Время новостей
     N°196, 20 октября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.10.2003
Рыхлые люди
Словосочетание "партия власти" всегда было в новейшей отечественной истории не слишком благозвучным. И большие проекты (такие, как "Выбор России" или НДР), и "проекты прикрытия" типа ПРЕС или блока Ивана Рыбкина быстро перерождались -- отягощенные губернаторами, социальными обязательствами и огромным неэффективным аппаратом, они переставали быть собственно политическими силами. В нынешней избирательной кампании "Единая Россия" должна не только получить относительное большинство в Государственной думе (это цель явно тактическая), но и создать такую партийную структуру, которая гарантировала бы длительное пребывание на политическом небосклоне. Кремль явно заинтересован в том, чтобы на смену "одноразовым" партиям власти пришла организация со сложившимися корпоративными традициями.

И это не должны быть традиции "разбухания". Люди, представляющие собой слаженную команду, ответственные перед партией, избирателями и Кремлем, способные ясно сформулировать идеологическое послание, а затем наладить конструктивное взаимодействие с исполнительной властью -- вот такие "поливалентные менеджеры" с депутатскими мандатами востребованы сегодня.

Даже в идеале партийный список "Единой России" вряд ли может полностью состоять из таких деятелей. На практике же дело обстоит отнюдь не лучшим образом.

Структура партийного списка партии выглядит довольно рыхло. В нем -- 29 глав субъектов федерации, бесчисленное множество представителей крупного бизнеса и региональных властей. Конечно, люди, олицетворяющие собой "Единую Россию", серьезно отличаются от деятелей образца 1999 года, почти случайно попавших в едва образованную тогда партию власти. И тем не менее список производит впечатление классической компиляции нескольких известных элитных групп, а не большой и разветвленной, но принципиально единой команды.

Каковы, например, критерии попадания в него губернаторов? Они весьма формализованы. Прежде всего это численность населения региона, которым глава администрации руководит: так стали кандидатами от партии власти главы Москвы, Татарстана, Башкирии, Московской и Свердловской областей, Краснодарского края. Немаловажную роль играет и популярность губернаторов, а также их способность консолидировать местные элиты и население для поддержки партии власти. Таковы Егор Строев (Орловская область), Валерий Коков (Кабардино-Балкария), Анатолий Гужвин (Астраханская область). Важна и лояльность федеральной власти -- не случайно "красные губернаторы" не были включены Кремлем в список "Единой России", а их, так сказать, законные места заняли другие представители местной элиты.

Собственно связи глав администрации в Кремле также сделали свое дело. Юрий Лужков, например, занял почетное третье место в асимметричном тандеме с секретарем исполкома "Единой России" Юрием Волковым (он включен в московскую часть списка), которого многие эксперты традиционно относят к "питерской" группе влияния. Прежние механизмы лояльности значения не имеют: Борис Громов, когда-то воспринимавшийся как один из отцов "Отечества", выстроил отношения с президентской администрацией и вошел в список. А Геннадий Ходырев вообще баллотировался на пост нижегородского губернатора при поддержке КПРФ, однако сегодня, после проверки лояльности, также среди кандидатов "Единой России".

Российский бизнес представлен в списке партии власти по принципу «всем сестрам по серьгам». Пока нет оснований говорить о «Единой России» как о конгломерате лоббистских групп, представляющих наиболее продвинутые отрасли национальной экономики, однако у партии есть все шансы им стать. Лидирует, конечно, нефтяное лобби. Среди кандидатов от «ЕЕдиной России» -- представители ЛУКОЙЛа (Валерий Прозоровский, Людмила Мальцева, Артур Чилингаров, деятели из Волгограда и Астрахани), ЮКОСа (Владимир Дубов, что весьма показательно на фоне событий вокруг компании), «Сибнефти» (Сергей Капков, Лиана Пепеляева), Тюменской нефтяной компании (Вячеслав Тимченко). Металлурги дышат нефтяникам в спину: «Евразхолдинг» (Отари Аршба), «Базовый элемент» (Владимир Эренбург, Николай Ашлапов), СУАЛ (Андрей Буренин), «Интеррос» (Олег Еремеев), Магнитогорский металлургический комбинат (Виктор Рашников) -- вот неполный список представителей этой отрасли российской экономики в списке «Единой России».

В 1999 году "Единство" формировалось в режиме выпекания горячего пирожка. Уже тогда, на стадии создания, когда политический заряд борьбы за избирателя был очень силен, тяжеловесное, несколько даже медвежье тело партии отягощали "попутчики". Лоббисты крупных компаний, региональные боссы, функционеры областных администраций заполнили списки "Единства" в мгновение ока. "Попутчики" -- одна из главных проблем партий власти в России. Возможно, в кампании-2003 она даже обострилась -- не в последнюю очередь потому, что, например, губернаторы в Думе работать явно не будут.

Высокий рейтинг доверия президенту и относительно высокий электоральный рейтинг самой "Единой России" (при значительных колебаниях уровень текущей поддержки партии, по данным фонда "Общественное мнение", в последние месяцы не опускается ниже 20%) служат магнитом для специалистов в области продвижения к сердцу власти и его кормилу. Многие эксперты говорят о настоящем родстве партии с КПСС в этом отношении. Как только президент Путин обозначил "эксклюзивную" поддержку партии, давление на и так уже распухший список "Единой России" серьезно возросло. Применяются и весьма оригинальные технологии попадания в парламент. Успевший стать классическим пример -- не слишком известный, но довольно энергичный депутат Государственной думы Николай Ботка, избранный в нижнюю палату парламента по одномандатному округу в Ленинградской области. Он вновь выдвинулся в своем округе в 2003 году, заручился поддержкой "Единой России", а затем был внесен в список партии. Интересен его следующий шаг -- Ботка снимается с выборов в округе!

Можно понять тех же "народников", страхующихся от неизбрания по списку в округах. Публичная логика очевидна: "за мной мой избиратель, и он не подведет". Но как может выглядеть "для внешнего употребления" логика депутата Ботки? "За мной моя партия, а избиратель мне неинтересен"?

Именно так. Такая позиция в случае ее расползания по структурам "Единой России" грозит не только массовыми нарушениями партийной дисциплины -- примеру Ботки могут последовать другие одномандатники, занявшие проходные или полупроходные места в списке. Конечно, то, что "Единую Россию" атакуют "попутчики", свидетельствует: это не мертвый механизм, а живой организм, все еще находящийся в процессе формирования. Однако партия власти рискует своей репутацией: "Единую Россию" многие избиратели могут принять за эскалатор, на котором к вершинам власти возносятся люди, которым попросту нечего сказать. Рыхлые люди, одним словом. Лидеры партии власти должны противопоставить им жесткую партийную структуру, быстрые методы противодействия подобным "технологиям" и ясно артикулированную политическую волю. Иначе рыхлой может стать сама "Единая Россия". И тогда судьба НДР будет для нее неминуемой.

Дмитрий Орлов, кандидат исторических наук, заместитель генерального директора Центра политических технологий, главный редактор «