|
|
N°56, 30 марта 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Отработавший ядерный министр
«Зеленые» удовлетворены отставкой Евгения Адамова
Отставка министра по атомной энергии Евгения Адамова была встречена с большим энтузиазмом противниками ввоза в Россию отработавшего ядерного топлива. Именно экс-министра считают главным защитником и лоббистом этой идеи. Сопредседатель организации «Экозащита» Владимир Сливяк вчера с удовлетворением заметил, что эта отставка «может быть попыткой снять вопрос о ввозе отходов с повестки дня или попыткой придать этому вопросу более человечное лоббистское лицо». Вчера же состоялась и пресс-конференция председателя Госатомнадзора Юрия Вишневского, который также довольно давно оппонировал бывшему министру. В своем выступлении г-н Вишневский расценил перемены в правительстве как «реальную надежду на изменение курса». А нового «атомного» министра Александра Румянцева охарактеризовал как «здравомыслящего ученого» и «человека взвешенных решений». Правда, г-н Вишневский не исключил, что и тот в итоге может пойти «по пути корпоративных обязательств и сиюминутных интересов». Однако в любом случае противники ввоза в Россию ОЯТ выиграли время.
Председатель Госатомнадзора твердо убежден в том, что все аргументы бывшего министра являются не более чем мифами. У России нет возможности хранить и переработать 2000 тонн зарубежного топлива. Мощность опытного производства по переработке на челябинском комбинате «Маяк» всего 400 тонн, сообщил Юрий Вишневский, кроме того, это производство рассчитано только на ОЯТ отечественных реакторов. Единственное же на всю Россию хранилище в Красноярске (куда предполагается на первое время складывать зарубежное топливо) уже заполнено на 45%, и его остаточной емкости и для отечественных отходов хватит только на 7 лет. Сама перспектива ввоза зарубежного ОЯТ как источника «энергии будущего» весьма сомнительна, считает г-н Вишневский. Россия на много десятилетий вперед обеспечена сотнями тысяч тонн собственного топлива. По его мнению, вся «отходная» кампания объясняется только стремлением найти деньги и хоть немного залатать радиоактивные дыры, пусть даже в ущерб будущим поколениям.
Впрочем, сегодня главу Госатомнадзора заботит не только продолжающиеся в Думе дебаты относительно возможности ввоза ОЯТ из-за границы в будущем, но и положение с отечественными отходами, годами накапливавшимися на предприятиях ядерного цикла. По его словам, наибольшую тревогу вызывает грядущее половодье на Урале, особенно вблизи комбината «Маяк». Есть серьезные опасения, что, если в Челябинской области не будут приняты меры для отвода воды из используемого комбинатом Течинского каскада, то плотина не выдержит, и все деревни, лежащие ниже по течению реки, будут затоплены и заражены радиоактивными отходами.
Ирина БЕЛАШЕВА