|
|
N°56, 30 марта 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ковбой Джордж не хочет спасать мир
Белый Дом разрешил промышленникам пускать газы
Вчера новый президент США поставил жирный крест на возможности ратификации подписанного в 1997 году Клинтоном Киотского протокола. В соответствии с этим документом четыре десятка промышленно развитых стран обязались сократить выброс в атмосферу парниковых газов. Это должно было замедлить глобальное потепление и спасти мир от климатических невзгод.
К 2012 году «киотцы» должны были сократить выбросы в среднем на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года, США -- на 7%.
Решение Вашингтона кажется невероятным. Ведь едва ли не в каждом втором голливудском фильме бравые американские парни все время заняты одним и тем же делом, а именно -- спасают мир, в том числе и от природных катаклизмов. Однако национальная психология американского мессианства не выдержала столкновения с интересами реального сектора. Пресс-секретарь Белого Дома Ари Флейшер заявил: «Президент высказался однозначно. Он не поддерживает Киотский договор, который не соответствует экономическим интересам Соединенных Штатов».
Свободы рук у Буша в этом вопросе не было. Клинтон как-то попытался вынести Киотский протокол на рассмотрение сената и получил мощный отпор. Буш позориться не стал, удовлетворив интересы угольно-нефтяного лобби сразу и бесповоротно. Президент заявил, что вместо всяких там протоколов «нам нужно больше источников энергии. Нам нужно больше электростанций. Нам нужно разрабатывать больше природного газа. И нам нужна технология чистого сжигания угля». Буш уцепился и за то, что Киотский протокол не накладывает обязательств на крупных загрязнителей из числа развивающихся стран, наподобие Китая и Индии, что нечестно по отношению к США.
Решение США было встречено волной критики -- все понимают, что без участия Вашингтона киотский процесс развалится. США -- крупнейший мировой «производитель» парниковых газов, на долю этой страны приходится 25% таких газов и лишь 5% населения планеты. Комиссар ЕС по экологии Маргот Вальстрем завила: «Нам не нравится то, что мы услышали. Мы должны будем сделать для США ясным, что это не побочный вопрос, который можно проигнорировать или принизить». Бывший экологический чиновник администрации Клинтона Дэвид Сандалоу, участвовавший в переговорах 1997 года, назвал поступок Буша «классическим случаем односторонней дипломатии, которая редко срабатывает и почти всегда приносит обиды».
Европа и вправду обижена, о чем свидетельствует резкий тон высказываний официальных лиц. Министр экологии Франции Доминик Войнэ назвала решение Буша «скандальным», «провокационным» и «безответственным». Еще больше задет престиж Японии, потратившей так много сил на то, чтобы эпохальный документ был подписан на ее земле. Похоже, что тема экологии может расколоть союзников США куда сильнее, чем односторонние действия Вашингтона по созданию ПРО.
Однако борцы с мировым потеплением отчасти виноваты сами. Протокол до сих пор не ратифицирован ни одной страной за исключением Румынии. А это помогает США доказывать, что Киотский протокол не нужен не только им, но и всем прочим подписантам.
Александр ТИМОФЕЕВ