|
|
N°191, 13 октября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Дикий Запад» Поднебесной
Китай взялся за экономическую ассимиляцию Тибета
Начало нового столетия проходит в Китае под знаменем масштабного проекта освоения западных районов. Важной частью этой программы является развитие Тибета -- самого крупного национального района КНР. Относительно малонаселенный Тибет, занимающий на карте почти 13% площади Китая, заметно отстал по экономическим показателям от динамичных приморских провинций на востоке. Сейчас это глубоко убыточный дотационный регион.
В Тибете Пекин решает нелегкую двуединую задачу соединения экономического развития с межнациональной гармонией. О том, как развиваются эти сложные процессы, смогла узнать побывавшая недавно в Тибете группа российских журналистов, среди которых был корреспондент газеты «Время новостей».
Дорога железная, Цинхайско-Тибетская
Китайская компартия любит облекать свои программные установки в простые и легко запоминающиеся формулировки. Тибетский лозунг дня: «Одно усиливать, двум способствовать». Усиливать -- строительство во всех направлениях, способствовать -- экономическому развитию Тибетского автономного района (ТАР) и долгосрочной стабильности и спокойствию региона.
Главные направления инвестиций уже определены. Это развитие транспорта, энергетики, связи, модернизация сельского хозяйства, туризм и производство препаратов тибетской медицины. В 2001 году Пекин одобрил 117 проектов, для реализации которых в Тибете потребуется 31,2 млрд юаней (3,8 млрд долл.). Помимо этого центр дает региону дотаций более чем на 30 млрд юаней в год.
Главная стройка десятилетия -- грандиозная Цинхайско-Тибетская железная дорога длиной 1118 км. Этот проект обсуждался еще в 1950-е годы, и вот уже в 2007 году в Лхасу придут первые поезда. Общие инвестиции в железную дорогу составляют 26 млрд юаней (3,1 млрд долл.), из них 16 млрд приходятся на тибетский участок.
На строительстве дороги занято 38 тысяч человек, из них около 6 тысяч местных жителей. Более 900 км дороги пролегает на высоте более 4 тысяч км над уровнем моря, из-за чего железнодорожникам потребуются герметичные пассажирские вагоны с искусственной подачей кислорода -- международный тендер на их приобретение уже объявлен. Хотя тибетцы привыкли жить и работать в условиях высокогорья, строительство магистрали требует не столько физической выносливости, сколько знаний и умения использовать сложную технику, поэтому на стройке они в меньшинстве. Чиновники из экономического ведомства в Лхасе заверили нас, что технический персонал и рабочие, привезенные из других районов Китая, после завершения стройки вернутся назад.
Заместитель председателя правительства ТАР Ян Хайбинь назвал магистраль «дорогой счастья для тибетского народа». Она привлечет туристов и бизнесменов, упростит доставку грузов из внутренних районов Китая, ускорит экономическое развитие и процветание региона. Скептики тревожатся, что дорога нарушит хрупкое экологическое равновесие в горных районах и привлечет в Тибет китайских мигрантов. Проектировщики стараются ослабить нагрузку на окружающую среду. К примеру, предусмотрены специальные проходы, по которым редкие животные смогут пересекать линию железной дороги. Однако электрификация в повестке дня пока не стоит. Так что загрязнения воздуха выхлопом мощных тепловозных двигателей избежать вряд ли удастся.
Шефская помощь
Чтобы помощь Тибету была конкретной и адресной, в 1994 году центральные власти ввели систему шефства развитых провинций и даже богатых коммерческих компаний над определенными районами Тибета. Эта политика стала практической реализацией идеи «архитектора реформ» Дэн Сяопина, доказывавшего, что богатые могут повести за собой бедных к достойной жизни.
Шефы не только безвозмездно вкладывают деньги, но и посылают своих специалистов на работу в Тибет. В тибетские горы едут административные работники, преподаватели, врачи, инженерно-технический персонал, специалисты по сельскому хозяйству. Ротация происходит каждые три года. Например, развитые приморские провинции Гуандун и Фуцзянь шефствуют над районом Линьчжи, куда они направили в общей сложности около 200 человек. Лозунг шефов: «Нам недостает кислорода, но не боевого духа». Представители местных властей говорят, что бескорыстная помощь находит отклик у простых людей.
