|
|
N°193, 15 октября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Разлученные
Российскую Генпрокуратуру вновь оставили без Владимира Гусинского
Генпрокуратуру вчера лишили последней надежды когда-нибудь увидеть у себя -- в камере или хотя бы кабинете следователя -- бывшего главу холдинга «Медиа-Мост» Владимира Гусинского. Около полудня Апелляционный суд Афин вынес окончательное решение по делу об его экстрадиции на родину. Суд постановил запрос российской Генпрокуратуры отклонить, г-на Гусинского не выдавать и вообще предоставить ему полную свободу передвижения. Такое решение было мотивировано тем, что по греческому законодательству деяния, инкриминируемые бизнесмену в России, преступлением не являются. По международным же нормам, человек может быть выдан разыскивающей его стороне только в том случае, если совершенные им действия признаются противоправными обеими странами.
Вчерашнее решение афинского суда стало беспрецедентным в истории российско-греческих отношений, поскольку до сих пор наши правоохранительные органы неизменно получали всех, кого по их запросу задерживали в Греции. Тем не менее отказ в выдаче Владимира Гусинского в Афинах никто не решился назвать не то что сенсацией, но и неожиданностью. Скорее наоборот -- в Москве надеялись на такое решение и, вполне вероятно, "сигнализировали" об этом в Афины. Разумеется, речь идет не о прокуратуре, а о политической власти. Выдача г-на Гусинского не только не была бы полезна Кремлю в сегодняшней ситуации, но и создавала массу сложностей. Посадить его было нельзя, потому что в нынешней предвыборной ситуации обвинительный приговор рассматривался бы только в политическом контексте. Не посадить -- глупо: зачем же добивались? А уж оправданный по суду экс-медиамагнат вольно или невольно стал бы притягивать к себе оппозиционеров различного толка. Так что самым лучшим вариантом была бы невыдача г-на Гусинского Москве. В этом случае он, с одной стороны, оставался бы на свободе, а с другой -- был бы по-прежнему невъездным.
В Кремле, где с готовностью объясняют все действия Генпрокуратуры ее независимостью, неожиданно "всплывший" в Афинах запрос на выдачу Владимира Гусинского рассматривают только как самодеятельность подчиненных Владимира Устинова. Так что совершенно не исключено, что отказ в выдаче Гусинского не столь уж беспрецедентен. Просто Афины оказали еще одну услугу братьям по вере.
Характерно, что и сам арест г-на Гусинского стал неожиданностью для всех ветвей российской власти, включая Генпрокуратуру, которая некоторое время просто не могла сформулировать свои претензии к бывшему владельцу "Моста".
Напомним, что г-н Гусинский был задержан в аэропорту Афин 22 августа. При прохождении паспортного контроля полицейские обнаружили, что на бизнесмена имеется запрос от российского бюро Интерпола. Его несколько дней продержали в аэропорту, затем отправили в тюрьму «Коридаллос». 29 августа по ходатайству адвокатов г-на Гусинского суд согласился отпустить его до получения документов из Москвы под залог в 100 тыс. евро. 65-страничный доклад Генпрокуратуры с доказательствами вины олигарха поступил из Москвы только в середине сентября.
При этом, поскольку греки сразу решили, что россиянин не представляет опасности, ему поставили лишь одно условие -- не покидать пределов Греции. В остальном он получил даже больше привилегий, чем собственно греческие обвиняемые: г-ну Гусинскому, к примеру, не надо было отмечаться в полицейском участке.
А 29 сентября на решающем заседании суда об экстрадиции бизнесмена даже прокурор Анна Заири, которая по идее должна была поддерживать сторону обвинения, попросила суд отказать России в выдаче г-на Гусинского. Она тогда назвала полученные от Генпрокуратуры РФ материалы "непонятными". По ее словам, бизнесмен обвинялся в мошенничестве и отмывании незаконно полученных средств, хотя, по версии следствия, преступление г-на Гусинского излагалось как хищение одним юридическим лицом (холдингом «Медиа-Мост») кредитных средств другого юридического лица («Газпром»). Но, как указала суду прокурор, по греческим законам это может считаться только хозяйственным спором, но никак не преступлением. Тем не менее, несмотря на позицию г-жи Заири, суд решил перестраховаться и отложил вынесение решения, посчитав, что российские прокуроры просто не очень доходчиво изложили свою версию. Генпрокуратуру попросили прислать дополнительные материалы. Таковые в Афины были отправлены, но и в них никаких новых обстоятельств совершенного г-ном Гусинским преступления приведено не было, а лишь указывалось, что хоть бизнесмен и возместил ущерб «Газпрому», но это не может считаться основанием для оправдания. В результате суд Афин вчера окончательно отказал Генпрокуратуре РФ отдать бизнесмена.
Учитывая, что в свое время и власти Испании отказали отдавать России г-на Гусинского, посчитав его дело хозяйственным и политическим, теперь он может больше не беспокоиться за свою безопасность за рубежом. Представители Генпрокуратуры вчера отметили, что в связи с решением греческого суда статус бизнесмена не изменился и он по-прежнему считается обвиняемым. Но сказать об этом ему у следователей шансов теперь немного. Разве что если сам г-н Гусинский решится приехать в Россию или какую-нибудь из стран СНГ, что, впрочем, не нужно ни Кремлю, ни самому Гусинскому.
Марк Урнов, президент фонда «Экспертиза»:
-- Зная, что произошло, и не зная внутренней кухни, можно предположить, что Генпрокуратура грубо оформила документы на экстрадицию, что она последнее время делает достаточно часто. Свою роль сыграло и то, что испанский суд уже принял решение о невыдаче Гусинского, подав пример другим европейским странам. Но самое главное -- отношение к нашей стране, которое сложилось в результате действий Генеральной прокуратуры против ЮКОСа. На данный момент силовые структуры, и в том числе Генпрокуратура, действуют так, как в цивилизованных странах действовать не принято. Поэтому, как я и прогнозировал, не выданы России Борис Березовский, Ахмед Закаев, Юлий Дубов. Это с Англией, которая всегда держалась объективно. А теперь и Греция, которая всегда была куда покладистее в отношениях с нашими органами прокуратуры, никого России не выдает. Мы получили то, что заслужили.
Игорь Яковлев, вице-президент Российской ассоциации политической науки:
-- Не выдали -- ну и слава богу. Довольно трудно судить о тех последствиях, которые могли бы возникнуть в связи с экстрадицией Владимира Гусинского. Я предполагаю, что российское государство в связи с возвращением на родину этого «блудного сына» получило бы гораздо больше «головной боли», чем решений своих проблем. Ведь непонятно, что будет с собственностью олигархов, среди которых числится и Гусинский, получена ли она законным путем или нет. Этот вопрос является принципиальным, и он будет стоять одним из первых в парламентской и президентской избирательных кампаниях. И на первый план при экстрадиции Гусинского вышел бы вопрос не о нем самом, а о том, справедливо ли приобрели олигархи свою собственность. Понятно, что для власти было бы предпочтительнее не поднимать таких деликатных проблем перед выборами, особенно президентскими.
Алексей ГРИШИН, Наталья РОЖКОВА