|
|
N°199, 23 октября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Бои за вентиляторы
ОПС «Уралмаш» решил отвоевать еще один завод
Руководство Артемовского машиностроительного завода «Венкон» (Свердловская область) готовится к отражению новой силовой атаки одного из акционеров. Гендиректор предприятия Владимир Макаров утверждает, что в ближайшую неделю представители ныне расформированного общественно-политического союза (ОПС) «Уралмаш» предпримут повторную попытку проникнуть на предприятие.
Артемовский машиностроительный завода «Венкон» (АМЗ) является единственным в России производителем вентиляторов для главного и местного проветривания рудников, шахт, метрополитенов, пылеуловителей и дымососов. 48% акций предприятия принадлежит пермскому Западно-Уральскому машиностроительному концерну (ЗУМК), владеющему Кизеловским машиностроительным заводом, Пермским заводом горно-шахтного машиностроения и Юго-Камским машзаводом. 51% акций АМЗ находятся в собственности физических лиц, среди которых как сам гендиректор, так и представители ОПС «Уралмаш», в том числе и один из активистов союза Игорь Новожилов.
По словам г-на Макарова, "уралмашевцы" стали акционерами по его инициативе, чтобы предотвратить поглощение предприятия пермским концерном. В качестве оплаты услуг союзу перечислялось 25% от прибыли завода. Однако вскоре ОПС эта схема перестала устраивать. Гендиректор считает, что именно поэтому в ночь на 13 октября на проходной предприятия появились представители союза во главе с юристом Владиславом Костаревым, который также помогал ОПС получить контроль над Нижнесалдинским металлургическим предприятием. Г-н Костарев занял кабинет директора и отказался впускать в него Владимира Макарова. Сам юрист объяснял это тем, что совет директоров завода принял решение о смене гендиректора, поскольку, несмотря на все свои обещания, г-н Макаров не погасил долги перед рабочими по зарплате. «В этой истории нет никакого ОПС, а только акционеры -- физические лица, в том числе и я», -- утверждает г-н Костарев.
Однако Владимир Макаров уверен в обратном. На прошлой неделе он подал иск в Октябрьский суд Екатеринбурга, требуя признать неправомочными действия Владислава Костарева, помешавшего ему исполнять обязанности гендиректора. Суд признал правоту г-на Макарова, и в прошлую пятницу он вернулся на завод. Сейчас г-н Макаров утверждает, что вскоре на предприятии будет второй захват, так как в ночь на 18 октября неизвестные вооруженные лица уже окружили территорию завода. По его словам, задача ОПС «Уралмаш» -- продать предприятие ЗУМК за 2 млн долл. Г-н Макаров опасается, что «за время хозяйствования Костарева на предприятии его активы уже зарегистрированы в каком-нибудь другом городе, как этот юрист неоднократно делал на других заводах». Г-н Костарев, в свою очередь, утверждает, что г-н Макаров в ближайшее время доведет предприятие до банкротства, чтобы получить над ним полный контроль. «Мы с ЗУМК выступаем вместе, но менеджмент не хочет обращать на нас внимания, хотя нами и контролируется 99% акций предприятия», -- заявляет г-н Костарев.
Общественно-политический союз «Уралмаш» был создан 5 апреля 1999 года 23 жителями Екатеринбурга, которые так или иначе относились правоохранительными органами к членам уралмашевской преступной группировки. Именно поэтому аббревиатуру ОПС в Екатеринбурге часто расшифровывали как «организованное преступное сообщество». Основной причиной появления союза было желание его членов легализоваться, что впоследствии и было сделано. Члены союза получили возможность официально встречаться с властями разного уровня. В законодательном собрании Свердловской области работают два депутата, связанных с ОПС, в Екатеринбургской городской думе существует целая фракция, также имеющая тесные связи с союзом. Влияние последней настолько сильно, что мэрия Екатеринбурга часто идет на уступки членам союза, дабы фракция лояльно относилась к ее инициативам. В декабре прошлого года, после того как союз выполнил поставленную перед ним задачу по легализации, было принято решение о его расформировании. К этому моменту члены союза накопили не только политический, но и экономический капитал, контролируя несколько гидролизных заводов, часть лесопромышленного комплекса области, машиностроительные предприятия. Сейчас несколько бывших членов союза баллотируются в депутаты Госдумы, а его экс-лидер Александр Хабаров выдвинул свою кандидатуру на выборы мэра Екатеринбурга.
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург