|
|
N°192, 14 октября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Возвращение фаворита
Наша сборная прервала добровольную изоляцию
В Пловдиве стартовал командный чемпионат Европы по шахматам. В борьбу в первенстве континента, включились 37 мужских и 31 женская команды, которые за девять туров по швейцарской системе определят победителей. После длительного перерыва на европейскую сцену вновь вернулись и лучшие российские шахматисты. Надо отметить, что своего рода четырехгодичный тайм-аут был вызван финансовой несостоятельностью нашей шахматной федерации. На чемпионат 1999 года в Батуми она направила молодежные команды (они выступили неудачно), а на участие в европейском форуме 2001 года вообще не нашла средств. В эти годы чемпионами становились команды Армении и Голландии, но вряд ли им удастся развить свой успех и на этот раз. В этом году новое руководство шахматной федерации России сделало все возможное, чтобы направить на чемпионат Европы сильнейших гроссмейстеров страны. Но если женская сборная представляет весь цвет российских шахмат: рейтинг-прима Алиса Галлямова, вице-чемпионка мира Александра Костенюк и опытная Светлана Матвеева, то мужская команда будет выступать без Владимира Крамника и Гарри Каспарова.
Перед отъездом команды старший тренер мужской сборной гроссмейстер Наум РАШКОВСКИЙ рассказал нашему корреспонденту о перспективах выступления российской команды при отсутствии первых двух номеров мирового рейтинга.
-- Отсутствие чемпионов не снимает нашей задачи бороться за первое место. Мы уже привыкли, что участие наших корифеев в сборной команде страны (за исключением «Матча нового века» 2002 года, разумеется) скорее сюрприз, чем правило. Последнее совместное выступление Каспарова и Крамника за сборную России было в 1996 году на Шахматной олимпиаде в Ереване, но после пропуска следующих двух олимпиад в сборную-2002 вернулся лишь Каспаров. Конечно, иметь такого лидера -- это большая фора, но сборная побеждала и в его отсутствие. Ведь и сейчас, если свериться с последним рейтинг-листом ФИДЕ, в Пловдиве играют все остальные сильнейшие гроссмейстеры страны: Евгений Бареев (4), Александр Грищук (7), П. Свидлер (9), А. Морозевич (16) и запасной Александр Халифман (25). Команда опытная, обстрелянная в нескольких последних всемирных шахматных олимпиадах, и мы просто обязаны бороться за «золото». Тем более при европейской системе подсчета командных очков (победа в матче -- два очка, ничья -- одно, поражение -- ноль) при столь сбалансированном составе мы являемся очевидными фаворитами.
Оптимизм тренера на старте оказался, что называется, «в руку». Наша сборная выиграла оба первых матча со счетом 2,5 1,5. Любопытно, как и 30 лет назад в Пловдиве, в первом туре жребий свел наших гроссмейстеров с командой Болгарии. Уверенно выиграли свои партии белыми Свидлер на первой доске и Морозевич на третьей, но неожиданно подвел на второй доске Грищук, который в партии с Василем Спасовым сначала упустил большой перевес, а затем и ничью. Вничью сыграл свою партию Халифман. Во втором туре наша команда выставила основной состав против Испании, но счет оказался прежним. На этот раз на второй доске проиграл Бареев, соблазнившийся «отравленной» фигурой. Вновь уверенно выиграли свои партии Свидлер (он за 25 ходов обыграл №5 рейтинг-листа ФИДЕ Алексея Широва) и Морозевич, что позволило Грищуку довольствоваться ничьей.
Из других матчей первого тура надо отметить ничью в матче Украина -- Швеция -- 2:2, где «прокололся» чемпион мира ФИДЕ Руслан Пономарев (он проиграл Евгению Агресту), победу действующих чемпионов Европы команду Голландии (они выиграли 2,5:1,5 очка у Италии), и особенно поединок между ее тогдашними главными конкурентами командами Франции и Англии, где победу французам принес чемпион СССР 1984 года Андрей Соколов.
Во втором туре французы уступили команде Израиля -- 1,5:2,5, а Голландия сыграла вничью с Венгрией --2:2. Особо стоит отметить успехи «нешахматной» Словении, традиционно успешно выступающей на чемпионате Европы благодаря возглавляющему ее четырехкратному чемпиону СССР Александру Белявскому. Словенцы выиграли у команд Австрии -- 3,5:0,5 и Литвы -- 2,5:1,5 и в очередном туре играют с нашей сборной. Всего же по четыре командных очка после двух туров у пяти сборных -- России, Югославии, Словении, Израиля и Германии.
Выиграли свои матчи и наши женщины, являющиеся по составу, в условиях несколько ослабленной сборной команды Грузии, фаворитами. Сборная России победила с одинаковым счетом -- 1,5:0,5 команды Молдовы и Румынии благодаря выигрышам соответственно Костенюк и Матвеевой, в то время как лидер команды Галлямова обе партии сыграла вничью. Наши главные конкурентки из Грузии также выиграли оба своих матча у Чехии (2:0) и Греции (1,5:0,5), и в третьем туре им предстоит поединок с хозяевами поля -- командой Болгарии, которая победила с одинаковым счетом -- 1,5:0,5 соперниц из Словении и Франции. Наши шахматистки играют с Турцией.
Олег СТЕЦКО