|
|
N°198, 22 октября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Сюртуки и рубашки для Путина
Саммит АТЭС закончился вчера днем, а вечером Владимир Путин уже снова встречался с его хозяином, таиландским премьер-министром Таксином Шринаватрой: начался двухдневный официальный визит в Таиланд президента России. Что касается форума лидеров «двадцати одной экономики» Азиатско-Тихоокеанского региона, то российский президент, кажется, доволен его итогами.
Вчера Путин на пресс-конференции привел слова канадского премьера Жана Кретьена, заметившего, что у него «все больше и больше оптимизма по поводу развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе, даже по сравнению с Атлантическим регионом». А если учесть, что две трети территории России находятся в Азии, говорит Путин, то это и для нас хорошо. И добавляет: «К сожалению, нельзя сказать, что у нас с Азией все хорошо, ограничивают наш экспорт сюда, в частности металлопродукцию». Российский президент как мог пытался с этим бороться в Бангкоке.
А еще Путин, активно поддержав в узком кругу коллег решительные меры по борьбе с терроризмом, обратил внимание на недопустимость того, чтобы эти меры привели к удорожанию товаров для потребителя: «Знаю я бюрократов, тут же начнут навязывать услуги по отслеживанию грузовых контейнеров...» Вместо этого он предложил «усилить сотрудничество национальных спецслужб и правоохранительных органов, но это не должно мешать мобильности деловых людей». Эти слова прозвучали удивительно актуально, так как буквально накануне заокеанские спецслужбы «не пустили» в Бангкок российских «деловых людей».
В окружении Путина поначалу старались не комментировать причину отсутствия делегации российских бизнесменов, хотя прибытие некоторых олигархов анонсировалось накануне саммита. Апартаменты в отеле "Шангри-Ла" готовились занять руководители Сбербанка, ВТБ, «Газпрома», «Базового элемента». Осведомленные российские источники утверждают, что разрешение на посадку российского самолета вовремя не было получено от американских авиадиспетчеров, которые взяли под свой контроль воздушное пространство Таиланда в целях безопасности лайнера Джорджа Буша. В результате «олигархов чартер», покружив над Бангкоком, вернулся в Москву. И что удивительно, Путин как будто знал, что нечто подобное случится, ведь хорошо известно, что он готовился защищать «мобильность» бизнесменов еще до воздушного приключения наших олигархов над Таиландом.
Ситуация вызвала нескрываемое раздражение путинской команды. «Меня не интересует, кто не дал им посадки, они должны приползти сюда на брюхе, кто за них должен лоббировать их интересы, они же просто подставили шефа!» -- горячился один из членов команды в разговоре с корреспондентом газеты «Время новостей». Он дал понять, что разбор полета еще впереди.
Но президент вернется домой только через пару дней, так как после Таиланда ему предстоит сделать остановку в киргизской столице (там он собирается проверить, «в хорошем ли состоянии взлетно-посадочная полоса нашей военной базы, на которую будут приземляться российские летчики, и в каких условиях они будут там жить»). Поэтому не исключено, что гнев за это время немного остынет. Если, конечно, военная база под Бишкеком не разочарует Путина.
Кстати, некоторые меры, которые члены АТЭС только вчера решили применить против терроризма, уже приняты на пространстве СНГ (за исключением Туркмении). Речь о контроле над распространением переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК). В принятой вчера итоговой декларации саммита под «оригинальным» названием «Партнерство во имя будущего» этому уделено значительное внимание. Нашлось там место и «выражению последовательной поддержке скорейшему присоединению России и Вьетнама к ВТО». Из сообщества АТЭС только эти две страны находятся за пределами этой всемирной организации. Поэтому значение короткой строчки в Бангкокской декларации Москва оценивает высоко. Так же, как и необходимость своего участия в АТЭС.
Один из российских дипломатов вспоминал в Бангкоке 1997 год, когда бывший тогда премьером Евгений Примаков впервые представлял Россию в АТЭС. «Зачем вам сюда вступать?» -- спросили его тогда. «А это как пиджак на два размера больше, который вы покупаете в расчете на то, что нарастите через пару лет мускулы и он станет вам впору", -- ответил Примаков.
«Вот, в результате пиджак этот нам вполне сегодня по фигуре», -- заметил российский дипломат (в этот момент один из его коллег напомнил: «Тогда еще спросили, а есть ли у вас брюки?»). Трудно сказать, знает ли Путин про эту «костюмную» метафору Примакова. Вряд ли. Иначе бы он не рискнул вчера совершенно без всякого восторга делиться впечатлениями от таиландского «то ли сюртука, то ли рубашки», в которую он, как и все лидеры АТЭС, по традиции саммитов должен был облачиться для заключительной церемонии фотографирования. «Рубашки я сам не выбираю, за последние годы я мало что выбираю сам, за исключением линии внутренней и внешней политики, все остальное выбирает мой аппарат...»
Слова Путина звучали чуть кокетливо, но правдоподобно. Он знал что говорит. Убедиться в этом можно было спустя полчаса, когда у него началась встреча с президентом Южной Кореи Но Му Хеном. Когда журналисты пересказали одному из ближайших сотрудников российского президента выраженную корейским лидером готовность нанести визит в Россию в мае--июне 2004 года, реакция нашего собеседника была неожиданной: «Ну да, сразу после выборов президентских... Хочет быть первым, кого примет президент в Москве после инаугурации, -- не выйдет...» И действительно, разве у нас ближе союзника, чем Южная Корея, уже и нет?
Аркадий ДУБНОВ, Бангкок