Гуандун и Фуцзянь осуществили в Линьчжи 27 партнерских проектов, общий объем их инвестиций, в дополнение к централизованным вложениям государства, составил 440 млн юаней (54 млн долл.). Шефы потратились на туристические объекты, сферу энергетики, городскую инфраструктуру. Новые постройки в городке Баи копируют новый архитектурный стиль богатых приморских провинций -- дорого, красиво, много стекла и современного дизайна. Жаль, что эти прекрасные здания не имеют ничего общего с традициями тибетской архитектуры. Шефы не забывают оставлять о себе память в камне. К примеру, половина ограждения длинной набережной в Баи украшена вензелями Фуцзяни, другая половина, построенная в другом стиле, украшена клеймами Гуандуна.
Как рассказали нам в администрации района Шигацзе, над которым шефствуют мегаполис Шанхай, провинции Шаньдун, Хэйлунцзян и Цзилинь, а также Шанхайская металлургическая группа «Баоган» и Китайская химическая экспортно-импортная компания, все проекты шефы сдают "под ключ". У шефов свой банковский счет, и они сами распоряжаются своими деньгами, однако в Тибете они проводят тендеры среди местных компаний на участие в строительстве. Местные власти рассказывают, что в шефских проектах участвуют тибетские крестьяне-животноводы, работники местных строительных компаний. В ходе строительства они многому учатся, что впоследствии помогает людям в трудоустройстве и дает им постоянный заработок.
С яка на грузовик
Простые люди живут в Тибете небогато. Средний годовой доход горожанина составляет 7762 юаня (946 долл.), 1521 юань (185 долл.) заработал за 2002 год средний крестьянин. Доходы крестьян растут примерно на 7--8% в год, однако разрыв между городом и деревней слишком велик. Планируется, что рост доходов горожан будет расти помедленнее, примерно на 2--3% в год. Крестьянам власти помогать будут больше, а горожанам -- меньше.
Главная проблема в сельском хозяйстве -- переизбыток зерновых. В некоторых семьях есть запасы зерна на 3--5 лет, но продать его с выгодой практически невозможно. Власти ориентируют крестьян на запросы рынка, готового потреблять больше масличных культур, овощей и фруктов. Чтобы увеличить доходы населения, деревням выделяют деньги на строительство дорог и каналов для воды, которые возводят сами крестьяне. Намечаются меры по переводу крестьян в другие сектора экономики, переселению их из села в город.
Некоторые крестьяне уже уловили требования эпохи и занялись автомобильными перевозками. Нам показали дом зажиточного крестьянина в районе Линьчжи, заметно выходивший за рамки среднестатистического дохода: 20 комнат, площадь более 360 кв. метров и стоимость около 170 тыс. юаней. Это средний доход тибетского крестьянина за 100 лет.
Из рассказа хозяина следовало, что процветанием он обязан собственному трудолюбию и политике властей, выдающих кредиты жителям села по льготной ставке -- 0,08% годовых. Хозяин взял кредит в 40 тыс. юаней на покупку трактора, потом заработал и вернул его. После он взял кредит на два грузовика, заработал и вернул кредит. Далее он взял кредит на постройку дома, и так далее.
Хорошие дома стоят по всей деревне, а во дворах приютились грузовики и самосвалы. Когда кругом идет огромная стройка, перевозка стройматериалов становится выгодным бизнесом. Хозяин дома рассказал, что один грузовик водит он сам, а другой -- его сын. Раньше они возили еще и лес, но теперь вырубку ограничили по экологическим соображениям. Один грузовик приносит им 60 тыс. юаней в год, тогда как стадо из 20 яков и 8 коров -- лишь 10 тысяч. Яки перестали быть кормильцами, это уже не более чем подсобное хозяйство.
