Время новостей
     N°193, 15 октября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.10.2003
Выборы -- враг инвестора
«Сахалин-1» и «Сахалин-2» могут лишитьcя налоговых льгот
Администрация Сахалинской области рассматривает возможность лишения компаний -- операторов проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» налоговых льгот, предоставленных им местными властями. Об этом вчера заявил председатель комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области Владислав Рукавец. По его словам, это решение вызвано неполным исполнением обязательств инвесторов. Однако, по мнению наблюдателей, заявления местной администрации есть не что иное, как пиар-акция в рамках подготовки к предстоящим выборам нового губернатора Сахалинской области.

Как заявил г-н Рукавец, «операторы проектов не выполняют свои обязательства в части соблюдения СРП», передает РБК. Кроме того, в подрядных работах по проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2» не менее 70% привлекаемых сотрудников должны быть гражданами России. На деле же, как считает чиновник, к работам на шельфе привлекаются одни иностранцы. В связи с этим г-н Рукавец поддерживает идею и.о. губернатора Сахалинской области Ивана Малахова, считающего, что необходимо изменить закон о налогообложении и заставить компании платить налоги полностью.

В консорциум «Сахалин-1» входят Exxon Neftegas -- оператор проекта (30%), две дочерние компании «Роснефти» (20%), индийская ONGC (20%) и японская SODECO (30%). Оператор «Сахалина-2» -- Sakhalin Energy, ее акционерами являются англо-голландская Royal Dutch/Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).

В ExxonMobil, изучив вчера заявление г-на Рукавца, отказались от комментариев. В «Роснефти», ссылаясь на то, что компания не является оператором «Сахалина-1», также не захотели обсуждать претензии местных властей. В Royal Dutch/Shell в свою очередь заявили, что пояснения должны давать в Sakhalin Energy, которая является оператором «Сахалина-2».

Как пояснили газете «Время новостей» в Sakhalin Energy, местные власти действительно предоставили налоговые льготы, а участники проекта не платили налог на имущество и в дорожные фонды. Однако, как считает специалист компании по связям с общественностью Галина Дубина, у местной администрации нет оснований для претензий. «В соглашении записано, что мы должны довести долю участия российских подрядчиков, сотрудников, а также используемых материалов в проекте до 70%. При этом конкретных сроков не установлено, тем не менее мы стремились к такому соотношению и считаем, что его уже достигли». Кроме того, по ее мнению, российское участие определяется в человеко-часах и объемах материалов, а не в количестве привлеченных сотрудников.

Один из участников проекта на условиях анонимности сообщил, что компании были готовы к таким шагам со стороны местной администрации. «Это красивая карта, которую можно разыграть в предвыборной гонке. Сейчас, мол, от нефтяных компаний в местный бюджет этих налогов не поступает, но придет новый губернатор и все исправит. Неудивительно, что перед выборами налоговый вопрос стал жупелом, которым все размахивают», -- сказал он.

С такой версией согласен и один из инвестиционных аналитиков. «Прошлый губернатор Игорь Фархутдинов был интересной фигурой -- он смог найти общий язык с представителями местного, часто полукриминального «рыбного» бизнеса и в то же время был ярым поборником иностранных инвестиций. Однако сейчас, когда власть меняется, надо продекларировать какую-то программу и что-то покритиковать, но в этом регионе предъявлять претензии к компаниям или людям, чья деятельность связана с морскими ресурсами, вряд ли кто-нибудь станет. Остаются только иностранцы, тем более что оба проекта находятся на той стадии, когда лишение льгот по местным налогам вряд ли остановит инвесторов», -- считает эксперт.

Денис РЕБРОВ