|
|
N°193, 15 октября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Банкам отдали ипотеку
Госдума приняла закон об ипотечных бумагах
Госдума окончательно приняла законопроект «Об ипотечных ценных бумагах», разрешающий выпускать ипотечные облигации банкам. Закон дважды одобрили во втором чтении и один раз в третьем. Это событие стало большим лоббистским успехом банкиров и Центробанка, оппонентами которых выступали Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и ФКЦБ. Но в последний момент настроение банков могло испортиться: в законе появился перечень дополнительных нормативов, обязательных для эмитентов ипотечных бумаг.
Купить жилье в кредит остается мечтой для многих россиян так же, как для многих банков остается мечтой построить нормальный ипотечный бизнес. Главная проблема -- отсутствие у банков длинных денег, которые можно было бы размещать в дешевые ипотечные кредиты. Поэтому кредиты дороги и недоступны. Попытки участников рынка получить доступ к пенсионным деньгам потерпели неудачу, и теперь их главная надежда -- облигации с ипотечным покрытием.
Между тем закон об ипотечных ценных бумагах, как и многие «финансовые» законопроекты, имеет трудную и долгую историю. Дума приняла его в первом чтении еще в прошлом году, и только этим летом депутаты ответили на главный вопрос, связанный с этим документом, -- разрешать ли выпуск собственных ипотечных облигаций универсальным банкам. Традиционными противниками этой идеи выступали ФКЦБ и АИЖК. По мнению агентства, ипотечная облигация, выпущенная банком, по уровню риска не будет отличаться от обычной облигации.
В первоначальном варианте, внесенном правительством, содержался прямой запрет на эмиссию ипотечных бумаг банками, привлекающими вклады граждан, но ко второму чтению в Думе (оно состоялось в конце июля) банкиры и ЦБ выступили единым фронтом и добились отмены этой нормы. Окончательный вариант, принятый вчера, гласит, что «эмиссия облигаций с ипотечным покрытием может осуществляться только ипотечными агентами и кредитными организациями».
Банкиры аплодируют депутатам. «Принятие этого закона -- прорыв в развитии ипотечного кредитования в России, -- прокомментировал вчера управляющий директор банка «Дельта-Кредит» Джеймс Кук. -- Закон обеспечит доступ (банков. -- Ред.) к долгосрочным ресурсам через облигации, обеспеченные ипотекой». «Ни один банк не откажется от дополнительного финансового инструмента», -- пояснял ранее газете «Время новостей» начальник отдела организации кредитования физических лиц Внешторгбанка (ВТБ) Дмитрий Христолюбов.
Однако к бочке меда для банкиров законодатели добавили ложку дегтя. Дело в том, что Центробанк, давно обещавший подготовить описание особого режима надзора за банками, выпускающими облигации, на прошлой неделе обещание выполнил. С помощью зампреда банковского комитета Павла Медведева он внес поправки с описанием дополнительных нормативов для «ипотечных» банков. Среди них «минимальное соотношение размеров предоставленных кредитов с ипотечным покрытием к собственным средствам кредитной организации и минимальное соотношение размера ипотечного покрытия к объему эмиссии облигаций с ипотечным покрытием». Показатели этих нормативов устанавливает ЦБ.
По словам руководителя банковского направления РА Интерфакс Михаила Матовникова, таким образом регулятор может ограничить круг банков, выпускающих ипотечные бумаги, де-факто специализированными банками. «Не совсем понятно, зачем устанавливать минимальное соотношение выданных ипотечных кредитов к капиталу говорит, -- говорит эксперт, -- этот норматив не оказывает влияния на риски выпуска и уровень интереса инвесторов к ипотечным бумагам». Впрочем, последствия введения этой нормы будут зависеть от конкретного уровня норматива, который задаст Банк России.
Иван ГОРДЕЕВ