|
|
N°197, 21 октября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Счет за экстремальный туризм
Бывшие заложники оплатят правительству свое освобождение
Спустя почти два месяца после возвращения из Сахары бывшие туристы-заложники из Германии, Швейцарии и Нидерландов получили счета от немецкого МИДа на сумму 2301 евро каждый. Эти деньги государство решило востребовать с отчаянных путешественников, пренебрегших официальными предупреждениями о нежелательности туристических поездок в Алжир. Впрочем, это касается лишь членов последней группы из 14 человек (пятнадцатый турист -- женщина -- скончался в пустыне). Освобождение этой группы в августе было наиболее драматичным и дорогостоящим. Тем шестнадцати, что были вырваны из рук террористов в ходе военной акции еще в мае, свобода обошлась дешевле -- они получили счета всего на 1092 евро.
Выставленные суммы носят скорее символический характер. Ведь только официально признанные затраты на транспорт составили 420 тыс. евро. Но, по неофициальным данным, правительство Германии внесло выкуп в 4,6 млн евро, а также заплатило посредникам. Эти суммы были направлены не непосредственно террористам, а правительству Мали (на ее территории бандиты прятали на финальной стадии захваченных в Алжире туристов).
Сами освобожденные по-разному отнеслись к счетам из МИДа. Один, по имени Райнер Брахт, возмутился, что другие жертвы террора, например пострадавшие в Германии, ничего подобного не получали. Он заявил, что обратится с просьбой об отсрочке уплаты. Другой бывший заложник, напротив, готов отдать спасителям любые деньги: «Если бы меня спросили в пустыне, сколько я был бы готов заплатить за освобождение, то я назвал бы совсем иные суммы».
Случай с западными туристами, возможно, станет уроком и для наших соотечественников, в последнее время полюбивших экстремальный туризм. До сих пор, как сказал газете «Время новостей» директор российской туркомпании PanTerraTours Георгий Леонтьев, "прецедентов похищения российских туристов в экзотических краях пока не было, поэтому и проблема их освобождения не вставала". Российские туристы могут рассчитывать на нематериальную помощь своего государства в экстремальных ситуациях. Однако материальные расходы, связанные с проблемами за рубежом, чаще несут отправляющие туристические фирмы или сами граждане. Да и вообще, россиянин, прежде чем рисковать, должен помнить: его главная надежда -- только на себя. Поэтому не следует забывать, что еще два года назад комитет по международным делам Думы утвердил список стран, не рекомендованных для посещения россиянами. В их числе Албания, Косово, Колумбия, Палестинская автономия и Восточный Иерусалим, юг Ливана, север Кипра, Восточный Тимор, Сомали и целый ряд стран Африки, включая тот же Алжир.
Юрий ШПАКОВ, Берлин, Михаил КУКУШКИН