|
|
N°56, 30 марта 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Все равно его не брошу
Инвесторы не спешат уходить с американского рынка
После произошедшего в среду очередного резкого падения американского фондового рынка (индекс NASDAQ снизился на 5,99%, Dow Jones -- на 1,63%) вчера на всех мировых биржах торги шли с понижением котировок. Наиболее болезненно отреагировал японский рынок: индекс Nikkei потерял 5,03%. Снижение котировок на остальных фондовых торговых площадках мира (включая РТС) было гораздо мягче -- в интервале 1--2,5%.
Реакция участников рынков на события в Штатах была довольно спокойной: небольшой коррекционный рост предыдущих дней закончился. По мнению американских трейдеров, он и не мог продолжаться, поскольку ситуация на фондовом рынке не изменилась. Перспективы развития американской экономики по-прежнему вызывают у инвесторов опасения, особенно на фоне негативных корпоративных новостей (в среду обвал NASDAQ спровоцировали два крупных игрока -- Palm и Nortel, объявившие о снижении прогноза своей доходности). Налицо все симптомы «медвежьего» рынка: котировки движутся по схеме «шаг вперед и два назад».
Большинство фондовых рынков других стран, как считают западные аналитики, все меньше реагирует на резкие скачки NASDAQ. Призрак «мирового финансового кризиса» сегодня пугает мало кого их профессионалов. Большинство из них считают, что он давно уже идет. И только достаточно тонкий пиар заинтересованных кругов (в первую очередь американских) заставляет в этом сомневаться.
Вопрос в другом: что понимать под «кризисом». В общественном сознании зачастую возникают апокалиптические картины: то Штаты с грохотом сваливаются из спада в депрессию, то другие экономики демонстрируют эффект домино. По мнению большинства экспертов, ни того, ни другого не произойдет. Но цепь взаимосвязанных локальных финансовых кризисов Турцией и Аргентиной не ограничится. В нынешнем году, считают аналитики, Россия не является заложницей этой ситуации. Спекулятивных западных денег, которые могли бы обвалить российский рынок, практически нет. «И хотя интерес портфельных инвесторов к России будет расти, деньги к нам широкой рекой не потекут, -- считает аналитик ИК «Атон» Егор Соболев. -- Чем меньше зарабатывают инвесторы в США, тем меньше у них денег, чтобы вкладывать их в другие, в том числе развивающиеся рынки, к которым относится Россия. Естественно, снижение доходов на американском рынке делает развивающиеся рынки относительно более привлекательными. Но трудно сказать, насколько». По мнению эксперта, массового оттока капиталов из США нет и пока не предвидится: инвесторы предпочитают хеджировать риски, переводя активы в американские же долговые бумаги.
По прогнозам директора аналитического управления компании «Тройка-Диалог» Кристофера Уифера, если кризис в США будет развиваться по самому драматическому сценарию, переток капитала с американских рынков на рынки развивающихся стран произойдет не раньше второй половины 2001 года.
Кроме того, с точки зрения диверсифицирования инвестиционных портфелей конкуренцию развивающимся рынкам представляет Европа, где риски не выше, чем в Штатах. «ФРС не случайно прилагает определенные усилия, чтобы убедить Европейский центробанк снизить ставки, а следовательно, и рыночную премию для денег, которые могут прийти на европейские рынки из США, -- полагает директор по исследованиям ИГ «Русские инвесторы» Марина Ионова. -- Тем самым американцы пытаются восстановить свои конкурентные преимущества, утраченные после троекратного с начала этого года понижения ставки рефинансирования до 5% (в общей сложности на 1,5%)». Однако ЕЦБ (единственный из ведущих мировых центробанков) держит оборону. Вчера он снова оставил процентные ставки без изменений (на уровне 4,75%), хотя участники рынков ждали, что они будут снижены хотя бы до 4,5%.
Марина БОРИСОВА