|
|
N°57, 02 апреля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Одной атомной станции Ростову не хватит
В конце прошлой недели первый энергоблок Ростовской атомной станции начал давать энергию в систему РАО «ЕЭС России». К осени станция уже должна работать на полную мощность. Но РоАЭС лишь временно ликвидирует дефицит электроэнергии, от которого сейчас страдает не только Ростовская область, но и весь Северный Кавказ. Для нормального обеспечения региона энергией на Дону, помимо РоАЭС, к 2004 году необходим ввод в действие других станций, к строительству которых, как полагают местные власти, следует приступить в самое ближайшее время.
В программе недавнего пребывания в Ростовской области делегации английских бизнесменов во главе с чрезвычайным и полномочным послом Великобритании в России сэром Родериком Лайном особым пунктом значились переговоры с руководством местных компаний «Ростовуголь» и «Энергоуголь» по поводу строительства на Дону теплоэлектростанций. Вообще донские власти не упускают возможности подыскать инвестора для местной энергетики. По расчетам энергетиков, острый дефицит электроэнергии возникнет через три года, и восполнить его за счет Центральной России будет проблематично.
Энергосистема Северного Кавказа в начале 90-х оказалась фактически в изоляции: с центром юг страны связывает всего одна линия электропередачи, остальные семь идут через Украину и сегодня бездействуют.
Поэтому Ростовская область, считают местные власти, должна в большей степени опираться на собственные силы: надо строить и запускать новые генерирующие мощности на своей территории. Такая программа в области разработана. Планируется строить небольшие электростанции, которые могли бы работать на местном топливе, и прежде всего на угле. Кроме того, предполагается строительство газотурбинных электростанций (ГТЭС) на донских месторождениях газа. В Ростовской области впервые в России эта технология внедрена с использованием исключительно отечественного оборудования -- первая донская ГТЭС, Шахтинская, уже вырабатывает электроэнергию.
Все остальные проекты газотурбинных станций пока существуют только на бумаге, хотя, например, на Маркинском газовом месторождении можно построить станцию мощностью 220 МВт (столько потребляет Ростов), срок эксплуатации которой составит минимум 50 лет, а предельный срок окупаемости -- 4,5 года, в то время как сооружение самой ГТЭС займет от восьми месяцев до полутора лет.
Как считает гендиректор «Ростовэнерго» Федор Кушнарев, именно строительство электростанций малой мощности на местных месторождениях газа сегодня наиболее привлекательно с точки зрения инвестиций. Но у самих энергетиков денег на это нет. Средств «Ростовэнерго» не хватает даже на то, чтобы своевременно ремонтировать и реконструировать существующие станции: на эти цели необходимо ежегодно тратить около 1,5 млрд руб., а пока расходуется лишь порядка 400 млн руб.
Сторонние инвесторы вкладываться в донскую энергетику пока не собираются. Их отпугивает нынешняя система государственного регулирования энерготарифов, при которой сложно прогнозировать сроки возврата инвестиций.
Единственный инвестор с деньгами, готовый и дальше инвестировать в донскую энергетику, это Минатом. В частности, на расконсервированной РоАЭС второй энергоблок готов сегодня на 30%, и ввод его в строй запланирован на 2005 год. Но с точки зрения потребностей в электроэнергии это поздно, к тому же атомное ведомство может не успеть даже к 2005 году: сначала оно намерено ввести в действие блоки на Калининской, потом на Курской АЭС, а уж затем, при удачном стечении обстоятельств, на РоАЭС.
Игорь БУРАКОВ, Ростов-на-Дону