|
|
N°197, 21 октября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"За нарушение авторских прав надо сажать в тюрьму"
С каждым годом выпуск контрафактной, то есть недоброкачественной, продукции приобретает все больший размах. Практически не осталось такой группы товаров, где бы добросовестные производители, а вместе с ними и государство не страдали от проходимцев. Причем спектр применения криминальных талантов крайне широк -- от незаконного копирования фильмов до выпуска низкокачественного товара под известной маркой. Для эффективной борьбы необходимо ужесточать законодательство, убеждена руководитель департамента Госторгинспекции, главный государственный инспектор РФ по торговле Надежда НАЗИНА. О грядущих изменениях она рассказала обозревателю газеты «Время новостей» Вере СИТНИНОЙ.
-- В выпуске исключительно легальной продукции заинтересованы все, но в первую очередь федеральный бюджет, недополучающий налоги. Почему же государство пока недостаточно эффективно защищает общие интересы?
-- Нам пока не хватает законодательства. Только вчера заинтересованные ведомства приняли решение создать специальную рабочую группу, чтобы проанализировать действующие законы и понять, что нам необходимо в первую очередь. Причем принятие законов не является исключительно делом России. В рамках вступления России в ВТО наша страна приняла на себя обязательство привести свое законодательство в соответствие с мировым. Положение очень серьезное. По информации минторга США, наибольшее количество нелегальных производств в мире приходится на Украину, Таиланд, Индонезию, Пакистан и Россию. При этом Россия входит в категорию стран приоритетного наблюдения. Существует специальная комиссия ЕС, которая следит за тем, как у нас меняется законодательство по интеллектуальной собственности. Причем, по подписанным нами соглашениям, если этот процесс будет идти слишком медленно, Россия рискует попасть под огромные штрафные санкции.
Но дело не только в одобрении мирового сообщества. Убытки от контрафактной продукции составляют порядка миллиарда долларов в год. Конечно, в основном эта сумма состоит из убытков компаний. Но и государство многое теряет. Во-первых, бюджет не получает налогов. А во-вторых, если не удастся эффективно бороться с подделками, легальные производители просто свернут свое производство.
-- В чем же дело, наше законодательство слишком мягкое?
-- Не надо забывать, что законодательная база в этой области новая. Еще пять лет назад люди вообще с трудом понимали, что такое, например, защита авторских прав. В первой редакции закона о товарных знаках даже не было определения «контрафактная продукция». Сделано много, однако останавливаться еще рано. Из последних нововведений хочется отметить подготовленное нами и одобренное в июле правительством постановление, запрещающее торговлю аудио- и видеопродукцией с лотков. Объясню почему. 86% нарушений приходится на лотки и маленькие магазинчики. Только в агусте--сентябре 2,5 тыс. лотков было закрыто из-за нарушений правил торговли.
В США сейчас собираются ввести уголовную ответственность за нарушение закона об авторских правах. Мы тоже хотим принять аналогичные меры. Кроме конфискаций и штрафов должна быть уголовная ответственность за производство и распространение такой продукции.
-- Что еще планируется сделать в ближайшее время?
-- В течение двух лет мы обязуемся разработать технические регламенты на продукты, которые наиболее часто подвергаются фальсификации, такие как товары бытовой химии или продукты питания. Планируем внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, усиливающие ответственность за использование чужого товарного знака. Также мы собираемся расширить полномочия торговых инспекторов. Сейчас инспектор не вправе арестовать товар без сотрудника МВД.
Также мы уже подготовили единый порядок утилизации обнаруженной контрафактной продукции. Мы напишем закон о дистанционной торговле, чтобы те, кто предлагает товары через Интернет, телевидение или газеты, также нес за него ответственность. Сейчас их привлечь практически невозможно.
Также необходим закон о проведении экспертиз. Сейчас эксперты не несут ответственности за качество проводимых ими экспертиз. Мы обратились в четыре уважаемые, сертифицированные лаборатории, чтобы они провели анализ одного и то же продукта. И что же, все четыре выдали совершенно разные заключения. Принятие закона заставит экспертов более ответственно подходить к своей работе.
Считаю, что надо предоставить органам контроля право изымать контрафактную продукцию без решения суда. Это будет более оперативно.
Беседовала Вера СИТНИНА