Время новостей
     N°195, 17 октября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.10.2003
Кровопролитный мир
В Чечне за последний год погибло больше солдат, чем во время активной фазы боевых действий
Российские потери в Чечне с августа 2002-го по август 2003 года составили больше, чем за любой предыдущий год и сопоставимы с потерями, понесенными за первые три года второй чеченской войны. Международный институт стратегических исследований (IISS) в Лондоне опубликовал свой ежегодный аналитический доклад Military Balance, посвященный состоянию вооруженных сил разных стран мира и развитию ситуации в зонах конфликтов. В «чеченском» разделе документа приведена цифра погибших и раненых солдат и офицеров -- 4749 человек. Эксперты считают, что усилия Кремля по политическому урегулированию не мешают чеченскому конфликту оставаться одной из самых кровопролитных региональных войн в мире.

Последний раз официальные цифры потерь назывались российскими властями прошлой зимой -- в декабре 2002 года командование сообщило, что с начала боевых действий в Дагестане в августе 1999 года Россия потеряла на Северном Кавказе 4572 человека убитыми и 15 549 ранеными. Если цифра, приведенная в британском докладе, соответствует действительности, получается, что в прошедшем относительно мирном году Россия не перестала нести в Чечне серьезные потери, причем более тяжелые, чем в разгар активной фазы боевых действий.

Симптоматично, что никаких официальных опровержений по поводу обнародованной трагической арифметики со стороны российских властей вчера так и не поступило. Более того, источники в администрации президента РФ, пожелавшие остаться неназванными, считают, что приведенные в докладе цифры могут быть «приближенными к действительности». При этом в Кремле высказали дежурное недоверие по поводу источников, из которых аналитики, писавшие доклад, черпали информацию. Если это данные правозащитников, то доверять им вряд ли целесообразно, поскольку правозащитники просто не имеют доступа к реальной информации о погибших и раненых. С другой стороны, цифра из доклада поражает воображение своей точностью -- потери сочтены до одного солдата.

Правда, сама методика подсчета потерь, использованная IISS, отличается от той, которую используют российские военные власти. Эксперты института не делают различия между возвратными и невозвратными потерями, то есть не отличают раненых и вернувшихся в строй от убитых и умерших от ран. В число 4749 входят все убитые и раненые в Чечне за год федералы, независимо от тяжести ранения. Минобороны же, подводя свои итоги, считает погибшими только тех, кто скончался на поле боя. Умершие от ран в госпиталях в эту статистику не попадают, а остаются «ранеными». Кроме того, есть еще достаточно заметная категория «небоевых» потерь, а также пропавшие без вести и дезертиры -- в английском подсчете все они могли быть учтены, и итог, безусловно, раздулся. Но даже погрешности при подсчете не способны сделать его менее впечатляющим. Эксперты IISS даже на основании своих цифр пришли к выводу, что утверждения федерального центра о нормализации обстановки в Чечне не соответствуют действительности.

А вот такая интерпретация уже явно не понравилась представителям российской власти, несмотря на то что к самой цифре потерь по сути претензий нет. По мнению сенатора генерал-майора Александра Калиты, лондонский Институт стратегических исследований просто стремится «возбудить проблему, которой не существует». «Реальных боевых действий там нет, происходят чисто террористические акции, взрывы. Это зло, с которым надо бороться», -- говорит сенатор. По мнению г-на Калиты, российские власти не скрывают истинные цифры потерь: «Сейчас эти данные открыты, скрывать их абсолютно бессмысленно. Есть статистика и контрольные органы, которые проверяют эти данные». Кстати, генерал весьма скептически отозвался о цифрах Комитета солдатских матерей. Матери, в свою очередь, оценивают реальное число погибших на второй чеченской войне в 12 тысяч человек.

Иван СУХОВ