|
|
N°193, 15 октября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Перестройка без гласности
Пленум китайской компартии предложил подправить конституцию
Вчера в китайской столице завершил работу третий пленум ЦК компартии 16-го созыва. Четыре дня лидеры китайских коммунистов обсуждали за закрытыми дверями стратегию нового этапа экономических реформ. Китайские СМИ многозначительно подчеркивали символизм партийного заседания, проходившего через четверть века после исторического пленума 1978 года, на котором Дэн Сяопин дал старт реформам в Поднебесной. На этот раз главными вопросами пленума были проблемы экономической системы, конституционная реформа и стратегия развития «старых» индустриальных районов на северо-востоке страны.
Официальное коммюнике по итогам пленума было очень скупым. Известно, что генсек Ху Цзиньтао выступил с «важной речью», в итоге были приняты Постановление ЦК КПК по некоторым вопросам совершенствования системы социалистической рыночной экономики и Предложения ЦК КПК о внесении поправок в отдельные статьи конституции КНР. Документы будут представлены на утверждение руководства китайского парламента в лице постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей.
Эксперты полагают, что поправки в конституцию КНР затрагивают две темы -- усиление правовой защиты частной собственности и превращение в государственную идеологию лозунга «тройного представительства», выдвинутого прежним партийно-государственным лидером Цзян Цзэминем, сохранившим в своих руках контроль над армией. В ноябре 2002 года «важные идеи тройного представительства» (компартия представляет интересы передовых производительных сил, передовой культуры и широких народных масс. -- Ред.) уже были внесены в партийный устав КПК.
Информированные источники отмечают, что попытки новых руководителей в лице председателя КНР Ху Цзиньтао и премьера Вэнь Цзябао продвинуть вперед реформу политической системы натолкнулись на сопротивление со стороны Цзян Цзэминя и его союзников в высших эшелонах власти. Косвенным признаком усиления разногласий среди китайского руководства стала обнародованная в августе совместная директива отделов пропаганды и печати ЦК КПК, настрого запретившая СМИ и научно-исследовательским организациям обсуждать три острых вопроса -- реформу политической системы, поправки в конституцию и события 4 июня 1989 года, когда войска положили конец антиправительственной демонстрации в центре Пекина. Возможно, что секретность вокруг пленума связана с нежеланием возбуждать общество новостями относительно содержания конституционных поправок.
Китайские СМИ отмечают, что созданная в КНР экономика отстает от требований времени, ведь структура традиционной системы планового хозяйства остается неизменной. Влиятельный еженедельник "Ляован" отмечал, что в процессе реформ наступил "критический момент". На следующем этапе в КНР должны решаться задачи полного приспособления государственных предприятий-монополистов к рыночным требованиям, поощряться смелые нововведения в деятельности тех политических структур, которые "отстают от темпа продвижения вперед рыночных реформ". Необходимо также, отмечает журнал, сократить бюрократию и минимизировать вмешательство государства в экономическую жизнь.
Представители высшего эшелона власти КПК обратили особое внимание на растущий разрыв в доходах между бедными и богатыми. Наиболее острой является тема будущего "ржавого пояса" северо-востока Китая. Сейчас в этом регионе сконцентрированы убыточные и бесперспективные предприятия тяжелой промышленности. Многие из них уже обанкротились, что ведет к росту безработицы и общественного недовольства. Пекин намерен переориентировать регион на современное высокотехнологичное производство, продукция которого была бы конкурентоспособной на азиатских рынках.
Александр ЛОМАНОВ, Александр САМОХОТКИН