|
|
N°194, 16 октября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Основной вопрос банковской системы
РСПП формулирует принципы конкуренции со Сбербанком
Крупнейшие частные банки, входящие в бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), вступают в открытую борьбу за равенство со Сбербанком при участии в системе страхования вкладов. Члены бюро РСПП вчера согласовали позицию союза, согласно которой Сбербанк должен войти в систему на общих с остальными банками основаниях. Но пролоббировать это решение накануне выборов в Госдуму практически невозможно.
У закона о страховании вкладов, уже принятом Госдумой в первом чтении, две цели. Первая -- вернуть некогда утраченное доверие жителей России к банкам, вторая -- помочь частным банкам конкурировать с государственным Сбербанком, клиентами которого, по разным оценкам, могут быть до 90% всех вкладчиков. По данным агентства Standard&Poor's, он привлекает более 65% частных депозитов. Объемы этого рынка можно оценить в 40 млрд долл. (общий объем депозитов в банках России) плюс около 30 млрд долл., которые как считается, находятся на руках граждан.
Условия вхождения «Сбера» в систему страхования -- предмет постоянных разногласий между правительством, депутатами, самим банком и множеством других организаций. В правительственном варианте закона содержится отдельная статья про Сбербанк (ст. 41), предусматривающая, что он сохранит госгарантии по своим вкладам до 1 января 2007 года. Сам Сбербанк призывает отделить свои взносы в страховой фонд (они установлены в размере до 0,6% от остатков на счетах физических лиц за год) от взносов остальных участников системы.
Частные банки до сих пор оставались в стороне от активной дискуссии «Сбера» с правительством и депутатами. Но теперь они решили побороться за свое видение закона. Вчера систему страхования вкладов обсудило бюро правления РСПП, в состав которого входят глава совета директоров Альфа-банка Михаил Фридман, председатель наблюдательного совета Промстройбанка, и президент «Интерроса», контролирующего Росбанк, Владимир Потанин.
Как рассказал газете «Время новостей» член бюро РСПП, председатель наблюдательного совета ИК «Ренессанс Капитал» Александр Шохин, на заседании была принята позиция по закону о страховании вкладов. «Речь идет о том, чтобы как можно быстрее включить Сбербанк в систему страхования на общих основаниях», -- говорит он. В подготовленном Владимиром Коганом и озвученном вчера Михаилом Фридманом докладе по Сбербанку уточняется, что он должен стать членом системы «после проверки Банком России и с включением страховых взносов по единой для всех банков ставке в общий страховой фонд».
По словам г-на Шохина, члены бюро считают, что в отношении «Сбера» «необходимо применять формулу «дедушкиной оговорки», то есть сохранить государственную гарантию по вкладам, открытым в банке до принятия закона, и но не распространять ее на все новые вклады. «Мы утвердили этот пункт, чтобы лоббисты от РСПП имели официально зафиксированную позицию и проводили ее через депутатов, правительство и Центральный банк, -- пояснил газете «Время новостей» другой член бюро правления, -- Коган и Фридман должны оперировать не только своей точкой зрения». Он отмечает, что «идеальным было бы если бы депутаты внесли такую поправку, а правительство подтвердило свое согласие с этой позицией».
Реализовать эту идею будет крайне сложно. Зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев говорит, что внесение предлагаемых промышленниками поправок «может поставить крест на принятии всего закона». «Члены бюро РСПП выбрали тот, сценарий который им нравится, но не тот, который возможен, -- считает он. -- Депутаты не смогут проголосовать за закон, который уравнивает Сбербанк и остальные банки при вступлении в систему страхования».
Сбербанк России разместил еврооблигации с плавающей ставкой на сумму 1 млрд долл., сообщает Bloomberg со ссылкой на данные менеджера займа UBS AG. Доходность трехлетних еврооблигаций превысила на 1,75 процентного пункта ставку трехмесячного LIBOR. Международное рейтинговое агентство Moody's присвоило этому выпуску облигаций Сбербанка России рейтинг на уровне Ваа3. Этот рейтинг является инвестиционным и находится на уровне суверенного рейтинга Российской Федерации.
Юрий ВЕРЕТЕННИВОВ