|
|
N°198, 22 октября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Без надрыва
К новому регламенту чемпионата Европы лучше приспособились наши мужчины
Сборная России выиграла командный чемпионат Европы по шахматам. Наши гроссмейстеры в очередной раз продемонстрировали, что сохраняя командный дух помноженный на класс, они по-прежнему остаются лидерами мировых шахмат. Единственное, что доставляло озабоченность старшему тренеру команды Науму Рашковскому, -- усталость игроков. Судите сами, наши гроссмейстеры отыграли два таких ответственных турнира подряд, как чемпионат России и Кубок европейских клубов, что в сумме составляет 16 тяжелых туров.
Здесь, как нельзя кстати, нам облегчило жизнь нововведение в регламенте -- теперь необязательно выкладываться на максимальный результат на всех досках и достаточно выигрывать со счетом 2,5:1,5, получая свои законные два очка. В этом случае в четырех партиях достаточно одному из участников заявить о намерениях на победу (такое нередко случается уже по выходе из дебюта), как тактика остальных может быть скорректирована. К последнему туру наши выиграли все свои матчи с минимальным счетом (исключение составляет лишь победа над Югославией -- 3:1) и восемью победами подряд практически гарантировали себе первое место.
Используя такую турнирную стратегию на заключительном этапе чемпионата, россияне продолжали демонстрировать удивительную взаимозаменяемость. В шестом туре в матче с молодой командой Азербайджана выигрыш гарантировал Александр Халифман, обыгравший Ибрагимова (кстати, это единственная победа чемпиона мира ФИДЕ 1999 года). В седьмом туре с Польшей «желтую майку лидера» получил Александр Морозевич, обыгравший Михаила Красенкова. В восьмом -- с командой Грузии победу принес Александр Грищук, одолевший Баадура Жобава. Все остальные играли свои партии вничью, но это не означает, что они не держали руку на пульсе событий. В заключительном матче для получения золотых медалей нашим достаточно было сыграть вничью с командой Белоруссии, что и случилось.
После турнира корреспондент газеты «Время новостей» попросил наставника команды Наума РАШКОВСКОГО оценить вклад каждого из игроков:
-- Каждый из них старался все сделать для победы. Выдержал тяжелую роль лидера команды Петр Свидлер, игравший уверенно и спокойно. Выступавший на второй доске Евгений Бареев, проиграв свою первую партию, быстро наверстал упущенное. Нечто похожее случилось и с Александром Грищуком: после проигрыша в первом туре он взялся за дело и с лихвой, тремя победами, реабилитировался за эту осечку. На четвертой доске Александр Морозевич внес в актив команды наибольшее количество очков, но иногда приходилось нервничать по поводу его вычурной игры, как это было, например, в главном матче с Израилем. Но, к чести Морозевича, он тяжелую партию спас. Не совсем нашел свою игру запасной, а по сути дублер четвертой доски Александр Халифман. Правда, с его стилем Сашу эффективнее было бы использовать повыше, но так решила команда. Он выиграл лишь однажды, но зато обеспечил победу над Азербайджаном.
В борьбе за «серебро» преуспела команда Израиля, честь которой достойно защищали воспитанники советской шахматной школы. Проиграв России, наши бывшие соотечественники выиграли все остальные матчи. Победить со счетом 3:1 им удавалось трижды, причем участь такого разгрома испытала и сборная Украины. В последнем туре израильтян устраивала ничья с вышедшей на третье место Словенией, что и было исполнено на всех досках. Что касается словенцев, в последние годы успешно выступающих на чемпионате Европы, то они заслуживают особых похвал. Своему подъему словенские шахматисты во многом обязаны своему лидеру четырехкратному чемпиону СССР Александру Белявскому. Они уступили с минимальным счетом 1,5:2,5 лишь командам России и Азербайджана (причем в последнем матче счет мог быть обратным -- Белявский упустил выигрыш у Теймура Раджабова, а Дражан Сермек вообще зевнул фигуру) и набрали 11 очков.
Недостатки новой системы зачета командных очков сказалась в женском турнире. Иного и не могло быть, когда в команде лишь два игрока. Проигрыш одного не всегда удается отыграть другому, особенно с поправкой на женские эмоции. Напомним, перед выходным днем наша команда, очевидный рейтинг-фаворит, выиграла четыре матча при одной ничьей и опережала соперниц из Армении на очко. После ничьей (1:1) с армянками в шестом туре и победы в седьмом над Польшей (выиграли и Алиса Галлямова, и Светлана Матвеева) сборная России лидировала с отрывом от ближайших конкурентов в два очка. Но стоило в матче с Венгрией Александре Костенюк проиграть, а Матвеевой сыграть вничью, как к последнему туру лидеров догнали сразу три команды -- Армении, Венгрии и Польши.
В заключительном раунде в матче с Литвой подвела проигравшая свою партию Галлямова, и Матвеевой удалось лишь восстановить статус-кво. Ничья 1:1, и команде России, лидировавшей весь турнир, осталось довольствоваться лишь третьим местом. А чемпионом стала команда Армении, выигравшая 1,5:0,5 у Польши. Столько же, 14 очков, набрала и команда Венгрии, победившая Грузию 2:0, но у нее оказались худшие дополнительные показатели.
Олег СТЕЦКО