Данайцы из внутренних районов
Экономическое процветание -- несомненное благо для Тибета. Однако зарубежные критики указывают на негативную сторону нынешней модели развития -- приток китайцев. На прошлой неделе в Мадриде лидер тибетского движения за независимость 14-й далай-лама заявил, что Тибету угрожает «культурный геноцид» -- дескать, наплыв китайских мигрантов грозит превратить тибетцев в этническое меньшинство. По его словам, китайцев стало больше тибетцев не только в крупных городах, но и на всей территории ТАР.
Аналитики из окружения далай-ламы сообщают, что китайское население Лхасы уже превышает 150 тыс. человек, и это без учета военных. По официальной переписи 2000 года, во всем Тибете проживает лишь 158,5 тыс. китайцев. Эта статистика не учитывает контингент китайской армии -- по оценкам экспертов, военных в Тибете не менее 200 тыс. человек.
В наше время китайская армия уже не угрожает культурной идентичности Тибета. Численность воинского контингента в ТАР будет неизбежно уменьшаться по мере сокращения китайской армии, модернизации ее вооружений и ослабления напряженности между соседней Индией и Китаем. Однако по мере своего развития Тибет становится все более удобным и комфортабельным местом для жизни. Это манит китайцев, которые не прочь использовать открывающиеся экономические возможности.
Замглавы администрации района Линьчжи г-н Ли Хун (китаец из провинции Ганьсу) заявил газете «Время новостей»: «Мы приветствуем людей из других провинций, которые приезжают к нам работать и заниматься коммерцией, -- очень приветствуем! Мы широко открываем двери -- добро пожаловать!» Другой местный чиновник неофициально поделился своим прогнозом -- по его словам, в 2020 году ханьцев в ТАР будет не менее 30%, а не то «инвестиций не будет».
Китайцы стали видимым большинством на центральных улицах Лхасы, где выходцы из соседней провинции Сычуань заметно преобладают над коренным населением. Местные чиновники затруднились назвать пропорцию между ханьцами и тибетцами среди предпринимателей. Очень вероятно, что баланс слишком перекошен в пользу мигрантов. Нам много рассказывали о товарном изобилии на местном сельском рынке. Там действительно есть все, кроме продавцов-тибетцев.
В некоторых районах Лхасы иностранцев поражает и шокирует изобилие жриц любви, прибывших в Тибет из внутренних районов Китая. Однако говорить об умышленном «подрыве нравов» тибетских буддистов силами китайских проституток было бы наивно. Клиенты злачных «парикмахерских» и «массажных салонов» в большинстве своем мужчины-китайцы, приехавшие в Тибет на заработки без семей, -- их жены предпочли остаться в более приятном родном климате. И сами проститутки, и их клиенты вряд ли останутся в Тибете навсегда. Скорее всего, они покинут этот суровый край, заработав по максимуму каждый в своем бизнесе.
К тому же государство дает тибетцам важную «фору» -- китайцы-служащие государственных структур могут иметь одного ребенка, тогда как тибетцы и прочие нацменьшинства могут завести двоих. Им можно завести и третьего ребенка, но уже по особому разрешению. При этом смешанные межнациональные браки, которых становится все больше, также подпадают под законы о национальных меньшинствах.
В сельскохозяйственных и животноводческих районах Тибета люди решают вопрос о количестве детей сами, без оглядки на государство. Как сказала нам председатель Тибетской федерации женщин г-жа Гама, раньше в деревне детей было шесть-семь в семье. Теперь стало поменьше, три-четыре, где-то пять -- ведь за обучение детей приходится платить деньги.
Тибетские власти не призывают к сокращению населения, но зовут к повышению качества его жизни за счет улучшения образования и медицины. На селе тибетские женщины живут вдалеке от пунктов медицинской помощи и потому по традиции часто рожают дома. Теперь власти выделили деньги на то, чтобы дать роженицам возможность лечь в больницу, что должно помочь снизить смертность при родах.
Продолжение рассказа о сегодняшней жизни Тибета читайте в завтрашнем номере
Александр ЛОМАНОВ, Лхаса--Баи--Шигацзе