|
|
N°193, 15 октября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Необязательное страхование
Думцы хотят отложить введение "автогражданки" на год
Предвыборная любовь депутатов к своему избирателю начинает приносить первые плоды. Вчера Государственная Дума в первом чтении приняла в первом чтении поправки к закону об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). Если поправки будут приняты во втором и третьем чтении, одобрены Советом Федерации и президентом, то действующие правила обязательного страхования будут отменены. А затем с 1 июля 2004 года (после всех выборов) введены вновь в том же виде. Штрафные санкции при этом будут взиматься с 1 января 2005 года.
Вообще, вчера у депутатов был огромный выбор. Всего на пленарное заседание было вынесены 14 документов, многие из которых в той или иной степени дублировали друг друга. Предложенные поправки делились на три основные группы: за отмену, отсрочку и усовершенствование закона.
Заседание Думы, посвященное «автогражданке», было намечено на четыре часа. В начале пятого один из заместителей спикера нижней палаты Георгий Боос призвал депутатов к обсуждению наболевшего вопроса. Затем начались выступления докладчиков. Парламентарии путали страхователей со страховщиками, сроки введения закона и штрафных санкций, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский, представлявший поправки своей фракции, предложил «понизить не стоимость страховки, а учетную ставку Центробанка». Зачем это надо делать, Владимир Вольфович, поймавший кураж, объяснять не стал. К концу обсуждения, продолжавшегося более двух с половиной часов, спикер Думы Геннадий Селезнев озабоченно заохал и призвал прекратить прения.
Голосование проводилось по рейтинговому принципу, и у думцев был шанс проголосовать хоть за все поправки разом. В этом случае, если ни один из законопроектов не получал больше 225 голосов, депутатам предстояло выбирать из двух наиболее популярных вариантов. Но большинство получило сразу аж три варианта поправок, и каждый из получил более половины голосов Думы. Первый вариант обновления представлял член банковского комитета Александр Коваль. Поправка подразумевала льготы в размере 50% от базового тарифа (1980 рублей) пенсионерам и инвалидам I и II групп -- владельцам отечественного автомобиля не старше пяти лет и скидки остальным клиентам в размере 10% от стоимости полиса. Эту инициативу поддержали 228 депутатов. За более радикальный проект депутата Аксакова, предполагавший снижение базовой ставки до 1460 рублей, те же льготы для пенсионеров и инвалидов, а также создание региональных гарантийных фондов возмещения убытков, проголосовали 242 человека. В зале заседаний Думы царила атмосфера аукциона. Девятая по счету поправка -- депутатов Гальченко и Райкова -- была в итоге принята большинством голосов, ее поддержали 249 парламентариев. Законопроект отменяет ОСАГО и переносит его введение на год -- с 1 июля 2003 на 1 июля 2004 года. Штрафные санкции в соответствии с поправкой вводятся с 1 января 2005 года.
Зал заседаний участники дискуссии покидали с разными лицами. Депутат Коваль и представители правительства Константин Пылов и Сергей Шаталов -- с озабоченными лицами, депутат Гальченко -- с видом триумфатора. Один из парламентариев-неудачников совсем не стеснялся в выражениях и ругал коллег на чем свет стоит.
Депутат Борис Надеждин сразу после голосования заявил, что в таком варианте «закон дальше Думы не выйдет».
«У меня очень странные впечатления от сегодняшнего дня, -- сказал корреспонденту газеты "Время новостей" президент Российского союза страховщиков (РСА) Евгений Кургин. - Наша реакция негативна, и вопросов больше, чем ответов. Я бы призвал депутатов к здравому смыслу, они должны понять, что такие вещи принимать нельзя».
«Это (отмена закона -- Ред.) не самый худший вариант,- считает Александр Коваль, - Принятие этого проекта позволит вносить поправки и работать. Комитет в любом случае будет предлагать компромиссный вариант. Работать будем, и очень долго».
Долго, в данном случае, видимо, означает, как минимум до 7 декабря. После выборов, новых депутатов страховые проблемы граждан будут беспокоить куда меньше, чем отношение к ним Кремля и лоббистов страховщиков. А значит, скорее всего, новый вариант закона так и умрет в недрах банковского комитета.
Алексей Рожков