|
|
N°191, 13 октября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Лукашенко готов поторговаться
В Белоруссии хотят отдать России половину ее же нефтепродуктопроводов
Накануне заседания Высшего государственного совета Союза России и Белоруссии, которое пройдет завтра в Москве, Минск решил попробовать на прочность российскую позицию по поводу компании «Транснефтепродукт». С тех пор как месяц назад в Ялте и.о. премьера Белоруссии Сергей Сидоренко заявил Михаилу Касьянову, что отныне Минск считает своими проходящие по территории страны российские нефтепродуктопроводы, позиция братского государства претерпела изменения.
В Минске вернулись к идее создания совместного с Россией предприятия, которое, как хотелось бы белорусским властям, будет владеть проходящими по территории республики российскими нефтепродуктопроводами. По словам замминистра экономики Белоруссии Олега Мельникова, переговоры по поводу системы магистральных продуктопроводов пройдут на этой неделе. Официальные чиновники их практически не комментируют. Известно только, что в качестве компромиссного варианта белорусская сторона намерена предложить создание совместного предприятия. Так, директор департамента по управлению госимуществом минэкономики Белоруссии Наталья Жерносек заявила Интерфаксу, что «стороны договорились уйти от категорических позиций и намерены искать взаимовыгодное компромиссное решение». В частности, она отметила, что одним из вариантов разрешения проблемы могло бы стать создание совместного предприятия с равными долями участия белорусской и российской стороны, однако участники переговоров «пока не обсуждали возможные варианты создания СП».
Михаил Касьянов, видимо, не ожидавший в Ялте никакой «национализации», сказал что «такая постановка вопроса звучит впервые», поскольку имущество «Транснефтепродукта» не было союзной собственностью, а принадлежало РСФСР и после развала Союза прямо и бесспорно перешло к России. Однако от резких заявлений г-н Касьянов тогда воздержался, обещав разобраться с проблемой в ближайшее время. Но вряд ли стоит предполагать, что премьер имел в виду создание совместного предприятия.
Теперь источник газеты «Время новостей» в Белом доме говорит, что сама постановка вопроса о переделе собственности на таком уровне «возмутительна». Он считает, что идея Минска понятна с точки зрения «шкурных интересов», и отмечает, что Лукашенко начал торговаться: за месяц претензия на полную собственность эволюционировала до СП. Собеседник газеты подчеркивает, что Россия по-прежнему твердо уверена в своем праве собственности на трубопроводы и не видит нужды в переговорах на эту тему. В то же время «союзный» статус отношений с Белоруссией не позволяет просто игнорировать ее претензии. Но очевидно, что вести переговоры на экспертном или даже правительственном уровне смысла не имеет.
Конфликт вокруг нефтепродуктовой трубы продолжается уже не первый год. Так, в Бишкекском соглашении 1992 года указывается, что белорусские, украинские и казахстанские участки трубопровода принадлежат России. Оформление правового статуса продуктопровода «Транснефтепродукта», проходящего по территории Белоруссии, было начато в 1998 году, но до конца так и не завершено, поскольку Минск не подписал один из необходимых протоколов к соглашению. Республике стало мало только налоговых платежей, которые поступали в бюджет страны за транзит нефтепродуктов по ее территории. И еще летом прошлого года белорусские чиновники в неформальных беседах говорили, что надеются на создание на паритетных началах совместного с Россией предприятия, в собственность которого перешли бы трубопроводные мощности «Транснефтепродукта», находящиеся в республике.
Тогда же, летом 2002 года, Высший хозяйственный суд Белоруссии отменил регистрацию белорусской компании «Запад-Транснефтепродукт» -- «дочки» российского «Транснефтепродукта». В собственности этой компании в Белоруссии находилось около 1,3 тыс. км трубы. После судебного решения государственный налоговый комитет тут же заявил, что может изъять у компании лицензию на транспортировку нефтепродуктов. В конечном счете конфликт вокруг компании затих, и Россия, несмотря на юридические проблемы, все же оставалась фактическим собственником трубы. Но окончательно ситуация за прошедший год так и не была урегулирована.
Наталья ВИКТОРОВА, Минск, Денис РЕБРОВ