Время новостей
     N°193, 15 октября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.10.2003
Этибар Мамедов: «Избирательный кодекс скроен под неомонархический план Гейдара Алиева»
Сегодня в Азербайджане пройдут президентские выборы. О политической ситуации в стране накануне этого события газете «Время новостей» рассказал Этибар МАМЕДОВ, кандидат в президенты от Партии национальной независимости Азербайджана. По оценкам аналитиков, он входит в тройку фаворитов наряду с Ильхамом Алиевым и Исой Гамбаром.

-- Как вы оцениваете политическую ситуацию на финише предвыборной кампании? Чем она отличается от выборов президента в 1998 году?

-- Азербайджан находится на пороге судьбоносного события. Президентские выборы определят не только главу государства на ближайшие пять лет, но дальнейшее движение Азербайджана на десятилетия вперед. Есть два варианта развития событий. Первый -- это демократический путь развития, интеграция страны в евроатлантическое сообщество, создание в Азербайджане правового государства и гражданского общества, серьезная борьба с коррупцией и развитие экономики. Второй -- сохранение нынешнего неомонархического режима с передачей власти от отца к сыну и коррупции, за которую республику критикуют на Западе. Естественно, азербайджанский народ не устраивает такая модель. На этих выборах определится, какой вариант победит и каково будет дальнейшее направление развития Азербайджана.

В отличие от президентской кампания 1998 года оппозиция не бойкотирует выборы, а напротив, активно в них участвует. Власти настроены более агрессивно со всеми вытекающими отсюда последствиями. Избирательный кодекс скроен под неомонархический план Гейдара Алиева: ЦИК и региональные избиркомы контролируются властями, а власти мешают агитационной кампании оппозиционных кандидатов. Но несмотря на это, в избирательный процесс постепенно вовлекается все больше избирателей, чего в начале кампании не было.

-- Каковы шансы оппозиционных кандидатов по сравнению с Алиевым-младшим? Состоится ли второй тур?

-- При свободных и честных выборах второй тур неизбежен. Но мы знаем, что власти готовы пойти на массовые фальсификации, чтобы избежать второго тура. И мы предпринимаем нужные шаги, чтобы не допустить такой фальсификации.

-- Как скажется смена власти на внешней политике Азербайджана, в частности на отношениях с Россией?

-- Отношения между Азербайджаном и Россией должны расширяться. Меня не устраивает ни уровень экономических связей, ни их направление. Россия -- это огромный рынок, который Азербайджан практически потерял. Мы должны вернутся на этот рынок. Есть отрасли, в которых мы можем успешно сотрудничать: тяжелая промышленность, текстильная промышленность, транспортные связи. Азербайджанское нефтяное оборудование уже десять лет как вытеснено с российского рынка. Еще один важный вопрос -- трудовая миграция из Азербайджана в Россию. Ее необходимо упорядочить, заключив соответствующее соглашение. Азербайджанцы в России зачастую не оформляют трудовые отношения с работодателем. Поэтому, с одной стороны, они остаются без правовой помощи азербайджанского государства, а с другой -- российский бюджет недополучает миллионы дохода.

-- Как вы относитесь к тому, что США поддерживают семью Алиевых в их борьбе за сохранение власти?

-- Высказывания отдельных чиновников -- это еще не позиция администрации в Вашингтоне. Но это может негативно отразиться на будущих отношениях между нашими странами. Некоторые политологи утверждают, что для США главное -- стабильность в Азербайджане, чтобы можно было спокойно реализовывать нефтяные проекты и не опасаться за свои инвестиции. Но там есть и противники неомонархической передачи власти, для которых демократические ценности выше мнимой стабильности. А мы как раз боремся за демократические выборы, за то, чтобы Азербайджан стал цивилизованным правовым государством. В американской администрации есть фигуры, которые с нами в этом солидарны.

-- Как вы намерены решать проблему Нагорного Карабаха в случае вашей победы?

-- Только сильный как в экономическом, так и военном отношении Азербайджан сможет справедливо решить карабахскую проблему. Военный путь решения конфликта не исключается. Но и возможности мирного диалога пока не исчерпаны. Если миссия решения карабахской проблемы будет полностью возложена на Минскую группу ОБСЕ, а правительство Азербайджана ничего не предпримет, то диалог и визиты в регион могут продолжаться до бесконечности. Иными словами, надо взять ответственность на себя. Но нынешнее правительство страны не проявляет готовности разрешить этот конфликт.

Беседовала Ирада АЛЕКПЕРОВА, Баку