|
|
N°57, 02 апреля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Вверх по трассам, ведущим вниз
В России будут растить сильных горнолыжников
Давно в нашей стране не проводились крупные горнолыжные турниры. В минувший уикенд этот пробел устранен -- в Дивногорске (30 км от Красноярска) состоялся Открытый Кубок Сибири с участием сильнейших российских горнолыжников и спортсменов из Австрии, Франции и Германии.
Горнолыжный бум в нашей стране прогнозируется легко. Десятилетие назад похожий подъем наблюдался в теннисе, которому отдавал свой досуг, несмотря на волейбольное прошлое, Борис Ельцин. Владимир Путин как спортсмен преуспел в дзюдо, но вряд ли этот специфичный вид подходит для массового досуга. А вот горные лыжи -- в самый раз, и за каждым выходом президента на снежные трассы следят внимательнейшим образом.
Впрочем, не только в увлечениях Путина стоит искать причины приятных подвижек в популярном виде спорта. Помимо всего не стоит забывать, что зима в нашей стране весьма продолжительна. К тому же прошел естественный спад после потери, из-за распада СССР, многих горнолыжных курортов, и теперь на слуху новые географические названия. В их число входит и Дивногорск, в котором при помощи краевых властей вознамерились доказать, что в России можно готовить трассы европейского уровня. А помогать сибирякам взялась «Новая лига» -- еще одно свежее явление в наших горных лыжах. По словам вице-президента этой организации Дмитрия Зеленина, созданное в 1999 году некоммерческое партнерство помогает не только ряду ведущих наших мастеров, но и перспективным детям. Цели у «Новой лиги» самые смелые, а Открытый Кубок Сибири органично вписывается в эту программу.
Необходимо отметить, что столь представительные международные соревнования в нашей стране не проводись со времени этапа Кубка Европы 1986 года. Естественно, что организаторам хотелось не только предъявить зрителям классных слаломистов, но и доказать, что из горных лыж можно сделать незабываемое зрелище. Вечерний слалом, лазерное шоу, впечатляющий фейерверк, заключительный гала-концерт -- наверняка все это запомнится сибирякам не меньше самих соревнований.
Единственное, чего не учли организаторы действа, так это капризов погоды. И если обычно с Сибирью связывают лютые морозы, то горным лыжам помешала оттепель. В первый соревновательный день столбик термометра поднялся до +8°С, и трасса стала слишком рыхлой. В такой ситуации больше следует думать о безопасности спортсменов, нежели о качественном катании. Вот и пришлось зрителям во главе с губернатором края Александром Лебедем ограничиться в этот день лишь созерцанием торжественного открытия.
Во второй день прошли соревнования в слаломе-гиганте. К радости болельщиков, у мужчин выиграл москвич Павел Шестаков, а Андрей Филичкин из Елизово занял третье место. Остальные места в первой пятерке достались австрийцам. В женском слаломе-гиганте лишь москвичке Олесе Алиевой (2-е место) удалось вклиниться в пятерку австрийских горнолыжниц, сильнейшей среди которых стала Каролина Вайдхофер. Ей же удалось одержать победу и в традиционном слаломе. А поскольку Алиева не специализируется в этом виде, весь пьедестал почета остался за австрийскими спортсменками.
А в мужском слаломе первенствовал Янус Станек (Германия), опередив француза Эрика Ролланда и австрийца Марко Сампфера. Лучший же из российских горнолыжников Андрей Филичкин остался на шестой позиции.
Владимир СТЕЦКО, Красноярск--Москва