Время новостей
     N°40, 06 марта 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.04.2001
Хуже жить не заставишь
Дыры в Налоговом кодексе залатали слишком поздно
Вторая часть Налогового кодекса действует уже более двух месяцев, однако вопрос о ее законности по-прежнему актуален. Речь идет о поправках, принятых в самом конце прошлого года для устранения многочисленных неточностей и противоречий разработанных на скорую руку глав кодекса. Поскольку поправки были введены в действие с нарушением установленных сроков, то, следуя букве закона, их можно игнорировать. По крайней мере те из них, что ухудшают положение налогоплательщиков. А таких нововведений среди поправок немало. О том, как в этой ситуации поступать налогоплательщику, корреспонденту «Приличных денег» рассказал замдиректора департамента налогов и права фирмы «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Иван Хаменушко.

-- Почему правительство так спешило с принятием поправок к НК? И почему их законность ставится теперь под сомнение?

-- Вторая глава НК принималась второпях. И когда документ уже был подписан президентом, представители МНС в один голос заявили, что собирать налоги по кодексу они не смогут. Его положения, особенно по НДС и единому социальному налогу (ЕСН), были сформулированы столь неточно, что в ряде случаев позволяли вовсе не платить эти налоги. Именно поэтому все так и торопились с принятием поправок.

Но хотя они и были одобрены до 1 января, заработать с этого года могут далеко не все из них. Согласно пятой статье НК налоговые законы вступают в силу лишь спустя месяц со дня их официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по конкретному налогу. Например, по ЕСН налоговый период -- год. Это означает, что поправки к соответствующей главе смогут заработать лишь 1 января 2002 года.

-- На каком же основании были введены поправки?

-- Власти утверждали, что поправки носят «технический характер» и не ухудшают положение налогоплательщика. Последний аргумент и в самом деле позволяет обойти вопрос о сроках и вводить новый закон хоть задним числом. И те поправки, которые соответствуют этому критерию, оспорить невозможно. Например, первоначальная редакция второй части НК позволяла брать налог с денег, одолженных на беспроцентной основе у друзей и знакомых. Поправки устранили эту нелепость: теперь экономия на процентах облагается только в отношении займов, полученных от организаций или предпринимателей.

Однако далеко не все нововведения можно столь же однозначно истолковать в пользу налогоплательщика. Перечень поправок, явно ухудшающих его положение, довольно внушителен. Ведь в их число попадают и все «технические» исправления, смысл которых состоял в том, чтобы устранить юридические пробелы, позволявшие уменьшать налоговое бремя.

Так, в «непоправленной» редакции НК говорилось, что предприятия, у которых объем выручки в течение трех месяцев подряд не превышал миллион рублей, могут получить освобождение от НДС на следующий период, причем в течение целого года. При этом оговаривалось, что если объем выручки в период действия льготы превысит установленный потолок, то предприятие лишается освобождения. Однако составители кодекса забыли уточнить, каков соответствующий потолок. Всем было очевидно, что речь идет о том же миллионе, но поскольку прямо это в кодексе не было указано, то на оговорку можно было не обращать внимания. Поправки внесли ясность в этот вопрос, но в результате положение предпринимателей ухудшается и, следовательно, норма эта пока действовать не может. Так что если налогоплательщик успел получить льготу до 1 февраля текущего года (срока, когда поправки по НДС обретают законную силу), то теперь он сможет не платить НДС весь год -- вне зависимости от объемов выручки.

Другой пример: поправками предусмотрено, что мелкий бизнес, с которого взимается налог на вмененный доход, может быть одновременно обложен и единым соцналогом. В первоначальном варианте НК плательщики налога на вмененный доход от ЕСН освобождались. И у них есть все основания игнорировать данную поправку, причем (учитывая налоговый период по ЕСН) до 1 января 2002 года, когда она может вступить в законную силу.

Большая проблема возникнет и со сроками отчетности по ЕСН. Поскольку в «непоправленной» редакции закона они установлены не были, то отчитываться за нынешний год можно будет хоть через 10 лет.

-- И как в такой ситуации платить налоги?

-- Налоговые органы, разумеется, начали применять НК полностью, с учетом поправок. Что же касается налогоплательщиков, то им придется сделать выбор: либо покориться требованиям МНС, либо провести детальный анализ кодекса и не применять поправки, ухудшившие их положение, а наложенные налоговиками штрафы обжаловать в суде. Именно судам предстоит ставить точку во всех этих спорах. Можно дойти и до Конституционного суда. Ведь согласно статье 57 Конституции «законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют».

О том, что такой иск имел бы хорошую перспективу, говорят последние решения КС в отношении налога с продаж. Среди исков по этому налогу был запрос кировского ООО «Русская тройка», поставившего налог под сомнение на том основании, что в Кировской области он был введен прямо со дня официального опубликования соответствующего закона. Между тем по НК это могло произойти не раньше чем через месяц. КС признал, что в течение этого месяца «налог не подлежал уплате, а потому не возникали основания для взыскания недоимки, пеней, применения штрафных санкций и иных мер ответственности».

Поправки к НК, ухудшающие положение налогоплательщика

Налог на доходы физических лиц

К налогооблагаемым доходам отнесены дивиденды и проценты, выплачиваемые не только организациями, но и индивидуальными предпринимателями.
Освобождение от налога расходов на медикаменты, компенсированных работодателем, производится лишь при документальном подтверждении этих расходов.

Единый социальный налог

Исключен пункт, по которому от уплаты ЕСН освобождаются плательщики налога на вмененный доход.
Устанавливается отчетный период, равный календарному месяцу. В первоначальной редакции НК сроки отчетности установлены не были.
Вводится обязанность предоставлять налоговую декларацию по ЕСН не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Усложнена платежная процедура: уплата налога и авансовых платежей осуществляется отдельными платежными поручениями по каждому фонду (ПФ, фонды обязательного медицинского страхования, фонд социального страхования).
Устанавливается обязанность уплачивать налог по месту нахождения обособленных подразделений организации.
Устанавливается обязанность самостоятельно производить расчет предполагаемого дохода.
Исключен абзац, согласно которому при определении налоговой базы не учитываются доходы, полученные работниками от других работодателей.
Сокращен перечень вознаграждений, которые не включаются в налоговую базу.

НДС

Устанавливается сумма выручки в 1 миллион рублей, после превышения которой налогоплательщик утрачивает право на освобождение от налога.
Отменяется положение, по которому при исчислении налога из цены исключается налог на ГСМ.
Предусматривается, что НДС облагаются авансы, полученные под экспорт.

Беседовал ФИЛИПП СТЕРКИН