|
|
N°193, 15 октября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Казахстан намерен реформировать ОБСЕ
Астане готовы помочь Москва, Бишкек и Минск
Результаты завершившейся на днях в Варшаве ежегодной конференции ОБСЕ по вопросам демократизации и правам человека оказались неутешительными для многих стран СНГ, и в первую очередь центральноазиатских. Резкой критике, в частности, подверглись Казахстан и Туркмения. Катастрофическое состояние с соблюдением прав человека в Туркмении уже обсуждалось на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене в марте этого года и с тех пор положение в царстве Туркменбаши только ухудшилось. В Вене туркменская делегация при откровенной поддержке российской фактически отказалась сотрудничать с ОБСЕ и не разрешила ей отправить миссию в свою страну.
Несколько по-иному выглядит ситуация с Казахстаном. Астана разрешает экспертам ОБСЕ работать в стране. Так было, к примеру, во время суда над известным казахстанским публицистом и критиком назарбаевского режима Сергеем Дувановым. Однако все выводы международных экспертов, расценивших дело Дуванова (он обвинялся в изнасиловании несовершеннолетней) как политически мотивированное, казахстанские власти демонстративно отвергли. Журналист по-прежнему находится в заключении, категорически отказываясь подавать Назарбаеву прошение о помиловании. Как утверждают родственники Дуванова, он подвергается в колонии физическим и моральным издевательствам, а адвокаты Дуванова фактически уже опустили руки и смирились с его участью.
На конференции в Варшаве дело Дуванова оказалось в центре внимания как пример предвзятого отношения казахстанского руководства к своим оппонентам. Другой пример возник сразу после окончания конференции. 13 октября районный суд Алма-Аты приговорил к году заключения условно и штрафу в 882 долл. известного казахстанского политика, лидера Республиканской народной партии (РНПК) Амиржана Косанова. Бывший пресс-секретарь экс-премьера Акежана Кажегельдина, ставшего несколько лет назад главным политическим противником Назарбаева, Косанов был осужден за неуплату налогов возглавляемого им центра «Реформы», деятельность которого носит некоммерческий характер.
В Варшаве судебное преследование Косанова и еще одного оппозиционного казахстанского журналиста, главного редактора газеты «СолДат» Ермурата Бапи, вызвало особенно резкое осуждение со стороны делегации США. Дело в том, что накануне конференции ОБСЕ помощник президента Казахстана по правовым вопросам Игорь Рогов, находясь в Вашингтоне, уверял американцев, что получившие приглашение в Варшаву Косанов и Бапи смогут выступить на конференции ОБСЕ. Однако их не выпустили из страны. История получила громкий резонанс в дипломатической среде, что не могло не сказаться на международном престиже Нурсултана Назарбаева, и так уже изрядно подорванном его причастностью к громкому коррупционному скандалу, расследуемому американским правосудием и получившему название «казахгейт».
Теперь попытку исправить свой имидж г-н Назарбаев намерен предпринять лично. По сведениям газеты «Время новостей», в конце октября он собирается прибыть в Вену и выступить на очередном заседании Постоянного совета ОБСЕ. Такое решение выглядит чрезвычайным, поскольку заседания подобного уровня никогда не удостаиваются участия в них глав государств. Не исключено, что казахстанский лидер хочет напомнить в Вене о желании его страны возглавить организацию в 2009 году, заявку на этот счет Астана уже подала.
Впрочем, возможно, что г-н Назарбаев, склонный к выдвижению громких инициатив, захочет предложить коренное реформирование ОБСЕ. В распоряжение газеты «Время новостей» попал разосланный ряду делегаций документ, который так и называется: «К вопросу о реформировании деятельности ОБСЕ в регионах». Датирован он 8 августа, и авторство его принадлежит делегации Казахстана в венской штаб-квартире ОБСЕ, которую возглавляет зять президента Казахстана и бывший замглавы нацбезопасности страны Рахат Алиев.
В этом шестистраничном документе бывший казахстанский чекист ставит под сомнение эффективность деятельности ОБСЕ «в регионах к востоку от Вены» (читай: в СНГ. -- Ред.) Причина в том, что «ОБСЕ все больше и больше становится похожа на правозащитную организацию» и «сосредоточила основное внимание на гуманитарном измерении». Не устраивает Астану и то, что ОБСЕ «ошибочно отказалась от активного диалога с властными структурами», сосредоточив внимание на т.н. «независимых оценках, субъективных мнениях и непроверенной информации». И вообще, «в ряде случаев ОБСЕ осуществляет прямое вмешательство во внутренние дела государств». Одним словом, хотите знать правду -- обращайтесь к властям и спецслужбам, но ни в коем случае не к правозащитникам и неправительственным организациям...
В преамбуле к документу говорится, что он подготовлен совместно с миссиями России, Белоруссии и Киргизии в ОБСЕ. Что касается Киргизии, то можно понять, почему правозащитный аспект для нее уже неинтересен: в этой стране подходит к концу объявленный президентом Акаевым Год прав человека. Отношения Минска с внешним миром тоже понятны. А вот российская подпись может вызвать лишь удивление.
Аркадий ДУБНОВ