Время новостей
     N°40, 06 марта 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.04.2001
Самый противный налог
Убежать от инфляции становится все труднее
Опросы общественного мнения показывают, что россиян вновь начинают волновать инфляция и рост цен. Действительно, инфляция за январь--февраль составила более 5%. Между тем в планах правительства на весь этот год значилась цифра 12,4%. Специалисты считают, что реальная инфляция за год составит около 20%, и не советуют копить деньги, даже в СКВ.

Что в жизни сегодняшней России вызывает наибольшее недовольство граждан? С таким вопросом Фонд общественного мнения обратился к полутора тысячам наших соотечественников. Данные опроса показали, что россиян больше всего волнуют инфляция и рост цен (16%). Поскольку они уже хорошо усвоили: из всех налогов самый разорительный -- инфляционный.

Действительно, для страхов есть основания: рост цен в январе составил в среднем 2,8%. Причем попытки министра экономического развития и торговли Германа Грефа объяснить такой высокий показатель сезонными (посленовогодними) колебаниями не слишком убедительны. Ведь тенденция роста сохранилась и по сей день: в феврале инфляция составила, по предварительным оценкам, от 2,5 до 3%. На таком фоне планы властей по удержанию годовой инфляции на уровне 12,4% выглядят практически невыполнимыми. Большинство опрошенных нами экспертов склоняются к тому, что инфляция в этом году составит порядка 20%.

Семь бед...

Усиление инфляции выглядит неизбежным по ряду причин. Так, аналитик МДМ-банка Алексей Дьяконов считает, что рост цен в январе--феврале явился следствием налоговой, таможенной и тарифной реформ. С начала года в России были существенно изменены ставки налогов, отменены многочисленные льготы, увеличились ставки акцизов для многих видов товаров (в том числе и на бензин). «Не менее важным фактором является и увеличение тарифов на электроэнергию, железнодорожный транспорт, грузовые перевозки», -- сказал Алексей Дьяконов. Одновременно государство с помощью различных административных мер сильно ударило по «серому» импорту. Из-за резкого усложнения прохождения таможни на рынке образовался дефицит импортных товаров. Что также сказалось на ценах.

По мнению Алексея Дьяконова, почти все перечисленные причины являются скорее всего временными факторами. Он полагает, что в «течение двух-трех месяцев издержки таможенной, налоговой и тарифной реформ сгладятся».

По мнению другого специалиста, аналитика инвестиционной компании «Атон» Алексея Воробьева, причина роста инфляции заключается в профиците федерального бюджета (т.е. в получении государством дополнительных доходов). А точнее, в том, куда эти средства направляются -- а идут они в значительной степени на увеличение социальных выплат, пенсий и т.п., то есть довольно быстро выплескиваются на рынок.

Не менее важным фактором является политика Банка России. Постоянное наращивание валютных резервов, осуществляемое путем покупки валюты на рынке, также способствует увеличению денег в экономике. По словам Алексея Воробьева, в этом году Центробанк увеличит резервы еще на 7 млрд долл. Покупая такую большую сумму валюты, Центробанк выбрасывает огромную рублевую массу на внутренний рынок, что не может не сказаться на темпах инфляции.

Очень важным фактором является и психологический. Постоянные слухи о возможной отставке правительства и руководства Центробанка порождают неуверенность как среди участников валютного рынка, так и среди хозяйствующих субъектов.

Кризиса не ждут

Каждый раз, когда речь заходит о росте цен или увеличении курса иностранной валюты, у россиян возникает панический страх перед очередным кризисом. Однако все опрошенные «Приличными деньгами» специалисты заверяют, что очередной дефолт или девальвация России не грозят. Так, директор Экспертного института Евгений Ясин заявил нашему корреспонденту, что, «несмотря на некоторые возможные в этом году колебания национальной валюты, девальвации в России не будет».

Такого же мнения придерживаются и специалисты «Атона». Алексей Воробьев заверил нас: «В ближайшие два-три года причин для обвала российской экономики не наблюдается. Тем более не предвидится такого жесткого политического решения, как девальвация». По его мнению, валютный курс на конец года зафиксируется примерно на уровне 31,5 рубля за один доллар США.

По мнению Алексея Дьяконова, «в 2001 году российский валютный рынок по всем параметрам будет стабилен». «Объем золотовалютных резервов России в 28 млрд долл. позволяет Центробанку защищать валютный рынок от любых атак спекулянтов. Цены на нефть -- основной возможный дестабилизирующий фактор -- в 2001 году, по нашим прогнозам, останутся на прежнем, достаточно высоком уровне», -- заявил он.

Как сохранить деньги?

Традиционным способом защиты от инфляции в России всегда считалась покупка иностранной валюты. Однако в ситуации, сложившейся сегодня на рынке, это не самый хороший способ сберечь свои деньги. Когда рублевые цены растут, а курс доллара к рублю остается практически на одном и том же уровне, инфляция «съедает» валюту с тем же успехом, что и рубли. Способов сохранить свои деньги у большинства россиян, увы, немного. Одним из вариантов может стать вложение средств в банк, многие из которых предлагают специальные антиинфляционные счета для своих клиентов. Несмотря на очевидную слабость российской банковской системы, серьезный банковский кризис в ближайший год вряд ли возможен. Если же остаются сомнения, то самый эффективный способ сохранить деньги -- не сберегать. Т.е. сразу после «получки» покупать товары долговременного пользования: недвижимость, автомобили, бытовую технику и т.д. Все бы неплохо, кроме одного: именно такое поведение, если оно становится массовым, и провоцирует на рынке бурный рост цен.

ДЭМИС ПОЛАНДОВ