|
|
N°201, 27 октября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
МАП не помеха
Сотовые операторы стремятся к слиянию
Первый вице-президент "Вымпелкома" Николай Прянишников в минувшую пятницу подтвердил, что акционеры этой сотовой компании и «Мегафон» ведут переговоры о слиянии. Против объединения двух крупных сотовых операторов выступает глава Министерства по антимонопольной политике (МАП) Илья Южанов. Подобная сделка не может быть совершена без одобрения МАП. За два дня до заявления г-на Прянишникова г-н Южанов вновь выразил свое негативное отношение к потенциальному слиянию двух крупнейших игроков российского сотового рынка, сказав буквально: «Переход в дуополию из олигополии опасен с точки зрения потребителей услуг». Тем не менее российские и зарубежные акционеры «Вымпелкома» и «Мегафона» продолжают переговоры об объединении.
Потенциальная возможность слияния двух конкурирующих фирм возникла в августе этого года, когда «Альфа-Групп», которой принадлежит блокирующих пакет акций «Вымпелкома», приобрела такое же количество акций «Мегафона». В конце августа последовало совместное заявление «Альфа-Групп» и другого крупного акционера «Вымпелкома» -- норвежской компании Telenor -- о том, что они будут искать возможные способы объединения бизнеса "Мегафона" и "Вымпелкома" в будущем. Telenor контролирует 29% акций «Вымпелкома».
Объединительная идея первоначально не встретила понимания у «старых» акционеров «Мегафона», крупнейшими из которых являются шведско-финская компания TeliaSonera (прямо и через дочерние фирмы контролирует в общей сложности 43,8% «Мегафона») и российский холдинг «Телекоминвест» (31,3%). Уже 11 августа они выступили с заявлением, что покупку акций «Мегафона» «Альфа-Групп» провела с нарушением ранее заключенных между акционерами соглашений.
Протест не помешал МАП 4 сентября выдать разрешение на эту покупку. Что касается объединения «Вымпелкома» и «Мегафона», за разрешением на это никто еще официально не обращался. Тем не менее глава МАП Илья Южанов публично отверг даже гипотетическую возможность подобной операции. Среди российских предприятий сотовой связи, работающих в наиболее популярном стандарте GSM, есть только три игрока общенационального масштаба: «Вымпелком», «Мегафон» и «Мобильные телесистемы» (МТС). Если два первых сольются, образуется мегаколосс с абонентской базой в 12 млн абонентов и прекрасными возможностями для дальнейшей экспансии. Вместе «Вымпелком» и «Мегафон» обладают лицензиями на работу во всех субъектах Российской Федерации. МТС -- также не мелкая компания. Она обладает лицензиями на 76 из 89 российских регионов, а также на белорусские и украинские территории, обслуживая в общей сложности около 14 млн абонентов. Но сохранение на рынке только двух крупных игроков, по мнению г-на Южанова, приведет к ущемлению конкуренции со всеми неприятными последствиями, вытекающими из этого обстоятельства для потребителей.
Эту свою принципиальную позицию он в последний раз повторил 22 октября. Г-н Южанов сказал, что в случае если кто-то обратится в МАП за разрешением на слияние любых двух крупных операторов сотовой связи, "эту ситуацию нужно 200 раз продумать, прежде чем принимать решение". Он признал, что во всех развитых странах сотовый бизнес характеризуется высокой степенью концентрации активов. Однако оптимальным количеством сотовых компаний национального масштаба г-н Южанов все же считает три-четыре, а не две.
Между тем негативная позиция министра уже не кажется акционерам «Вымпелкома» и «Мегафона» непреодолимым препятствием для объединения. Причем к мысли о допустимости такого развития событий приходят и «старые» совладельцы «Мегафона», которые еще несколько месяцев назад резко протестовали против вторжения «Альфа-Групп» в их бизнес.
Председатель совета директоров TeliaSonera Тапио Хинтикка 16 октября сказал в интервью финской газете Taloussanomat: "Слияние также исключать не стоит. Мы обсуждали на совете директоров, какое время подошло бы для этого". Интересы TeliaSonera и Telenor сталкиваются между собой не только в России, но и на других европейских рынках. Аналитики не исключают, что соглашение об объединении активов в России может стать частью более широкого урегулирования отношений, включающего взаимные уступки в разных странах.
Первый вице-президент "Вымпелкома" Николай Прянишников заявил в минувшую пятницу Интерфаксу: «В данный момент этот вопрос обсуждается акционерами, а не менеджментом. Если акционеры договорятся, то слияние возможно». "Слияние -- это большой путь и долгий процесс, -- добавил он. -- Если акционеры примут решение о слиянии, то, я думаю, объединение займет один год».
Михаил КУКУШКИН