|
|
N°192, 14 октября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Финконсультанты отрегулируют себя сами
У главы Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Игоря Костикова появился шанс избавить от скандального налета сферу регулирования деятельности финконсультантов. Как известно, действия ФКЦБ в этой области вызывали у участников рынка серьезную критику. Эта ситуация вынудила руководство ФКЦБ задуматься о необходимости внедрения принципов саморегулирования и создания формально независимой структуры. Вчера такая организация появилась. Новая ассоциация объединит финансовых консультантов и андеррайтеров. Среди учредителей некоммерческого партнерства (НП) «Профессиональный институт размещения и обращения фондовых инструментов» около 20 профучастников рынка, в том числе компании АВК, «Ренессанс-Капитал», Федеральная фондовая корпорация, «Горизонт», «ТатИнК», МДМ-банк, Росбанк. Главной целью института станет защита прав инвесторов и разработка общих стандартов и этических норм работы на рынке.
Вчера состоялось учредительное собрание новой организации, в ближайших планах которой -- госрегистрация и получение статуса саморегулируемой организации (СРО). В качестве СРО институт планирует разрабатывать и совершенствовать правила и стандарты деятельности финконсультантов, андеррайтеров и других организаций, участвующих в размещении ценных бумаг. В совет директоров НП вошли девять человек: представители АВК, «Ренессанс-Капитала», «Горизонта», «ТатИнК», МДМ-банка, Росбанка, юридической фирмы «Линия права» и Института фондового рынка и управления. Президентом организации избран бывший глава департамента оперативной информации информагентства AK&M Дмитрий Якимчук. «Членом нашей организации может стать любой финконсультант, получивший аттестат ФКЦБ, которая, кстати, не против нашего появления», -- сказал газете «Время новостей» г-н Якимчук. -- Необходимо обобщить российский и международный опыт по стандартизации принципов и практики работы, связанной с подготовкой проспектов ценных бумаг. Серьезная проблема заключается в отсутствии четких стандартов деятельности андеррайтеров и других участников размещения ценных бумаг. Разработкой этих документов наш институт планирует заняться в ближайшей перспективе».
Без статуса СРО деятельность института, откровенно говоря, теряет всякий смысл. Подобное НП и создается для того, чтобы объединить компании, ведущие контроль за раскрытием информации. Не последнюю роль играет в этой связи конфликт интересов, возникающий из того, что инвестиционный банк-андеррайтер, который готовит проспект эмиссии, не всегда заинтересован в объективном раскрытии информации об эмитенте. Поэтому когда в процессе подготовки проспекта у андеррайтера появляется информация о предбанкротном состоянии эмитента, она зачастую утаивается. На Западе, чего пока не скажешь о России, консультант и андеррайтер четко разделены «китайской стеной», и регуляторы рынка строго следят за выполнением этих правил.
Один из участников рынка поясняет, что в России в этой сфере попросту нет правоприменительной практики. «К примеру, по нашим законам финконсультант, сопроводивший эмиссию акций компании, несет ответственность за раскрытие информации эмитентом в течение всего последующего времени, -- говорит он. -- Однако акции могут обращаться очень долго, на Западе даже более ста лет, поэтому первый финконсультант по идее также должен нести затраты на раскрытие информации. Но за рубежом ответственность за раскрытие лежит на консультанте, который готовил последнюю по времени эмиссию ценных бумаг компании. Думаю, в России будет применяться аналогичный критерий, хотя напрямую из законодательства это не следует».
Алексей РОЖКОВ