь, что очередной судебный иск разрушит удачный контракт по аренде). Соглашение, однако, не разрешило конфликты раз и навсегда. Спорными на сегодняшний день остались 123 памятника, в уведомительном порядке «присвоенные» городом и крайне важные для московского бюджета. Среди них, к примеру, ГУМ и ЦУМ, борьба за которые еще обещает развернуться в будущем.

Кирилл ВАСИЛЕНКО