|
|
N°194, 16 октября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Госзакупки на конкурс
Правительство вновь поборется с коррупцией
Правительство на сегодняшнем заседании попытается либерализовать систему госзакупок с тем, чтобы сократить коррупцию в этой сфере. По сведениям Минэкономразвития, доля госзакупок составляет 40% расходной части бюджета. При этом «цивилизованный механизм закупок только формируется». Впрочем, это «только» длится еще с 1997 года, когда первый президент России Борис Ельцин своим указом велел госорганам осуществлять большинство закупок для своих нужд путем конкурсов. Однако, как заявил высокопоставленный правительственный чиновник газете «Время новостей», «динамика перехода ведомствами на открытые конкурсы сегодня не впечатляет». Основная проблема, на его взгляд, это подрядные работы (по сведениям МЭРТ, они составляют примерно четвертую часть от всех затрат на госзакупки), так как очень трудно оценить рыночную стоимость данных услуг.
Минэкономразвития разработало проект закона о размещении заказов на поставку товаров и услуг для государственных нужд. На сегодняшнем заседании правительства он, правда, не будет рассмотрен как основной документ, а только как информационный материал: МЭРТ не успело завершить процедуру согласования. По словам источника в аппарате правительства, на это уйдет максимум 3--4 недели, после чего он немедленно будет рассмотрен на заседании кабинета министров и затем направлен на утверждение в Госдуму.
То, что Белый дом спешит с подготовкой этого документа, вполне объяснимо -- без него министерства вряд ли когда-нибудь откажутся по доброй воле от ведомственных схем закупок (например, через ГУПы) и станут закупать товары и услуги на открытых конкурсах.
Проект закона снимает жесткие ограничения на привлечение иностранных поставщиков, обеспечивает доступ на рынок госзакупок посредников и практически делает невозможным проведение закупок у единственного источника. В то же время законопроект допускает и закупки вне конкурса, но только в тех случаях, когда речь идет о гостайне.
Пока закон проходил процедуру согласования, у одного из его авторов, главы Минэкономразвития Германа Грефа, появились новые идеи. Пока степень их либеральности оценить никто не смог. Они еще не изложены на бумаге, но, возможно, завтра главный экономист страны на заседании кабинета министров о них расскажет. И, видимо, тем самым еще поубавит оптимизма у министерств и ведомств в отношении данной сферы деятельности.
В докладе МЭРТ отдельной строкой говорится о проведении конкурсов естественными монополиями. Если о практике закупок РАО "ЕЭС России" МЭРТ говорит одной строкой, то критики "Газпрома" уделяет довольно много места. В частности, министерство упрекает газовую монополию в том, что «закупки товаров по импорту проводятся по отдельным целевым указаниям председателя правления ОАО "Газпром" или его заместителей». В качестве панацеи от данной беды МЭРТ предлагает усилить работу представителей государства в совете директоров "Газпрома" по совершенствованию механизма закупок. Кроме того, при подготовке предложений о тарифах предлагается засчитывать увеличение затрат на сырье и материалы только в случае их закупки на конкурсной основе.
Вера КУЗНЕЦОВА